В Минске хотят построить «Сквер Лукашенко»

Сквер имени первого президента Беларуси Александра Лукашенко может появиться в Минске. С такой «инициативой снизу» выступили жители столичного микрорайона Зеленый Луг, участвовавшие в традиционной процедуре плана застройки пустующих площадей. В самом сквере представители общественности предложили разместить не только зеленые насаждения, но и спортивные объекты, передает УКРОП со ссылкой на  белорусский риэлторский ресурс Realt.by.

По мнению жителей Зеленого Луга, именно размещение сквера имени Александра Лукашенко стало бы наилучшим вариантом использования освобождающейся территории. На сегодня пустырь в границах Логойского тракта, а также улиц Кедышко, Седых и Славинского, занимает высоковольтная воздушная линия электропередач. Ее, согласно планам городских властей, собираются каблировать — перенести под землю. После этого земля станет доступной для застройки.

ЧИТАЙТЕ: Выборы президента России: Путин заговорил о своем участии

Правда, на нее уже имеет свои виды и состоятельный частный инвестор, который намеревается возвести там сразу три жилых комплекса — «Городская стена», «Молния» и «Венеция». Против этого, в свою очередь, возражают местные жители, собравшие под петицией протеста 5690 подписей.

— Мы хотим предложить городу после каблирования ЛЭП вдоль улицы Калиновского на участке между улицами Кедышко и Логойским трактом обустроить бульвар или сквер и разместить там недостающие спортивные площадки, — рассказала журналистам представитель инициативной группы жителей Зеленого Луга Людмила Беляева-Гундорина. — Так как озелененная территория, о которой идет речь, находится на улице, названной в честь Кастуся Калиновского, знаковой личности в истории Беларуси, а также учитывая роль главы государства в становлении современной независимой Беларуси и его поддержку развития доступного для молодежи спорта, полагаем, что будущий сквер или бульвар должен носить имя первого президента Беларуси Александра Лукашенко.

Стоит отметить, что сам белорусский президент традиционно негативно относится к любым проявлениям «культа личности» самого себя — ни улиц Александра Лукашенко, ни памятников ему у нас в стране пока не появилось. Хотя такие проекты были: например, поставить монумент Лукашенко в свое время предлагал тогдашний губернатор Брестской области Константин Сумар. Его идея так и не получила развития. В то же время, у минчан есть опыт увековечения в объектах зеленого строительства политических деятелей новейшей истории: так, на западе столицы несколько лет появился парк Уго Чавеса. Правда, произошло это уже после смерти бывшего венесуэльского президента, который при жизни был большим другом Беларуси.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…