В Польше разгорается скандал из-за обвинений министра обороны в связях с Россией

Министерство обороны Польши подало иск против журналиста Томаша Пьонтека, который в своей книге «Мацеревич и его секреты» обвинил главу оборонного ведомства страны Антония Мацеревича в связях с российскими военными, сообщает УКРОП со ссылкой  «Радио Свобода».

Минобороны обвиняет журналиста в «использовании силы или угрозы в отношении сотрудника государственного учреждения» и в «публичном оскорблении или унижении конституционного ведомства».

В случае вынесения обвинительного приговора Пьонтеку грозит 3 года лишения свободы.

В свою очередь ОБСЕ, и 10 организаций, борющихся за свободу прессы, включая «Репортёров без границ» и Freedom House призывали власти Польши проявить сдержанность и защитить свободу СМИ в стране, а Мацеревича — прекратить судебное преследование журналиста.

ЧИТАЙТЕ: Савченко умудрилась спровоцировать международный конфликт с Беларусью

Сам Пьонтек заявил 4 августа, что никогда не угрожал министру и не видит никаких оснований для судебного иска. По его словам, предположения о российских связях Мацеревича подтверждаются многими источниками и могут иметь серьёзные последствия для Польши и НАТО.

Стоит отметить, что 11 июля германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало материал о подозрительных российских контактах польского министра обороны.

Напомним, ранее Антоний Мацеревич заявил о том, что именно Россия спровоцировала массовые убийства на Волыни в 1942-45 годах, известные как Волынская трагедия.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Херсоне вооруженные налетчики обчистили ювелирные магазины города

Местная полиция пытается задержать грабителей. В области объявлен план-перехват. В Херсоне сегодня, 23 сентября, вечером ограбили ювелирные киоски, расположенные в торговом центре в Таврическом микрорайоне,…



Стало известно о новых претендентах на снятие неприкосновенности

Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро вскоре направят в Верховную Раду Украины представление на снятие неприкосновенности с 11 народных депутатов, передает УКРОП. Об этом  рассказал политолог Тарас…





Сколько в Украине заплатят потребители за установку общедомового счетчика тепла

  О том, сколько заплатят киевляне за установку общедомового счетчика тепловой энергии, подсчитали в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ в Украине. Об этом сообщает УКРОП со…





Кто сильнее: эксперт сравнил две крупнейшие армии мира

Политический аналитик Максим Вилкулов рассказал о могуществе армий двух супердержав, обладающих ядерным арсеналом, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. Речь идет о Китае и Индии,между которыми за последнее время усилилась…



В Финляндии призывают признать «ДНР»

Несмотря на то, что мировое сообщество пытается урегулирования ситуацию на Донбассе, в Финляндии некоторые граждане поддерживают агрессию против суверенитета и территориальной целостности Украины и распространяют идею признания террористической…



Власти Колумбии изъяли семь тонн кокаина

Власти Колумбии конфисковали семь тонн кокаина принадлежавшего преступной группировке «Клану Залива». Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на РИА Новости. Инцидент произошел в городе Апартадо, департамент…