В район Макеевки оккупанты перебросили комплексы Р-330Ж «Житель»

Российско-террористические войска на Донбассе в ходе обстрелов интенсивно используют 82-мм и 120-мм миномёты и лёгкую бронетехнику, по гражданским объектам в районе западнее Донецка – активно артиллерию. Также оккупанты активно применяют БПЛА для ведения разведки переднего края и боевых порядков сил АТО на тактическую глубину, особая активность — на приморском направлении и на участке Авдеевка – Пески, передает УКРОП со ссылкой на gsdonbas.org.ua.

На участке от Павлополя до Широкино противник неоднократно использовал, помимо других средств поражения, 82-мм и 120-мм миномёты для ведения огня по передовым позициям ВСУ и населённым пунктам, находящимся под контролем украинских войск и прилегающим к линии разграничения. Кроме того, на данном участке фиксировалось неоднократное применение оккупантами ББМ:

— со стороны юго-западной окраины Пикузы (быв.Коминтерново) БМП-2 вела огонь штатной 30-мм автоматической пушкой по позициям ВСУ севернее Водяного;

— по позициям севернее Широкино и восточной окраине посёлка вела огонь пара БМП-2, выдвинувшихся со стороны Саханки;

— бронегруппа оккупантов – 1 БМП-2 и 1 БТР-80 — обстреливала позиции ВСУ севернее Пищевика и юго-восточнее Черненко.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Эту боль трудно передать словами. ФОТО

Наблюдается активизация оккупантов в районе Докучаевска и Старогнатовки – активные обстрелы снайперскими группами и крупнокалиберными пулемётами (в районе отвалов Центрального карьера и промзоны – Докучаевск и со стороны Белой Каменки по позициям украинских войск в районе восточнее Старогнатовки), эпизодически – 82-мм автоматические миномёты типа 2Б9 «Василёк».

Район Авдеевки интенсивно обстреливала артгруппа оккупантов — 152-мм САУ 2С3 «Акация» и 122-мм гаубицы Д-30\30А. От Песок до Новосёловки-2, включая интенсивно район Авдеевки, позиции вокруг ДАП-а, участок от Господаря до ДФС – оккупанты активно применяли 120-мм и 82-мм миномёты, станковые гранатомёты типа СПГ-9\9М и АГС-17.

В районе Зайцево-Жованка оккупанты активно вели обстрелы из АГС-ов и крупнокалиберных пулемётов.

На Светлодарской дуге, включая окрестности Троицкого, Новозвановки, позиции севернее Калиновки и Нижнего Лозового – стрельба из стрелкового оружия, по позициям в районе Попасная – Новозвановка оккупанты кроме того вели огонь из 82-мм миномётов и станковых гранатомётов.

Из стрелкового оружия — обстрелы по опорным пунктам сил АТО вдоль Бахмутской трассы от Крымского до Новотошковки, также несколько одиночных выстрелов из БМП-1.

В районе Станицы Луганской – неприцельный огонь из стрелкового оружия, плюс пара ВОГ-ов.

* * *

В районе Донецка между Яковлевкой и воздушным стволом №1 шахты Засядько маневрирует артгруппа противника, имея на данном участке несколько замаскированных позиций для «отстоя». В составе: 3 единицы 152-мм САУ 2С3 «Акация», пара 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А (прицепом, на марше) и несколько единиц бронетехники, включая как минимум 1 подвижный пункт разведки и управления на базе МТ-ЛБ.

Южнее Донецка отмечается уплотнение боевых порядков российско-террористических войск на участке Ясное – Еленовка. В промежутке между Докучаевском и Еленовкой оккупанты скрытно развернули дополнительную тактическую группу масштаба усиленной роты РТГ). За лесопосадкой и в ней самой за ж\д между Ясным и высотой 227.9 (южнее путепровода-развязки) наблюдалось активное движение сразу нескольких групп боевиков (по 18-20 чел. и нескольких единиц ББМ – зафиксировано 4 БМП и МТ-ЛБ).

Через Енакиево оккупанты активно перебрасывают запасы предметов материально-технического снабжения (МТС), в том числе топливо и боеприпасы, в район Горловки. За сутки — не менее 30 проездов грузового автотранспорта. Также в н.п. Горловка зафиксировано передвижение колонны военной техники в район «Стирола» (около 20 ед. бронетехники и 5 РСЗО БМ-21 «Град»).

