В России всегда вслед за проблемами приходит и ксенофобия

За последний год в России зафиксирован рост ксенофобских настроений, сообщил «Левада-центр» на основании данных последнего опроса, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В частности, значительно увеличилась доля граждан, считающих необходимым ограничить проживание в стране представителей ряда национальностей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Левада-центра» в понедельник, 27 августа.

Каждый третий респондент (32 процента) считает «нежелательными» цыган, в 2017 году этот показатель составлял 17 процентов. В пятерку «нежелательных» этносов также вошли китайцы (рост за год с 15 до 31 процента), вьетнамцы (рост с 12 до 26 процентов), «выходцы из бывших среднеазиатских республик СССР» (рост с 19 до 25 процентов) и «выходцы с Кавказа» (рост с 22 до 23 процентов).

ЧИТАЙТЕ: Жителям Омска запретили открывать окна из-за визита Путина

Проживание в РФ украинцев хотели бы ограничить 17 процентов участников опроса (в июле 2017 года — 8 процентов), евреев — 12 процентов (прошлогодний показатель — 4 процента). 16 процентов респондентов считают нежелательным проживание в России всех наций, кроме русской. По-прежнему лишь чуть больше четверти (28 процентов) опрошенных заявили, что не следует вводить ограничения на проживание каких-либо наций.

Эксперты «Левада-центра» отмечают, что за последний год перераспределились антипатии россиян в отношении различных этносов. «Ранее население демонстрировало высокий уровень поддержки изоляционистских установок в отношении «выходцев с Кавказа» и «выходцев из Средней Азии», сейчас — в отношении цыган и китайцев», — сообщила социолог Карина Пипия.

Между тем 39 процентов опрошенных одобряют или относятся с пониманием к дискриминационным объявлениям о сдаче жилья или работе, содержащим ограничения по национальному или религиозному признаку. «Никаких особых чувств» подобные объявления не вызывают у 27 процентов респондентов, еще 21 процент заявили о «недоумении» или «возмущении».

Опрос проводился 19-25 июля 2018 года среди 1600 совершеннолетних жителей РФ.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

SSJ-100: История обмана

Чтобы 100 раз не крутить шарманку по Ту-334 и SSJ-100, выкладываю статью, где суть разложена по полочкам. Предупреждаю: многабукаф, текст резкий, но касательно фактов –…


За Солнцем находится двойник Земли

Исследователь из России Владимир Дегтярев сделал невероятное заявление. Он считает, что обнаружил совершенно новую планету. Если верить его словам, то увидел он ее во время…


Россия в ожидании «политических сдвигов тектонического масштаба»

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…








Почему арабы охладевают к религии

Арабы все чаще заявляют, что они не считают себя религиозными — таков итог исследования общественного мнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Исследование, проведенное…



Почему съеженная Европа все простила агрессору

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разрешили российской делегации вернуться и выступать. За пять лет сторонников возвращения россиян стало почти вдвое больше (118 депутатов), чем…



Спев гимн, депутаты Госдумы сократили пенсионное финансирование и увеличило финансирование полиции

Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении поправки в федеральный бюджет 2019 года. Спев гимн, депутаты нажали на кнопки…


Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Ну что же, теперь мы знаем, по крайней мере, сколько стоят «европейские ценности»

Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Да, европейский истеблишмент окончательно прогнил в обеих своих основных частях – и в…