В Москве царит «замешательство» и она занимает выжидательную позицию

До российских военных учений «Запад-2017» остается чуть более двух недель, но они уже создают нервозность по всей Восточной Европе, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Начиная с 14 сентября в течение недели Россия проведет масштабные маневры в западной части России, Калининградской области и на территории союзной ей Белоруссии, которая граничит с тремя странами-членами НАТО — Литвой, Польшей и Латвией.

В то время как Москва утверждает, что в учениях примут участие менее 13 тысяч военнослужащих, западные эксперты утверждают, что речь идет о более чем 100 тысячах военных, учитывая масштабы подготовки к маневрам.

ЧИТАЙТЕ: В Раде рассказали, кто в Украине заткнул за пояс «Укроборонпром». ВИДЕО

Беспокойство соседних стран вполне объяснимо, так как учения будут проходить на фоне самых напряженных отношений между Востоком и Западом со времен падения Берлинской стены, пишет Financial Times.

Не стоит забывать, что в прошлом Россия использовала подобные маневры как прикрытие подготовки к реальным военным действиям.

Например, «внезапные» учения в 2014 году непосредственно предшествовали аннексии Крыма Москвой.

Глава Совета безопасности Украины заявил на прошлой неделе, что не исключает возможности того, что Россия использует «Запад-2017» для создания ударной группы для вторжения в Украину.

Латвия, Литва и Эстония также выражают свое беспокойство.

Бен Ходжес, генерал, командующий американскими войсками в Европе, сказал, что эти учения могут быть своего рода «троянским конем», который позволит Москве перебросить в Белоруссию свои войска и технику, а затем их там оставить.

Россия отмахивается от подобных заявлений. «Искусственная буффонада вокруг «Запада-2017″ направлена на оправдание резкой активизации блока НАТО по периметру российской территории», — сказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Financial Times цитирует российского военного обозревателя Александра Гольца, по словам которого, на всех подобных маневрах всегда было задействовано более 100 тысяч военнослужащих.

Он говорит, что командующие российскими вооруженными силами «гении» по части обхода международных соглашений, согласно которым на любые учения, в которых принимают участие более 13 тысяч человек, должны быть приглашены европейские наблюдатели.

По его словам, российская сторона просто объявляет о целом ряде отдельных, но совпадающих по времени учений, в каждом из которых якобы участвуют менее 13 тысяч военных.

Но, несмотря на нервозность соседних с Россией стран, продолжает Financial Times, аналитики видят мало оснований для того, чтобы опасаться, что эти учения могут быть прикрытием для реального нападения.

В отличие от 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию через несколько дней после завершения военных учений на Северном Кавказе, на данный момент нет никаких признаков того, что Москва разворачивает политическую и пропагандистскую кампанию, которая оправдала бы вторжение.

«Политический месседж этих учений: Руки прочь от российских интересов», — цитирует газета председателя российского Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова.

Но, продолжает Лукьянов, «нет никакого желания какой-либо эскалации». По его словам, в Москве царит «замешательство» и она занимает выжидательную позицию, после того как администрация Трампа не оправдала ее надежды на резкое улучшение отношений с США, пишет Financial Times.

Financial Times пишет, что по словам специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, американо-российские отношения пострадают, если не будет найден выход из кризиса в Украине.

Волкер также подтвердил, что администрация президента Трампа серьезно рассматривает вопрос о поставках оружия Украине.

По словам Волкера, России придется «принять фундаментальные решения» относительно соблюдения Минских соглашений. Вашингтон также рассматривает вопрос о возможности поставок оборонительного вооружения Украине, что позволит ей защитить себя от дальнейшей агрессии со стороны России.

Предыдущий президент США Барак Обама выступал против этого. «Администрация президента Трампа сейчас обсуждает — следует ли продолжать эту политику администрации Обамы, или же ее стоит изменить. Пока не принято никаких новых решений, но это серьезно обсуждается на самом высшем уровне», — цитирует газета Курта Волкера.

«Конечно, решение примет сам президент», — добавляет он.

Через несколько дней после своей встречи с Владиславом Сурковым Волкер сказал, что у него создалось впечатление, что Россия готова и дальше жить с существующим статус-кво.

«Но я не думаю, что это приносит для них плоды. За свое присутствие в Донбассе Россия расплачивается на международной арене, как в смысле санкций, так и политически. И, откровенно говоря, эта ситуация ухудшится со временем. Дипломатические и экономические отношения с Россией будут заморожены из-за этого, а Россия, несомненно, этого не хочет. По-моему, она должна сама сделать свой выбор, на основе своих собственных расчетов», — сказал Курт Волкер.

По его словам, Москва, скорее всего, была удивлена как решимостью Украины, так и трансатлантическим единством по вопросу о санкциях, и после избрания президентов Трампа в США и Эммануэля Макрона во Франции, хотела прощупать, насколько серьезным остается это единство.

«Но ничего не изменилось…и они [Россия] должны принять это во внимание»

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…