По трассе Н-21 (Старобельск-Луганск-Донецк) со стороны н.п.Шахтерск в направлении н.п.Макеевка зафиксирована переброска 3-х едениц комплексов радиоэлектронного подавления, идентифицированных как Р-330Ж «Житель».

Запасы НЗ оккупантов в «ДНР» (накопление боеприпасов, топлива и ЗИП, ранее поставляемых «1-му АК ДНР» из России) оказались не в состоянии обеспечить ту интенсивность обстрелов, которую российско-террористические войска демонстрировали в последнее время. После периода резкого обострения ситуации на линии фронта в конце января – начале февраля с.г. в «1-м АК ДНР» констатируют острую нехватку топлива, боеприпасов, запасных частей к вооружению и технике. В настоящее время обеспечение подразделений «1-го АК ДНР» происходит практически «с колес» за счет поставок из РФ. Командование «армейского корпуса» требует от подчиненных частей и подразделений «строжайшего учёта и экономии» МТС. Вместе с тем, командирам частей и подразделений «1-го АК ДНР» сообщается о готовящейся переброске крупных партий МТС со складов НЗ Южного военного округа ВС РФ для пополнения до штатных норм запасов (точные сроки поставок не указываются).

Отмечается активизация проведения плановых и внеплановых тактических учений (уровня взвод-рота-батальон) на территориях военных полигонов как в «ДНР», так и «ЛНР». Усилен режим охраны основных мест дислокации подразделений боевиков в районах н.п. Донецк, Докучаевск, Новоазовск, Горловка, Енакиево, Шахтерск, Луганск, Кадиевка (быв.Стаханов), Брянка. В подразделениях проводятся масштабные проверки наличия и боеготовности всего имеющегося вооружения и военной техники.

В штабных структурах частей «1-го АК ДНР» со ссылкой на оперативные данные «военной разведки» распространяется информация, что в период с 17.02.2017 по 19.02.2017 подразделения ВС Украины активизируются на Донецком направлении. Согласно данной информации, ВСУ якобы планируют проведение масштабных действий на основные передовые позиции оккупантов, что позволит украинской армии получить полноценный контроль над участком трассы Донецк — Горловка.

Руководство «ЛНР» признало неудовлетворительной работу «МГБ ЛНР». Согласно закрытому докладу за подписью главаря «ЛНР» И.Плотницкого, не смотря на ежемесячное «выявление и обезвреживание» сотрудниками «МГБ» большого количества «украинских шпионов и диверсантов» (с октября 2016 г. – до 10 чел. ежемесячно), на территории «ЛНР» постоянно фиксируется высокая активность «проукраински настроенных элементов, агентуры украинских спецслужб и ДРГ». В качестве примеров приводятся случаи «терактов» (включая уничтожение «начальника управления народной милиции ЛНР полковника» О.Анащенко), расклеивание листовок проукраинского содержания, а также «отравление воды в целом ряде населённых пунктов ЛНР» (детали не уточняются).

В «ЛНР» сотрудниками «санэпидемстанции» («СЭС») активно проводятся проверки объектов хозяйственной деятельности. При составлении административных протоколов по выявленным нарушениям ревизоры ссылаются на нормы инструкций, утвержденных заместителем главного государственного санитарного врача СССР от 1967 года. При этом сотрудники «СЭС» предлагают «решить вопрос на месте» за определенное вознаграждение (чаще всего цена вопроса составляет 100 долл. США).

19.02.2017 года в г.Новочеркасск (Ростовская обл, РФ), на базе представительства т.н. «Всевеликого Войска Донского» (главарь – Н.Козицын) запланировано проведение итогового собрания по вопросу «восстановления» «Казачьей национальной гвардии» («КНГ»). Предыдущее собрание по данному вопросу было проведено в начале февраля с.г. с участием «атаманов» и представителей «ДНР/ЛНР», также его посетил бывший премьер-министр Украины Н.Азаров (которого в ходе собрания называли «будущим президентом Украины») и представители ФСБ РФ. Во время собрания Н.Козицын отметил необходимость ускорения окончательного формирования «КНГ», которая будет действовать на Донбассе независимо от воинских подразделений «ЛДНР». Ориентировочно 23.02.2017 г Н.Козицын планирует выезд в Москву, в администрацию президента РФ, с докладом о готовности «КНГ» к боевым действиям и для получения приказа о задействовании этих НЗФ на территории Донбасса против ВС Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…