В Минске хотят построить «Сквер Лукашенко»

Сквер имени первого президента Беларуси Александра Лукашенко может появиться в Минске. С такой «инициативой снизу» выступили жители столичного микрорайона Зеленый Луг, участвовавшие в традиционной процедуре плана застройки пустующих площадей. В самом сквере представители общественности предложили разместить не только зеленые насаждения, но и спортивные объекты, передает УКРОП со ссылкой на  белорусский риэлторский ресурс Realt.by.

По мнению жителей Зеленого Луга, именно размещение сквера имени Александра Лукашенко стало бы наилучшим вариантом использования освобождающейся территории. На сегодня пустырь в границах Логойского тракта, а также улиц Кедышко, Седых и Славинского, занимает высоковольтная воздушная линия электропередач. Ее, согласно планам городских властей, собираются каблировать — перенести под землю. После этого земля станет доступной для застройки.

ЧИТАЙТЕ: Выборы президента России: Путин заговорил о своем участии

Правда, на нее уже имеет свои виды и состоятельный частный инвестор, который намеревается возвести там сразу три жилых комплекса — «Городская стена», «Молния» и «Венеция». Против этого, в свою очередь, возражают местные жители, собравшие под петицией протеста 5690 подписей.

— Мы хотим предложить городу после каблирования ЛЭП вдоль улицы Калиновского на участке между улицами Кедышко и Логойским трактом обустроить бульвар или сквер и разместить там недостающие спортивные площадки, — рассказала журналистам представитель инициативной группы жителей Зеленого Луга Людмила Беляева-Гундорина. — Так как озелененная территория, о которой идет речь, находится на улице, названной в честь Кастуся Калиновского, знаковой личности в истории Беларуси, а также учитывая роль главы государства в становлении современной независимой Беларуси и его поддержку развития доступного для молодежи спорта, полагаем, что будущий сквер или бульвар должен носить имя первого президента Беларуси Александра Лукашенко.

Стоит отметить, что сам белорусский президент традиционно негативно относится к любым проявлениям «культа личности» самого себя — ни улиц Александра Лукашенко, ни памятников ему у нас в стране пока не появилось. Хотя такие проекты были: например, поставить монумент Лукашенко в свое время предлагал тогдашний губернатор Брестской области Константин Сумар. Его идея так и не получила развития. В то же время, у минчан есть опыт увековечения в объектах зеленого строительства политических деятелей новейшей истории: так, на западе столицы несколько лет появился парк Уго Чавеса. Правда, произошло это уже после смерти бывшего венесуэльского президента, который при жизни был большим другом Беларуси.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На протяжении семи лет загадочное жужжание сводит жителей Канады с ума

Вот уже семь лет жители канадского города Виндзора находятся в полном недоумении из-за загадочного жужжания, передает УКРОП. Шум возникает регулярно и непонятно откуда. ЧИТАЙТЕ: Гордон обвинил Порошенко в…


Сыр в мышеловке: Сербия получит от России 2 млн евро вместе с истребителями МиГ

Россия выделит Сербии два миллиона евро вместе с подаренным истребителями МиГ-29. Об этом сообщил глава Минобороны Сербии Александр Вулич, находящийся с визитом в Москве, передает…


Россия увеличивает авиационную группировку «ихтамнетов» в Сирии опытными образцами

22 февраля в соцсетях появилась видеосъемка самолетов, похожих на новейшие российские истребители Су-57, которые заходят на посадку, как говорится в публикации, на авиабазу Хмеймим в…


Анкара обвинила США в подрыве мирного процесса на Ближнем Востоке

Анкара подвергла критике планы администрации Дональда Трампа открыть посольство США в Иерусалиме уже в середине мая. Как сообщили в турецком министерстве иностранных дел, соответствующие намерения…


Трамп назвал позором действия России в Сирии

Комментируя ситуацию в Восточной Гуте во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Малколмом Тернбуллом в Вашингтоне, Трамп назвал действия российской стороны в этом районе позором…



Серия взрывов произошла в Йемене

В городе Адене в Йемене произошли два подрыва автомобилей смертниками, сообщает Reuters, передает УКРОП. В результате происшествия десятки человек пострадали. По информации властей, атаки были…



Адепты Саакашвили разбили палатки под домом Луценко. ВИДЕО

Соратники лидера «Руха новых сил», экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили провели акцию протеста под домом генерального прокурора Юрия Луценко. Участники акции требовали от генпрокурора освободить…



Москаль атакует: Он пешил посадить Супрун

Конфликт между главой Закарпатской ОГА и Минздравом только обостряется,  передает  УКРОП со ссылкой на Слово.NET, Геннадий Москаль опубликовал специальное обращение к правительству. В нем он призвал руководство страны не…





Граната, торт и ремень: Как Королевская отмечала день оккупационной армии в Славянске. ФОТО

В интернет-сети разгорелся скандал из-за фуршета, который организовали власти Славянска вместе с нардепом от «Оппозиционного блока» Натальей Королевской в честь 23 февраля, передает УКРОП. Соответствующие фото опубликовала…