В Музее истории Киева пройдет выставка о жизни ромов

C 24 августа по 3 сентября в Музее истории Киева пройдет выставка «Ромы – это мы».

Как сообщают организаторы, это кураторский проект Константина Дорошенкои Катерины Липы, который представляет фотоцикл молодого украинского художника Алексея Зинченко, созданный в 2016 году в ромском таборе в Воловецком районе на Западной Украине, передает УКРОП со ссылкой на LB.ua.

«Заинтересованность в ромской жизни, самобытном мире, который до сих пор не поддается ассимиляции и глобализации, сохраняет архаичность несмотря на все комфортные изобретения современности, подтолкнула Зинченко внимательно и, что важно, приветливо всмотреться в Другого. Это взгляд человека цивилизованного, открытого, который видит и изучает в Другом в первую очередь человека, пытаясь понять, а не оценивать», – говорится в описании проекта.

Весной 2018 года фотоцикл показывали в программе международного фестиваля Krakow Photo Fringe в Польше.

«Столетиями ромы были составляющей этносоциального организма Украины, – говорит куратор выставки Константин Дорошенко. – Сегодня пришло время сказать: «Ромы – это мы». Этим мы признаем поликультурность, разнообразие Украины, которое относит ее к европейской традиции: сочетание многих национальных, религиозных и культурных субъективностей на небольших территориях, в отличие от монотонности Большой Степи».

Сокуратор проекта Катерина Липа рассказывает, что на территорию Украины ромы пришли в середине 17 века во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого. «По стране передвигались огромные армии, для обслуживания которых нужно было много кузнецов. Ремесленники-ромы все возили с собой и могли подковать коней и отремонтировать упряжку прямо на марше. Но похоже, что кто-то из миролюбивых ромов все-таки пошел в военное ремесло: в козацких реестрах попадаются персонажи с фамилиями-прозвищами Цыган, Цыганчук, Цыганский», – добавляет она.

ЧИТАЙТЕ: Россия «накачивает» оружием и войсками Светлодарскую дугу: В ООС ожидают худшего

В экспозиции также будут представлены экспонаты из коллекции Музея истории Киева, которые рассказывают о восприятии ромов в украинской культуре: фотография Марии Заньковецкой в костюме для спектакля «Цыганка Аза», рисунки Анатоля Петрицкого, графика и живопись художников XIX-XX веков.

В рамках проекта состоятся лекции об истории и культуре ромов и творческие встречи с украинскими ромами разных профессий.

«Сегодняшняя ситуация с погромами ромов на нашей земле, экстраординарная для украинской культурной традиции и истории (за исключением времен нацистского геноцида), придает этому фотопроекту другое звучание и актуальность», – говорится в описании выставки.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


SOS українських мисливців

На Рівненщині вдруге зібралися ті, кому не байдужа доля мисливської галузі, пише УКРОП із посиланням на Ресурс. Адже по ній нині з одного боку прицільно…


Генерал назвал страну ЕС, которая ведет скрытую оккупацию части Украины

Политика Венгрии в отношении Закарпатья может расцениваться как посягательство на суверенитет Украины и скрытая оккупация территории. Об этом рассказал генерал-лейтенант, ветеран внешней разведки Василий Богдан,…


Сеть в ярости от заявления доктора Комаровского о военных действиях на Донбассе и рыбалке с Путиным

Известный врач Евгений Комаровский заявил, что если бы его избрали президентом, то его первым шагом была бы поездка на рыбалку с президентом РФ Владимиром Путиным…




Захарченко хочет отменить новые выборы главаря «ДНР»: Причина возмутила сторонников боевиков

Власти «ДНР» и команда Захарченко начали информационную кампанию по отмене так называемых «выборов главы ДНР», передает УКРОП со ссылкой на Диалог.UA. На подконтрольных главарю боевиков медиаресурсах…



Загрыз до смерти: В Киеве пес налетел на прохожих с бульдогом

В Киеве пес породы стаффордширский терьер загрыз до смерти английского бульдога и изувечил его хозяев. От укусов агрессивной собаки пострадали два человека. О происшествии рассказала хозяйка…


Оккупанты затеяли облавы на Крымском мосту

На Крымском мосту полиция останавливает автобусы, проводит досмотр вещей с металлоискателями и проверяет паспорта, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Крымский блогер Леонид Кузьмин рассказал,…


Макаревич пояснил, почему в российской глубинке обожают Путина

Большинство россиян, живущих вдали от российских мегаполисов, поддерживают действующего президента Владимира Путина только по двум причинам – личное обаяние лидера РФ и отсутствие другого выбора,…


«Топить!» На росТВ разразились громкими угрозами к ВМС Украины

На российском телевидении истерично отреагировали на задержание судна страны-агрессора «Механик Погодин» в порту Херсона и пригрозили Украине применением оружия, а также потоплением кораблей ее Военно-морских…


Рекламу на билбордах для Порошенко размещают бесплатно — Лещенко

Сергей Лещенко узнал, что Петр Порошенко решил воспользоваться услугами рекламных агентств. Последние должны размещать рекламу Порошенко бесплатно,  сообщает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Народный…


Станцию метро около Белого дома эвакуировали из-за бомбы

УКРОП со ссылкой на islam-today передает , в  Вашингтоне сотрудники полиции проверяют сообщения о взрывном устройстве на станции метрополитена «Фаррагут-Уэст» поблизости от Белого дома. Об этом местные журналисты…


ДТП в Англії: 40 людей поранено, жінка народила прямо на місці аварії

ФОТО з сайту СобКор В англійському графстві Кент перекинувся автобус, в результаті чого 41 людина отримала поранення, повідомляє УКРОП із посиланням на СобКор.нет. «З десятків постраждалих троє…