В Москве проходит акция «Возвращение имен»

В столице России в понедельник, 29 октября, началась акция памяти жертв политических репрессий «Возращение имен», организованная Международным обществом «Мемориал», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Каждый желающий может до 22:00 МСК прийти к Соловецкому камню и зачитать в микрофон имена расстрелянных в годы Большое террора (в 1937-1938-х годах), которые напечатаны на листках, раздаваемых волонтерами: имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела.

ЧИТАЙТЕ: Генпрокурор Саудовской Аравии прибыл в Турцию из-за «дела Хашогги»

Можно также прочесть имена своих родственников или важных для себя людей, пострадавших от репрессий. В списках «Мемориала» более 40 тысяч человек, расстрелянных в Москве. Организаторы впервые подготовили небольшую выставку, с которой могут ознакомиться все пришедшие в этот день к Соловецкому камню.

Открыла мероприятие исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова. «Этот день — напоминание о трагических страницах в истории страны, когда множество людей были заведомо ложно обвинены в преступлениях, расстреляны или отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения», — сказала она.

По словам Жемковой, за годы репрессий миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений. «Точная цифра репрессированных неизвестна до сих пор. По данным общества «Мемориал», только в Москве и только в 1937-1938 годах было расстреляно более 30 тысяч человек. Всего же по Советскому Союзу за годы советской власти к смерти приговорено 1 млн 250 тысяч человек. Людей расстреливали тайно — мы сделаем память о них публичной», — подчеркнула исполнительный директор «Мемориала».

Церемонию оглашения имен репрессированных открыла уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, зачитав первые имена. После нее взяли слово бывший омбудсмен Владимир Лукин и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. (по причине невозможности акцию прикрыть, Кремль решил ее возглавить? — ЭР)

В нынешнем году традиционное место проведения акции — у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве — оказалось под вопросом из-за ремонтных работ по благоустройству. 19 октября правозащитники сообщили о внезапном отзыве согласования московскими властями. Это вызвало широкий общественный резонанс. Позднее на Лубянской площади прошла встреча представителей городской администрации с организаторами, на которой стороны достигли компромисса о проведении акции на этом месте, после чего мероприятие было официально санкционировано мэрией.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в РФ 30 октября по решению Верховного Совета России от 18 октября 1991 года. Акция «Возращение имен» проходит в канун этого дня, чтобы, по словам ее организаторов, придать Дню памяти, установленному государством, «человеческое измерение».

Сейчас в России, по разным оценкам, более 300 человек подвергаются преследованию по политическим мотивам. В реальности, утверждают правозащитники, эта цифра гораздо выше. Термин «политическое преследование» — оценочный, так как официально в УК России нет политических статей. Кого считать политзаключенным — решают правозащитные организации, в том числе международные.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава УГКЦ обратился к Епифанию с историческим предложением

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) обратился к предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию с предложением «вместе начать путь к единству и правде», пишет УКРОП…


Юлию Тимошенко «почистили» на 44%

YouTube провела очередную чистку, уничтожив «мертвые души» и число просмотров с популярных каналов, запозодренных в накрутках. Эксперты аналитического сервиса Kedoo проанализировали свыше тысячи каналов по…


Рада изменила правила призыва на службу: К чему готовиться

Верховная Рада проголосовала за реформу процесса призыва солдат на обязательную срочную службу, сообщает politeka, передает УКРОП. Известно, что планируется создать на базе военных комиссариатов территориальные…



Украина и НАТО пришли к фундаментальной договоренности, которая положит конец гибридной войне с Россией

Вчера состоялась важнейшая встреча вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с Таджани Илдемом, который является заместителем Генерального секретаря НАТО по вопросам…



Горбачев пошел против Путина

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в беседе с РИА «Новости» опроверг утверждение российского лидера Владимира Путина, передает УКРОП. Бывший президент СССР Михаил Горбачев в беседе…


«Яблоку негде упасть!» Известный юморист из КВН рассказал о геях в российской политике

Советский режиссер, легенда КВН и актер Юлий Гусман рассказал о количестве людей с нетрадиционной ориентацией в российской политике. Так, артист пояснил, что практически все они…


Порошенко сообщил, когда он объявит полную мобилизацию в Украине: «Все указы готовы»

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что им будет объявлена мобилизация только в том случае, если страна-агрессор совершит полномасштабную наземную агрессию против Украины, передает УКРОП со…



«Украина — это Россия!» Поклонская разразилась безумным заявлением о »едином народе»

Бывший «прокурор» оккупированного Крыма и депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская назвала Украину частью России, выразив уверенность, что граждане государств являются «единым народом». Такое заявление Поклонская…