В океане поймали редкую доисторическую акулу-змею. ФОТО

Учёные из Португалии радуются редкой поимке — им удалось выловить плащеносца, малоизученный вид глубоководных акул, рот которых усеивают 300 острых зубов. Благодаря далёкому родству с морскими современниками динозавров, плащеносых акул называют «живыми ископаемыми». Но вот их внешний вид предполагает наличие совсем других родственников.

У побережья Португалии в сети учёных попалась редкая плащеносая акула, напоминающая змею не меньше, чем своих зубастых собратьев, рассказывает УКРОП со ссылкой на BBC.

ЧИТАЙТЕ: В Одесі може пролитися кров: в центр зігнали копів і Національну гвардію

Поимку удалось совершить в ходе исследований, направленных на предотвращение случайной ловли некоммерческих видов рыболовными компаниями.

Выловленный экземпляр мужской особи длиной в полтора метра был пойман вблизи города Портиман на глубине 700 метров. В природе акула обитает на глубине от 500 до 1 000 метров в водах Атлантического океана и у побережий Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Хищник обладает длинным змееподобным телом и является малоизученным видом. Своё название акула получила благодаря широким складкам на шее, прикрывающим жабры. Но куда более пугающей частью животного является его пасть, усеянная зубами в количестве 300 штук.

Профессор Маргарида Кастро из Алгарвского университета Португалии рассказала, что при помощи своей уникальной пасти хищник хватает и удерживает кальмаров, рыб и даже других акул, подобно змее совершая резкий выпад в сторону жертвы.

На людей акула не нападает: не позволяют размеры, да и место обитания не предполагает частых встреч (хотя учёные рассказывают, что случайно резались об острые зубы животного). Так что если доведётся повторить безумство австралийки и поносить зубастую на руках, за целость конечностей можно не опасаться.

Учёные из Португальского института моря и атмосферы называют пойманного исследователями плащеносца «живым ископаемым», ведь рыба относится к одному из самых древних отрядов акул, историю которого можно проследить на 80 миллионов лет назад — вплоть до верхней эпохи мелового периода.

Американец Сэмюэл Гарман, впервые описавший плащеносую акулу в 19 веке, предполагал, что в былые времена именно она могла послужить вдохновением для рассказов о морских змеях.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Люди на такое не согласятся»: Цимбалюк раскрыл коварные планы Путина по Донбассу

Известный украинский журналист Роман Цимбалюк, который работает в России, уличил в хитрости хозяина Кремля Владимира Путина в урегулировании развязанного им же военного конфликта на Донбассе,…




Зеленский официально идет в президенты, названо имя руководителя предвыборного штаба

Участие Зеленского в выборах — вопрос решенный, но, как сообщают источники, с заявлением об официальном старте он будет тянуть до последнего. Источники заявили, что олигарх Игорь…


Российские военные спешно покидают Донбасс

Жители оккупированного Донбасса возбужденно обсуждают экстренный выезд из Луганска и Донецка кадровиков РФ, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Как отмечают в социальных сетях, военные…


С конфетами — нельзя! Популярный в Украине напиток оказался опасным для фигуры

Употребление молока после сладостей может привести к ожирению. Об этом предупредила эксперт по производству кондитерских изделий Антонина Дорохович, передает УКРОП со ссылкой на ТСН. Примечательно,…


В пустыне Невады обнаружена огромная треугольная структура

Необычное открытие сделал житель населенного пункта Батл-Маунтин (Невада), когда анализировал спутниковые фотографии пустынных территорий своего штата, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ ЧИТАЙТЕ: Громкое задержание…



В Арктике нашли настоящего монстра. ФОТО

Слово «монстр» не всегда обозначает что-то огромное и наводящее ужас, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Подтверждение этому – очередная находка ученых в антарктических…


В то время как реальные доходы россиян падают, российские миллиардеры обогнали всех по темпам роста состояния

В то время как реальные доходы россиян падают второй месяц подряд, самые состоятельные российские бизнесмены за 12 месяцев увеличили свое состояние почти на 11%. Такого…