В наступающем году «ситуация в России просто беспросветная»

Санкционное давление на Россию в 2019 году продолжит усиливаться. К такому выводу пришли эксперты Российского совета по международным делам (РСМД), обнародовавшие специальный доклад, в котором были проанализированы итоги уходящего года и сделан прогноз на ближайшую перспективу, передает УКРОП.

Специалисты охарактеризовали сложившуюся тенденцию «как самоусиление и самовоспроизводство санкций в силу накопленной правовой базы, крайне низкой вероятности разрешения политических противоречий и высокой чувствительности к провокационным действиям и событиям».

В этом контексте, по мнению аналитиков, разного рода кризисы могут иметь непропорционально высокие последствия.

Авторы доклада также указали на то, что санкции имеют как прямое, так и косвенное воздействие на партнеров России – Китай, Индию и другие страны.

ЧИТАЙТЕ: В Ватикане обнаружили черепа неизвестных существ. ФОТО. ВИДЕО

Согласно документу, степень давления на Москву будет зависеть от целого ряда политических и правовых факторов, причем нарастающая политическая неопределенность в мире способна обострять кризисные ситуации, что, в свою очередь, будет способствовать возникновению новых волн санкций.

Кроме того, эксперты РСМД прогнозируют как основной сценарий введение более жестких американских законов в отношении России. А основной проблемой для РФ станет перспектива усиления ограничительных мер в энергетической и финансовой сферах.

Профессор ВШЭ Алексей Портанский, в прошлом директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, в целом согласен с прогнозом РСМД. Как ему представляется, санкции в отношении Российской Федерации в 2019 году действительно могут усилиться.

«Потому что особых изменений в подходах к острейшим проблемам не просматривается ни со стороны России, ни со стороны Запада», – констатировал он в комментарии «Голосу Америки».

При этом профессор отметил такой нюанс как расхождением между Европейским Союзом и США по поводу санкционной политики в отношении России: «В этом смысле можно ожидать какого-то маленького послабления (для Москвы). Есть вопросы, по которым позиции ЕС и США не совпадают. Надеяться на что-то другое нет оснований».

Вместе с тем Алексей Портанский не склонен считать санкции основным тормозом развития страны. По его мнению, главная причина, по которой российская экономика не развивается, – это устаревшая экономическая модель, которая по-прежнему используется.

«У нас отсутствуют необходимые структурные изменения, – подчеркнул он. – Это то, о чем говорили либеральные экономисты, начиная, по меньшей мере, с 2012 года. Поэтому если санкции, допустим, завтра снимут, это даст точечный положительный эффект, но лишь в некоторых отраслях, секторах».

По большому счету ситуация к лучшему не изменится, и именно из-за использования отжившей экономической модели, резюмировал профессор.

В свою очередь, профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс согласен с тем, что санкционное давление на Москву в новом году будет только усиливаться. По его словам, тут и к гадалке ходить не надо, поскольку очередная порция ограничительных мер в отношении России со стороны США висит дамокловым мечом.

«Второй раунд санкций за отравление Скрипалей никто не отменял, – добавил он. – Вопрос лишь в том, насколько жестким станет принятый пакет».

Напомним, в августе Госдепартамент США предупредил, что Россию ждут «очень жесткие» санкции в случае, если Москва в течение 90 дней не гарантирует отказ от использования химического оружия в будущем. А поскольку Кремль в установленный срока не предпринял никаких шагов в этом направлении, то дополнительные санкции стали неизбежными в соответствии с американским законом о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года.

По оценке Игоря Чубайса, Кремль пытается представить санкции как нечто неизбежное и порожденное негативным отношением Запада к России, основанным на «русофобии»: «Российское руководство неустанно твердит, как мантру, что антироссийские санкции последуют все равно, при любых условиях. Это явное передергивание фактов. Совершенно очевидно, что санкции – ответ на вызов со стороны Москвы мировому праву, на постоянное попирание общепринятых норм поведения».

Кроме того профессор уверен, что ослабление санкционного пресса в отношении Кремля может произойти только тогда, когда в стране поменяется власть: «Возможно, новое руководство откажется от тех действий, которые за рубежом воспринимаются как нарушение международных норм. А все усилия нашей пропаганды, твердящей, что мы не сбивали малазийский боинг (над Украиной), не отравляли Скрипалей в Солсбери и так далее, напрасны. Таким образом, авантюристическая политика, проводимая Кремлем, бумерангом бьет по России».

С точки зрения Игоря Чубайса, страна нуждается в реформах, на которые нынешняя власть в условиях санкций пойти не сможет.

«Ни о каком динамичном развитии страны в этом контексте говорить не приходится. Падает реальный жизненный уровень людей, ситуация просто беспросветная. А власти вместо необходимых реформ занимаются укреплением силовых структур с тем, чтобы затыкать рты гражданам, и мифологизацией, очевидно, полагая, что телевизор и впрямь может заменить масло», – заключил он.

Виктор Владимиров

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Добро vs Зло: Какие знаки зодиака за ангельской внешностью прячут темную душу

Внешне они невероятно привлекательны, однако внутри они темны. Ниже приведены знаки зодиака, которые умело скрывают свою темную сторону. Водолей. Эти люди часто поддерживают контакты только…



Вместо зарплаты хлебушек: Британцы заставили голубей мониторить изменение климата

Учёные призывают голубиные фермы пойти на встречу в поисках новых «голубей-разведчиков». ФОТО из сайта vistanews Английские защитники голубей доказывают всем нелюбителям птиц, что они тоже…




Испанское издание назвали наиболее вероятных лидеров «Евровидения-2019»

Опубликован рейтинг, который показывает лидеров Евровидения-2019 по предположениям испанской газеты El Periodico, передает УКРОП. По мнению авторов статьи, первым в списке претендентов на победу является…


Ученые: Скоро «Венера» упадет на Землю

В середине XX века Советский Союз активно развивал программы, посвященные изучению Венеры. Ученые планировали выяснить, имеет ли данная планета магнитное поле, какой уровень радиации на…


У Ким Кардашьян большие проблемы. ФОТО

Американская звезда уже который год борется с болезнью, но вылечиться полностью она не может, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Поклонники Ким Кардашьян знают, что…



Макрон: «То, что произошло на Елисейский Полях, больше не называется манифестацией»

16 марта участники протестов «желтых жилетов» подожгли здания банка и ресторана, разграбили несколько магазинов на Елисейских Полях в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал принять…


Житель Киева выращивал коноплю в арендованном доме. ВИДЕО

В Киеве правоохранители задержали мужчину, который в арендованном доме выращивал коноплю. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции, передает УКРОП. «Во время проведения санкционированных обысков у фигуранта обнаружили и изъяли растения, похожие…


Как сносят Шулявский мост: Металлолом из патриотических заборов и бутылки из-под водки на память. ФОТО

ФОТО из сайта Depo.ua Киевляне со страхом ждали коллапс в районе Шулявского путепровода, который начали реконструировать накануне, информирует УКРОП со ссылкой на Depo.ua. Однако все…



Голобуцкий жестко потроллил новое ФОТО Скабеевой, назвав ее гауляйтером Франконии

Украинский политтехнолог высмеял новую публикацию скандальной пропагандистки Кремля в Сети, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Так, прислужница путинского режима Ольга Скабеева опубликовала в своем Instagram…