В НАТО заявили, что не обязаны защищать американский Гуам от напаения КНДР

Государства-члены НАТО не обязаны по уставу альянса защищать территорию острова Гуам, который расположен в Тихом океане и является владением США, хотя формально в состав страны не входит.

Представитель Североатлантического альянса напомнил в четверг, 10 августа, о территориальных ограничениях в связи с поддержкой союзников, передает УКРОП со ссылкой на Вести.

В статье №5 устава НАТО говорится, что вооруженное нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. При этом в статье №6 уточняется, что это правило распространяется только на Европу, Северную Америку, Турцию, а также острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака. Остров Гуам находится за границами этой территории.

Таким образом, решение о защите Гуама в случае нападения на него Северной Кореи будет чисто политическим. Источники в НАТО сообщили, что союзники вряд ли откажут в помощи США со ссылкой на статью №6 устава НАТО.
Вой

на антагонистических заявлений США и КНДР началась во вторник, 8 августа, когда Трамп неожиданно пообещал обрушить на северокорейцев «огонь и ярость» США, если действия Пхеньяна будут угрожать Америке. Соответственно, Северная Корея пригрозила ударом по Гуаму. А в Пентагоне заверили, что в случае войны с КНДР такой страны просто не останется на земле.

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине стартует гуманитарное разминирование

Позже Трамп предупредил руководство Северной Кореи, что в случае любых действий, направленных против Соединенных Штатов, КНДР придется «очень, очень нервничать».

Позже Пентагон заявил, что США готовы применить силу в отношении КНДР, однако Вашингтон выступает за урегулирование ситуации путем дипломатии.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…