В награду за сбитый Ил-20, Россия поставит в Сирию систему ПВО С-300

Россия отправит в Сирию комплекс С-300, от чего ранее воздерживалась, идя навстречу Израилю, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. В Москве пошли на это после того, как сирийские ПВО сбили российский самолет Ил-20 после ударов израильской авиации по Латакии.

Ранее «шаги, которые заметят все» в ответ на инцидент с Ил-20 анонсировал российский президент Владимир Путин, а СМИ сообщали, что поставки систем ПВО С-300, по задумке российских военных, должны ограничить действия израильской авиации.

ЧИТАЙТЕ: Додон отстранен от должности президента Молдовы — назревает грандиозный скандал

Шойгу фактически подтвердил это. «Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей», — сказал Шойгу.

«Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — заявил Шойгу.

По словам министра, комплекс С-300 усилит возможности сирийской противовоздушной обороны. Помимо этого командные пункты сирийской армии и части ПВО оснастят системами управления, которые до сих пор поставлялись только вооруженным силам России. Это должно помочь лучше упрявлять системами ПВО и проводить мониторинг воздушной обстановки, добавил Шойгу.

«Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», — пояснил российский министр обороны.

В то же время стало известно, что в понедельник Путин поговорил по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом, который выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих, находившихся на борту Ил-20. Они обсудили в том числе передачу комплекса С-300.

Крушение Ил-20

Сирийские ПВО сбили российский самолет-разведчик Ил-20 над Средиземным морем вечером 17 сентября. Все 15 находившихся на борту российских военных погибли.

Огонь велся из старого комплекса С-200. Эксперты обращали также внимание на то, что навыки сирийских зенитчиков оставляют желать лучшего.

Минобороны России при этом обвинило в инциденте не Сирию, а израильские ВВС, чьи истребители F-16 наносили удары по сирийской провинции Латакия. Израильские летчики, по версии российских военных, находились рядом с Ил-20 и «подставили» большой самолет под огонь сирийских сил ПВО.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — говорил представитель минобороны Игорь Конашенков.

Израильские военные, в свою очередь, заявляли, что F-16 уже вернулись в воздушное пространство Израиля, когда С-200 открыл огонь по российскому самолету. Израиль возложил ответственность на сирийские военных, которые, согласно израильской версии, во-первых, вели «беспорядочный» огонь, а во-вторых, не убедились в отсутствии в небе российского Ил-20.

СМИ при этом обращали внимание на нестыковки по времени в отчетах российского министерства обороны.

На прошлой неделе в Москву приезжала делегация во главе с командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным, которая привезла с собой, как писала газета «Коммерсант», 40 страниц доказательств непричастности израильских летчиков к инциденту с Ил-20.

После этого в воскресенье генерал Конашенков представил уточненную версию событий 17 сентября. Как и в первом заявлении, представитель российского военного ведомства настаивал на том, что израильские военные предупредили об ударе по Латакии только за минуту. Минобороны также настаивает, что при подлете Ил-20 к базе Хмеймим израильские F-16 находились рядом с ним.

«После удара израильские самолеты вновь заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и вероятно готовясь к нанесению повторного удара. В 21:59 один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку. Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации», — рассказал Конашенков.

Израильская делегация приезжала в Москву по поручению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который после крушения Ил-20 провел телефонный разговор с Путиным.

Сам Путин после гибели самолета-разведчика делал менее жесткие заявления, чем министерство обороны России. Однако и он еще на прошлой неделе пообещал ответные действия в отношении Израиля, направленные на дополнительное обеспечение безопасности российских военнослужащих и объектов в Сирии.

«И это будут такие шаги, которые заметят все», — сказал Путин во вторник, 18 сентября.

«Серьезный аргумент для израильских ВВС»

В понедельник, 24 сентября, газета «Коммерсант» сообщила, что Россия может поставить в Сирию системы ПВО С-300, тем самым ограничив действия израильской авиации.

«Де-факто воздушное пространство Сирии будет прикрыто не только устаревшими системами ПВО, но и весьма эффективной модификацией «трехсотки», — рассказал анонимный источник издания. Если С-300 окажутся в Сирии, то это станет «серьезным аргументом для израильских ВВС в пользу отказа от нанесения ударов по Сирии», пояснил собеседник «Коммерсанта».

По данным газеты, Россия может перебросить в Сирию батарею С-300. Ранее о возможной поставке С-300 в Сирию в апреле говорил начальник главного оперативного управления российского генштаба Сергей Рудской. Он сделал это заявления после авиаудара возглавляемой США коалиции по правительственным объектам в Сирии.

Как будет работать система «свой-чужой»

Шойгу, объявляя о передаче Сирии комплексов С-300, сообщил, что сирийские силы ПВО смогут идентифицировать российские самолеты. Ранее в министерстве заявляли, что противоракетная оборона другого государства не может различать российские боевые самолеты.

На прошлой неделе, 20 сентября, генерал Конашенков говорил, что на сирийской системе ПВО С-200, которая сбила российский Ил-20, не было российской системы опознавания «свой-чужой». Так он объяснял, почему военные Сирии открыли огонь по российскому самолету.

«Система государственного опознавания «свой-чужой» является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирию отечественным системам ПВО», — говорил генерал Конашенков.

Система опознавания «свой-чужой» объединяет только российские самолеты и средства ПВО, объяснял он: «Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть».

Зенитный ракетный комплекс С-300 производит концерн «Алмаз-Антей». Это система ПВО дальнего действия, которая служит для прикрытия войсковых группировок и стратегических объектов от ударов баллистических и крылатых ракет, а также авиации.

В 2016 году Россия осуществила поставку систем С-300 Ирану. Российская армия тем временем берет на вооружение более современные комплексы С-400. Два дивизиона С-400 стоят на боевом дежурстве, прикрывая российскую авиабазу Хмеймим и морскую базу в сирийском городе Тартус.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…