В НАСА рассказали, откуда взялся прямоугольный айсберг

Согласно материалу NASA Earth Matters, замеченный в середине октября айсберг идеальной прямоугольной формы откололся от ледника Ларсен в прошлом году, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. За время своего существования ледяная глыба успела столкнуться с другими объектами, в результате чего и приобрела настоящую форму.

Заснял айсберг эксперт НАСА Джереми Харбек во время пребывания в Антарктике в рамках программы по изучению полярных льдов IceBridge. Сперва ученые подумали, что имеют дело с молодым ледником. Его история выяснилась уже позже.

ЧИТАЙТЕ: Реставрация советской мозаики в России шокировала соцсети. «Киса, вы рисовать умеете?» ФОТО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ

После анализа спутниковых снимков стало понятно, что ледяная глыба образовалась в ноябре 2017 года. Её длина изначально составляла 4 километра, однако из-за многочисленных столкновений уменьшилась в два с половиной раза. Движение айсберг продолжил на север. По предварительной оценке экспертов НАСА, уже скоро от глыбы ничего не останется. Сейчас ледяная масса на полпути к собственной смерти, отметили в агентстве.

Спутник Landsat 8 всё это время фиксировал айсберг. 14 октября была получена новая «порция» снимков, на которой и заметили айсберг. 16 октября Джереми увидел глыбу вживую.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии,…





Харьков трясет: Харьковчане устроили Майдан из-за цен на проезд. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове прошла акция «Марш злых харьковчан», участники которой требовали выполнения судебного решения о приостановлении действия новых тарифов на проезд в электротранспорте. Акция началась под…





Бегство российских министров

Некогда самый богатый министр правительства Дмитрия Медведева — Михаил Абызов, подложил Кремлю «свинью». Оставив свой пост, он переехал жить на Запад, забив ещё один гвоздь в крышку гроба политики национализации…



Почему Леонид Кравчук спит с оружием

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью рассказал о том, что забота о личной безопасности для него давно вошла в привычку, пишет УКРОП со ссылкой…