В России всегда вслед за проблемами приходит и ксенофобия

За последний год в России зафиксирован рост ксенофобских настроений, сообщил «Левада-центр» на основании данных последнего опроса, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В частности, значительно увеличилась доля граждан, считающих необходимым ограничить проживание в стране представителей ряда национальностей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Левада-центра» в понедельник, 27 августа.

Каждый третий респондент (32 процента) считает «нежелательными» цыган, в 2017 году этот показатель составлял 17 процентов. В пятерку «нежелательных» этносов также вошли китайцы (рост за год с 15 до 31 процента), вьетнамцы (рост с 12 до 26 процентов), «выходцы из бывших среднеазиатских республик СССР» (рост с 19 до 25 процентов) и «выходцы с Кавказа» (рост с 22 до 23 процентов).

ЧИТАЙТЕ: Жителям Омска запретили открывать окна из-за визита Путина

Проживание в РФ украинцев хотели бы ограничить 17 процентов участников опроса (в июле 2017 года — 8 процентов), евреев — 12 процентов (прошлогодний показатель — 4 процента). 16 процентов респондентов считают нежелательным проживание в России всех наций, кроме русской. По-прежнему лишь чуть больше четверти (28 процентов) опрошенных заявили, что не следует вводить ограничения на проживание каких-либо наций.

Эксперты «Левада-центра» отмечают, что за последний год перераспределились антипатии россиян в отношении различных этносов. «Ранее население демонстрировало высокий уровень поддержки изоляционистских установок в отношении «выходцев с Кавказа» и «выходцев из Средней Азии», сейчас — в отношении цыган и китайцев», — сообщила социолог Карина Пипия.

Между тем 39 процентов опрошенных одобряют или относятся с пониманием к дискриминационным объявлениям о сдаче жилья или работе, содержащим ограничения по национальному или религиозному признаку. «Никаких особых чувств» подобные объявления не вызывают у 27 процентов респондентов, еще 21 процент заявили о «недоумении» или «возмущении».

Опрос проводился 19-25 июля 2018 года среди 1600 совершеннолетних жителей РФ.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ








Трамп заявил, что США должны, наконец, признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Дональд Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль занял эту территорию Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году….




Почему США решили скрыть факт убийства Михаила Лесина?

Причина смерти в Вашингтоне бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, объявленная официально, не соответствует травмам, зафиксированным судмедэкспертизой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Выводы судебно-медицинской…



В Турции нашли нефть

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Как пишет «Алания 1» со…



Конец света вдвойне: Смертельный астероид и Суперлуние могут одновременно уничтожить всё живое

Один из американских астрологов предположил, что апокалипсис наступит значительно раньше, чем этого ожидают предсказатели и ученые, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно представители американской…