В Пентагоне отреагировали на заявление Путина о взятии Румынии «под прицел»

Россия не имеет оснований реагировать на установку систем ПРО в Польше и Румынии. Об этом заявил в интервью «Голосу Америки» заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, сообщает УКРОП со ссылкой на 112.ua

«Я не думаю, что действия НАТО должны вызвать какой-то обязательный ответ со стороны России. На самом деле, планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не являются секретом. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами на протяжении последних 3-4 лет. Мы были достаточно откровенны и пытались их привлечь к диалогу», — рассказал Карпентер.

Представитель Пентагона открыто назвал причиной увеличения военного присутствия войск НАТО в Европе российскую агрессию в Украине.

«Что касается войск стран Альянса, которые присутствуют здесь на основе ротации, и присутствия военной техники — это была реакция на действия России в Украине и других регионах, где Россия нарушила все основополагающие принципы мироустройства. Россия растоптала практически все базовые международные принципы, которые очень тщательно создавались после Второй мировой войны, включая суверенитет и территориальную целостность государств», — заявил представитель Пентагона.

ЧИТАЙТЕ: Путин на Афоне: кремлевский корреспондент рассмешил сети. ФОТО. ВИДЕО

Карпентер отметил, что Альянс отвечает на действия России, но архитектура противоракетной обороны разработана для защиты от угроз с юга. «Мы всегда были последовательны в вопросе информирования России по этому вопросу и не считаем, что это каким-то образом влияет на стратегическую стабильность», — добавил он.

По словам представителя Пентагона, Россия на самом деле хорошо понимает мотивы установления ПРО, так как США очень серьезно относятся к вопросу защиты своих союзников. «Мы воспринимаем положения статьи 5 Устава НАТО чрезвычайно серьезно. Это наша несомненная позиция, это наша клятва. Об этом говорил и президент Обама, и вице-президент Байден, и госсекретарь Керри, и министр обороны Картер. Мы об этом заявляем абсолютно серьезно», — отметил Карпентер.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва вынуждена будет реагировать на введение в строй системы ПРО США в Румынии.

«Если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня нам придется произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность. Повторяю — это ответные действия. Ответные. Мы не предпринимаем никаких первых шагов», — заявил Путин.

12 мая первая база ПРО в Восточной Европе была открыта в Румынии, на месте старой базы ВВС Девеселу. Представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл накануне открытия заявил, что развернутая система ПРО «не направлена против России». «Иранцы увеличивают свои возможности, и мы должны быть впереди», — пояснял он.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти будут вынуждены подумать о купировании угроз для нацбезопасности после открытия наземной американской базы противоракетной обороны в Румынии.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СКАНДАЛ. Оккупанты объявили многоэтажки у моря в Крыму «стратегическими объектами»

На полях Ялтинского международного экономического форума были озвучены планы оккупационных властей увеличить объемы жилищного строительства. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак потребовал не застраивать побережье,…



В РФ «дед» вырезал на лбу солдата слово из трёх букв

Гарнизонный военный суд российского Екатеринбурга завершил рассмотрение очередного уголовного дела о дедовщине в армии. На скамье подсудимых оказался старослужащий Богдан Хасанов: его обвинили в доведении…



ВСУ напомнили Зеленскому, кто воюет в «ЛДНР»

В ВСУ прокомментировали слова Владимира Зеленского о «повстанцах» на Донбассе. Так, кандидату на главный пост в стране напомнили, что в Украине «повстанцев» нет,  передает УКРОП…


ТЕРМІНОВО. В Одесі горить ТЦ. ВІДЕО

В Одесі загорівся будинок, у якому розташований торговий центр «П’ятий елемент» на вулиці Черняховського. Через сильне задимлення з 12-похервіки евакуювали відвідувачів та працівників. За словами…


Лукашенко «опустил» путинскую нефть

Похоже, истощение российских нефтяных месторождений, о котором давно говорили специалисты, наступило гораздо быстрее, чем предполагалось. Вместо стандартной экспортной смеси марки Urals поставщики стали гнать по…



СРОЧНО. Около здания правительства произошел взрыв

В Кабуле возле здания здания министерства коммуникационных и информационных технологий прогремел взрыв. Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на представителя МВД Афганистана Насрата рахими, передает УКРОП. По его…


Скабеева похвалила Зеленского за то, что назвал повстанцами боевиков «ЛДНР»: «Владимир, ты молодец». ВИДЕО

В ответ российская журналистка Скабеева похвалила Зеленского за такой шаг, назвав его первым украинским политиком, который назвал повстанцами боевиков самопровозглашенных республик на территории временно оккупированного…


Президента Перу отправили в СИЗО

Прокуратура Перу приняла решение повторно направить в следственный изолятор экс-президента Перу Педро Пабло Кучински, который является фигурантом громкого дела о коррупции, пишет УКРОП со ссылкой…


СБУ та Кабмін провели міжвідомчу нараду

У Києві під головуванням Першого віце-прем’єр-міністра України Степана Кубіва відбулася міжвідомча нарада експертної групи з питань створення дієвого механізму із захисту об’єктів критичної інфраструктури, пише…



За матеріалами СБУ засуджено бойовика «ДНР»

За матеріалами СБ України до десяти років позбавлення волі заочно засуджено бойовика терористичної організації «ДНР» на прізвисько «Кот», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…