В Музее истории Киева пройдет выставка о жизни ромов

C 24 августа по 3 сентября в Музее истории Киева пройдет выставка «Ромы – это мы».

Как сообщают организаторы, это кураторский проект Константина Дорошенкои Катерины Липы, который представляет фотоцикл молодого украинского художника Алексея Зинченко, созданный в 2016 году в ромском таборе в Воловецком районе на Западной Украине, передает УКРОП со ссылкой на LB.ua.

«Заинтересованность в ромской жизни, самобытном мире, который до сих пор не поддается ассимиляции и глобализации, сохраняет архаичность несмотря на все комфортные изобретения современности, подтолкнула Зинченко внимательно и, что важно, приветливо всмотреться в Другого. Это взгляд человека цивилизованного, открытого, который видит и изучает в Другом в первую очередь человека, пытаясь понять, а не оценивать», – говорится в описании проекта.

Весной 2018 года фотоцикл показывали в программе международного фестиваля Krakow Photo Fringe в Польше.

«Столетиями ромы были составляющей этносоциального организма Украины, – говорит куратор выставки Константин Дорошенко. – Сегодня пришло время сказать: «Ромы – это мы». Этим мы признаем поликультурность, разнообразие Украины, которое относит ее к европейской традиции: сочетание многих национальных, религиозных и культурных субъективностей на небольших территориях, в отличие от монотонности Большой Степи».

Сокуратор проекта Катерина Липа рассказывает, что на территорию Украины ромы пришли в середине 17 века во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого. «По стране передвигались огромные армии, для обслуживания которых нужно было много кузнецов. Ремесленники-ромы все возили с собой и могли подковать коней и отремонтировать упряжку прямо на марше. Но похоже, что кто-то из миролюбивых ромов все-таки пошел в военное ремесло: в козацких реестрах попадаются персонажи с фамилиями-прозвищами Цыган, Цыганчук, Цыганский», – добавляет она.

ЧИТАЙТЕ: Россия «накачивает» оружием и войсками Светлодарскую дугу: В ООС ожидают худшего

В экспозиции также будут представлены экспонаты из коллекции Музея истории Киева, которые рассказывают о восприятии ромов в украинской культуре: фотография Марии Заньковецкой в костюме для спектакля «Цыганка Аза», рисунки Анатоля Петрицкого, графика и живопись художников XIX-XX веков.

В рамках проекта состоятся лекции об истории и культуре ромов и творческие встречи с украинскими ромами разных профессий.

«Сегодняшняя ситуация с погромами ромов на нашей земле, экстраординарная для украинской культурной традиции и истории (за исключением времен нацистского геноцида), придает этому фотопроекту другое звучание и актуальность», – говорится в описании выставки.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




В Варшаве неизвестный пытался протаранить ворота президентского дворца. ФОТО

Полиция в Варшаве, Польша, арестовала неизвестного после того, как он попытался протаранить своей машиной ворота президентского дворца, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Агентство польской…


В России падает все и все чаще и чаще

В Мурманской области разбился сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-22М3. В результате погибли два члена экипажа, сообщает российское министерство обороны. Это уже второе авиапроисшествие в российских вооруженных…



В чем суть проблемы Курильских островов

Во вторник, 22 января, состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ по вопросу мирного договора. Токио претендует на возврат островов…





Олигархи из окружения Путина из-за санкций вынуждены продавать свои самолеты — Forbes

Олигархи из окружения президента России Владимира Путина, братья Аркадий и Борис Ротенберги, из-за санкций выставили на продажу личные бизнес-джеты Bombardier. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Forbes. По информации издания,…


Европа снова удивляет: Электричество для автомобилей может стать бесплатным

Европейские энергетические фирмы E.ON и EDF совместно с компанией Nissan занимаются разработкой технологии, которая позволит передавать электричество от батареи электрокара обратно в сеть. Согласно задумке…