В Минске хотят построить «Сквер Лукашенко»

Сквер имени первого президента Беларуси Александра Лукашенко может появиться в Минске. С такой «инициативой снизу» выступили жители столичного микрорайона Зеленый Луг, участвовавшие в традиционной процедуре плана застройки пустующих площадей. В самом сквере представители общественности предложили разместить не только зеленые насаждения, но и спортивные объекты, передает УКРОП со ссылкой на  белорусский риэлторский ресурс Realt.by.

По мнению жителей Зеленого Луга, именно размещение сквера имени Александра Лукашенко стало бы наилучшим вариантом использования освобождающейся территории. На сегодня пустырь в границах Логойского тракта, а также улиц Кедышко, Седых и Славинского, занимает высоковольтная воздушная линия электропередач. Ее, согласно планам городских властей, собираются каблировать — перенести под землю. После этого земля станет доступной для застройки.

ЧИТАЙТЕ: Выборы президента России: Путин заговорил о своем участии

Правда, на нее уже имеет свои виды и состоятельный частный инвестор, который намеревается возвести там сразу три жилых комплекса — «Городская стена», «Молния» и «Венеция». Против этого, в свою очередь, возражают местные жители, собравшие под петицией протеста 5690 подписей.

— Мы хотим предложить городу после каблирования ЛЭП вдоль улицы Калиновского на участке между улицами Кедышко и Логойским трактом обустроить бульвар или сквер и разместить там недостающие спортивные площадки, — рассказала журналистам представитель инициативной группы жителей Зеленого Луга Людмила Беляева-Гундорина. — Так как озелененная территория, о которой идет речь, находится на улице, названной в честь Кастуся Калиновского, знаковой личности в истории Беларуси, а также учитывая роль главы государства в становлении современной независимой Беларуси и его поддержку развития доступного для молодежи спорта, полагаем, что будущий сквер или бульвар должен носить имя первого президента Беларуси Александра Лукашенко.

Стоит отметить, что сам белорусский президент традиционно негативно относится к любым проявлениям «культа личности» самого себя — ни улиц Александра Лукашенко, ни памятников ему у нас в стране пока не появилось. Хотя такие проекты были: например, поставить монумент Лукашенко в свое время предлагал тогдашний губернатор Брестской области Константин Сумар. Его идея так и не получила развития. В то же время, у минчан есть опыт увековечения в объектах зеленого строительства политических деятелей новейшей истории: так, на западе столицы несколько лет появился парк Уго Чавеса. Правда, произошло это уже после смерти бывшего венесуэльского президента, который при жизни был большим другом Беларуси.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первая кровь: под Радой начались столкновения, есть пострадавшие. ФОТО. ВИДЕО

В столице под стенами Верховной Рады Украины на углу улицы Грушевского и Садовая между полицией и митингующими произошла драка. Столкновения начались после блокирования полицией прохода…



«Батькивщина» и «Самопомощь» не дают голосов за снятие неприкосновенности, но на баррикадах рассказывают другое

Закон об отмене неприкосновенности впервые на предложение президента Порошенко был проголосован 16 января 2015 года. Тогда 365 депутатов охотно отправили его в Конституционный суд и…



Захват вертолетной площадки в Киеве: националисты сказали, когда уйдут

Активисты, которые взяли под свой контроль здание вертолетной площадки Януковича в Киеве, будут оставаться на его территории, пока ее не начнут охранять соответствующие государственные структуры….


Силовики заблокировали группу активистов во дворе на улице Грушевского. ВИДЕО

Неподалеку от стадиона Лобановского активистов заблокировали силовики. Около 100 нацгвардейцев и полицейских не выпускают из двора на улице Грушевского в Киеве группу активистов. Это следует…


В центре Киева у нардепа из партии Ляшко угнали Mercedes с пистолетами

На бульваре Леси Украинки в центре Киева угнали автомобиль, которым пользовался народный депутат «Радикальной партии Олега Ляшко» Сергей Скуратовский. Об этом сообщили в полиции Киева,…


В МВД сформировали резервы на случай, если митинг под Радой будет бессрочным

Правоохранительные органы сформировали необходимые силы и резервы на случай, если активисты будут митинговать под зданием Верховной Рады Украины бессрочно. Об этом журналистам заявил представитель Министерства…


Дело против коррупционера власти могут завести, только если он не доплатил в «общак»

Нынешняя украинская власть может открыть уголовное производство против коррупционера, только если он не доплатил в так называемый «общак». Такое мнение высказал народный депутат Украины, лидер…



Порошенко прокомментировал захват столичной вертолетной площадки

Глава украинского государства П. Порошенко назвал совершенно неприемлемым захват столичной вертолетной площадки. Про это глава страны заявил в рамках совместного брифинга с главой Мальты, передает…


Украинский телеведущий высмеял Юлию Тимошенко, посвятив ей песню. ВИДЕО

Популярный ведущий и видеоблогер Майкл Щур оригинально высмеял политические лозунги скандального украинского политика Юлии Тимошенко. Он записал пародийную песню, которая была опубликована на странице «Телебачення…


В Киеве митингующие забросали яйцами нардепа Гончаренко. ВИДЕО

Сегодня, в Киеве под зданием Верховной Рады собрались митингующие. В результате на акции произошел неприятный инцидент между нардепом Алексеем Гончаренко и участниками акции, передает УКРОП…


За что ногами по Гелетею: Парасюк прокомментировал скандальную драку

Внефракционный нардеп Владимир Парасюк объяснил свою драку с экс-министром обороны, главой Управления государственной охраны Украины Валерием Гелетеем отстаиванием своего мужского достоинств, передает УКРОП со ссылкой…