В Музее истории Киева пройдет выставка о жизни ромов

C 24 августа по 3 сентября в Музее истории Киева пройдет выставка «Ромы – это мы».

Как сообщают организаторы, это кураторский проект Константина Дорошенкои Катерины Липы, который представляет фотоцикл молодого украинского художника Алексея Зинченко, созданный в 2016 году в ромском таборе в Воловецком районе на Западной Украине, передает УКРОП со ссылкой на LB.ua.

«Заинтересованность в ромской жизни, самобытном мире, который до сих пор не поддается ассимиляции и глобализации, сохраняет архаичность несмотря на все комфортные изобретения современности, подтолкнула Зинченко внимательно и, что важно, приветливо всмотреться в Другого. Это взгляд человека цивилизованного, открытого, который видит и изучает в Другом в первую очередь человека, пытаясь понять, а не оценивать», – говорится в описании проекта.

Весной 2018 года фотоцикл показывали в программе международного фестиваля Krakow Photo Fringe в Польше.

«Столетиями ромы были составляющей этносоциального организма Украины, – говорит куратор выставки Константин Дорошенко. – Сегодня пришло время сказать: «Ромы – это мы». Этим мы признаем поликультурность, разнообразие Украины, которое относит ее к европейской традиции: сочетание многих национальных, религиозных и культурных субъективностей на небольших территориях, в отличие от монотонности Большой Степи».

Сокуратор проекта Катерина Липа рассказывает, что на территорию Украины ромы пришли в середине 17 века во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого. «По стране передвигались огромные армии, для обслуживания которых нужно было много кузнецов. Ремесленники-ромы все возили с собой и могли подковать коней и отремонтировать упряжку прямо на марше. Но похоже, что кто-то из миролюбивых ромов все-таки пошел в военное ремесло: в козацких реестрах попадаются персонажи с фамилиями-прозвищами Цыган, Цыганчук, Цыганский», – добавляет она.

ЧИТАЙТЕ: Россия «накачивает» оружием и войсками Светлодарскую дугу: В ООС ожидают худшего

В экспозиции также будут представлены экспонаты из коллекции Музея истории Киева, которые рассказывают о восприятии ромов в украинской культуре: фотография Марии Заньковецкой в костюме для спектакля «Цыганка Аза», рисунки Анатоля Петрицкого, графика и живопись художников XIX-XX веков.

В рамках проекта состоятся лекции об истории и культуре ромов и творческие встречи с украинскими ромами разных профессий.

«Сегодняшняя ситуация с погромами ромов на нашей земле, экстраординарная для украинской культурной традиции и истории (за исключением времен нацистского геноцида), придает этому фотопроекту другое звучание и актуальность», – говорится в описании выставки.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кого и куда назначил Зеленский: Полный список

Вечером во вторник, 21 мая, президент Украины Владимир Зеленский устроил фестиваль назначений, выдав ряд указов. Список сформирован в порядке появления указов на сайте, передает УКРОП…



На орбите Земли обнаружена угроза

Согласно последним данным, за всё время в космическое пространство отправились 17 тысяч аппаратов, из которых в настоящее время функционирует только 1,5 тысячи, пишет УКРОП со…






Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса…



СБУ викрила на хабарах заступника голови міської ради

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарах заступника голови Васильківської міської ради Київщини, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що посадовець, відповідно…



Что скрывает удрученная Елена Зеленская. ФОТО

Жена Владимира Зеленского Елена во время церемонии инаугурации привлекла внимание своими плохо скрываемыми эмоциями. Эксперт рассказал, что именно переживала новая первая леди Украины Психолог, психотерапевт,…



СБУ викрила на хабарах доцента вишу

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах доцента юридичного факультету одного з вищих навчальних закладів Закарпатської області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…