В психбольницах пациентов закармливают лекарствами, чтобы те «не создавали хлопот»

Сотрудники психбольниц и психоневрологических интернатов часто дают душевнобольным большую дозу препаратов, чем положено. Некоторые медики уверены, что об этом никто не узнает, и, даже если такой факт всплывет, доказать злоупотребления врачей почти невозможно, а наказать их за это – тем более.

Из развлечений у пациентов Новосавицкого психоневрологического интерната в Одесской области – только радиоприемник, окна закрыты решетками, на дверях – особые замки, да и в целом режим содержания напоминает тюремный. Такая картина для психбольниц и специнтернатов – привычна, говорит эксперт-психиатр Борис Херсонский.

Однако отказаться от таких условий для пациентов в интернате не могут, говорят медсестры. Персонал – как правило, женщины, и они боятся буйных подопечных. К примеру, одни ин них недавно напал на медсестру.

Медсестры не могут справиться с пациентами, поэтому дают лекарства – иногда чаще, чем положено и нередко именно препараты, из-за которых люди становятся безвольными.

«Если больной агрессивен, может разбить стекло, как вы понимаете, может повредить себя – ударить, – приходится купировать медикаментозно. Есть для этого препараты, и больной успокаивается», – объяснил заведующий второго отделения Одесской областной психиатрической больницы №2 Вадим Каминский.

Многие из больных в психбольнице навсегда – у одних мошенники отобрали квартиры, от других отказались родные. Есть и те, кому необходимо лечение – но не такое, говорит эксперт. К примеру, у некоторых пациентов после уколов отнимаются руки и ноги.

Это – последствия передозировки, причем дешевыми лекарствами, говорят врачи. В государственных клиниках и интернатах используют препараты, которые рекомендовали еще в советские времена, потому что они дешевые. Побочные эффекты – конвульсии, спазмы и галлюцинации, – врачей не останавливают, передает УКРОП со ссылкой на Сегодня.

Руководство Александровской лечебницы объясняет – покупают то, на что хватает денег. Государство выделяет полторы гривни на больного в день.

Альтернатива лекарствам – изоляция. Метод бесплатный, поэтому популярный. Руковдство интерната уверяет, что изолятор – не место для наказаний.

«Когда мы проводили инспекцию, за их (пациентов – Ред.) спинами стояли санитары, и они (пациенты – Ред.) мне говорили на ушко, что если мы что-то скажем, то мы потом будем наказаны санитарами. Они боятся, и видно это», – рассказал представитель гражданской комиссии по правам человека Геннадий Захаренко.

ЧИТАЙТЕ: На авиасалоне под Парижем напали на главу делегации РФ и изнасиловали водителя

Для большинства пациентов жизнь заканчилась, когда они попали в эти стены, говорят правозащитники, и помощи таким людям пока ждать неоткуда.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Город с нуля: Стало известно, где Зеленский хочет построить украинский Лас-Вегас

Президент Владимир Зеленский предложил крупным инвесторам присоединиться к проекту «городу с нуля» на берегу Черного моря. Об этом со ссылкой на источники в Офисе президента сообщает Telegram…


«Там есть сумасшедшие люди, психически больные»: Богдан охарактеризовал состав партии «Слуга народа»

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, кто вошёл в состав политической силы «Слуга народа». Он отметил, что вышеуказанная партия вызывает особый интерес. Ведь в…


Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…