В НАТО заявили, что не обязаны защищать американский Гуам от напаения КНДР

Государства-члены НАТО не обязаны по уставу альянса защищать территорию острова Гуам, который расположен в Тихом океане и является владением США, хотя формально в состав страны не входит.

Представитель Североатлантического альянса напомнил в четверг, 10 августа, о территориальных ограничениях в связи с поддержкой союзников, передает УКРОП со ссылкой на Вести.

В статье №5 устава НАТО говорится, что вооруженное нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. При этом в статье №6 уточняется, что это правило распространяется только на Европу, Северную Америку, Турцию, а также острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака. Остров Гуам находится за границами этой территории.

Таким образом, решение о защите Гуама в случае нападения на него Северной Кореи будет чисто политическим. Источники в НАТО сообщили, что союзники вряд ли откажут в помощи США со ссылкой на статью №6 устава НАТО.
Вой

на антагонистических заявлений США и КНДР началась во вторник, 8 августа, когда Трамп неожиданно пообещал обрушить на северокорейцев «огонь и ярость» США, если действия Пхеньяна будут угрожать Америке. Соответственно, Северная Корея пригрозила ударом по Гуаму. А в Пентагоне заверили, что в случае войны с КНДР такой страны просто не останется на земле.

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине стартует гуманитарное разминирование

Позже Трамп предупредил руководство Северной Кореи, что в случае любых действий, направленных против Соединенных Штатов, КНДР придется «очень, очень нервничать».

Позже Пентагон заявил, что США готовы применить силу в отношении КНДР, однако Вашингтон выступает за урегулирование ситуации путем дипломатии.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Квартири для захисників України: Журналісти викрили масштабну аферу. ВІДЕО

Центральна база 195 Державної спеціальної служби транспорту віддала забудовнику більше половини землі військової частини в Києві, в обмін на мізерний відсоток квартир. Про це йдеться…


Как в «ужастике»: Минюст показал ФОТО Лукьяновского СИЗО

Министерство юстиции Украины показало изнутри один из старейших корпусов Лукьяновского СИЗО, изолятора «Катьку», построенный почти 160 лет назад. По словам замминистра юстиции Дениса Чернышова, отвечающего…



Дело Бузины: Адвокат сделал громкое заявление в суде

В четверг, 22 февраля, Шевченковский суд Киева продолжает рассматривать дело об убийстве Олеся Бузины, передает УКРОП. Подозреваемые — националисты Денис Полищук и Андрей Медведько. Они предстанут перед…


Ход хромым «конем»: На недостроенном Крымском мосту создадут участок для голосования

По случаю президентских выборов РФ крымские оккупанты решили поставить избирательные участки прямо на стройплощадках Крымского моста и нового терминала аэропорта в Симферополе. Стало известно, с…



Генштаб ВСУ: АТО на Донбассе закончилась

Антитеррористическая операция на Донбассе меняет свой формат. Теперь она будет называться операцией Объединенных сил. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко,…



Розлючений натовп суне на Київ

Люди невдоволені беззаконням у владі, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. У Солом’янському районному суді Києва сьогодні заплановано слухання у справі клопотання Спеціалізованої антикорупційної прокуратури щодо…





Ящик Пандоры для Порошенко

21 февраля президент Украины Петр Порошенко выступил в качестве свидетеля перед судом над Виктором Януковичем, которого обвиняют в государственной измене. На протяжении часа в режиме…


Разлом усилился. Восточная Европа всерьез решила отколоться от ЕС

В Европе усиливается конфликт между богатыми западными странами и более скромным бывшим социалистическим блоком, пишет УКРОП со ссылкой на vesti-ukr.com. Польша и Евросоюз рассорились из-за санкций, которыми…