В Москве аретована «румынская шпионка»

Член правления «Интер РАО» Карина Цуркан арестована в Москве по обвинению в шпионаже. Ей инкриминируется сотрудничество с внешней разведкой Румынии, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

В прошлую пятницу Цуркан была задержана оперативниками ФСБ после длительной слежки. Ей предъявили обвинение по статье 276 УК (шпионаж). Максимальное наказание по этой статье – 20 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ: Белорусы обрушили рейтинг кафе за симпатии к России. ФОТО

В понедельник Лефортовский райсуд по ходатайству ФСБ арестовал Цуркан до 13 августа. Защита обжаловала меру пресечения.

В сообщении пресс-службы суда Цуркан названа «иностранной гражданкой». В то же время на сайте «Интер РАО» указано, что у нее российское гражданство. В этом случае обвинения должны были быть предъявлены по статье 275 УК (госизмена).

Обыски по делу прошли дома у Цуркан, в «Интер РАО» и у ряда высокопоставленных сотрудников Минэнерго, пишет «Коммерсант». Один из этих чиновников проходит по делу свидетелем и, по некоторым данным, уже подал заявление об увольнении. Интерфакс, ссылаясь на три источника в энергетическом секторе, сообщает, что обыски прошли у замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. По версии одного из собеседников агентства, именно у Кравченко статус свидетеля в деле Цуркан.

В «Интер РАО» Цуркан руководит блоком трейдинга, то есть курирует экспорт и импорт электроэнергии. По данным «Коммерсанта», Цуркан отвечает в частности за бизнес энергетической корпорации в Молдавии – Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии Кишиневу.

В самой компании сообщили, что Цуркан официально числится в отпуске. От комментариев там отказались. В Минэнерго дело также не комментируют.

Карине Цуркан 43 года. Она окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). В правление «Интер РАО» Цуркан включили в 2012 году. До этого она руководила в компании географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…



Украина неожиданно отказалась от ПАСЕ

Украина внезапно отказалась от участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). О громком решении Киева по ПАСЕ рассказал в Facebook глава комитета Верховной Рады…


ВСУ зашли в оккупированную Горловку. ВИДЕО

Бойцы батальона «Айдар» серьезно продвинулись под оккупированной Горловкой. Новые позиции удалось занять без единого выстрела, враг бежал. Видео с новых позиций ООС под Горловкой показали…