В Минске суд признал мужчину «чмом»

Необычное административное дело вчера, 27 ноября, закончил рассматривать один из районных судов белорусской столицы. Итогом судебного заседания стало установление любопытного факта: белорусские женщины могут называть своих мужей некрасивым словом «чмо», и им за это ничего не будет, передает УКРОП со ссылкой на информагентство «Минск-Новости».

Выяснять отношения посредством Фемиды пришли бывшие супруги. Женщина назвала экс-мужа «чмом» в присутствии трех сотрудников милиции (они впоследствии стали свидетелями по делу), да еще и в помещении опорного пункта охраны правопорядка, где шло разбирательство по ее заявлению.

ЧИТАЙТЕ: Путь на изоляцию: Путин поручил создать для России собственный Интернет

А начиналось все достаточно прозаично: у пары, прожившей вместе 7 лет, разладились отношения. В результате супруги развелись, однако вскоре из квартиры разошедшейся пары пропал ноутбук.

— В тот день он пришел к сыну, стал провоцировать скандал, — рассказала женщина во время судебного заседания. — Я ушла с ребенком к соседке, а бывший муж остался в квартире один. По возвращении мы не обнаружили ни его самого, ни ноутбука, который мне нужен для работы. Вызвала милицию. Прибывший сотрудник позвонил экс-супругу и сообщил, что за его действия предусмотрена уголовная ответственность. Тот, испугавшись, буквально в течение получаса принес ноутбук в опорный пункт. Однако забрать компьютер в тот вечер не получилось: мужчина требовал предъявить на технику документы. Их я хранила на работе. Покидая опорный пункт, я в сердцах крикнула: «Ну ты и чмо!», а он заснял это на видео. Безусловно, «чмо» — жаргонное слово, но это аббревиатура, которая расшифровывается как «человек, морально опустившийся». Бывший супруг в тот вечер совершил крайне низкий поступок, похитив ноутбук, и поэтому полностью подходит под это определение. Полагаю, слово «идиот» куда обиднее, чем фраза «человек, морально опустившийся», но, тем не менее, оно не является оскорблением. Да и у литературного классика Федора Михайловича Достоевского есть одноименное произведение.

Суд внимательно изучил доводы обеих сторон, показания свидетелей и даже видеозапись с мобильного телефона, предоставленную заявителем. Итог оказался однозначным: женщину — оправдать. Ведь, поскольку слово «чмо», хотя и является обидным, но все же не может быть отнесено к неприличным формам, то и оскорблением оно являться не может.

А вот для заявителя все закончилось не так радужно: ночь после судебного заседания ему пришлось провести в ближайшем РУВД. Прямо в здании суда он снова начал бурно выяснять отношения с бывшей супругой, в процессе чего значительно вышел за рамки приличия, за что и подвергся административной ответственности.

Напомним, что «чмо» — еще далеко не самая грубая формулировка, которую белорусские власти отказываются считать оскорблением личности. Так, в феврале 2016 года в Бресте был полностью оправдан местный инспектор ГАИ майор милиции Сергей Петручик, который во время несения службы предложил 18-летнему водителю Андрею Пацамаю пройтись «нах…й», а также нежно называл его «Андрюшей» и «малышом». Согласно официальному ответу от руководства областного УВД, все зафиксированное водителем на видеозаписи «не могло являться оскорблением».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Срочно едут в последнюю поездку на гору Афон, чтобы успеть до того, как их «проклянет» РПЦ

Сегодня стало известно, что несколько руководителей прогнившей российской партии «Единая Россия» ездили молиться на святую гору Афон накануне запрета РПЦ, передает УКРОП со ссылкой на…






Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с срочным заявлением

Фракция «Батькившина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко настаивает на немедленном принятии трех мораториев, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. С таким заявлением выступила сегодня лидер «Батькившины»…


Будет ли попадать Благодатный огонь в Россию после ее разрыва с Константинополем

Благодатный огонь будет привозиться в Россию, несмотря на разрыв между РПЦ и Константинополем. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского Александр Волков, передает  УКРОП со ссылкой…


Гордон «размазал» российскую пропагандистку Скабееву в прямом эфире. Реакция сетей. ВИДЕО

​На фоне разразившегося скандала между украинской делегацией в ПАСЕ и пропагандисткой российского ТВ Ольгой Скабеевой известный украинский журналист Дмитрий Гордон размазал в россиянку в прямом…


Россиянин поражен огромным кладбищем русских вояк с Донбасса под Питером: ВИДЕО взорвало сеть

Сторонник «русского мира» специально отправился под Питер, чтобы воочию увидеть масштабное кладбище в Колпино, где захоронено более тысячи российских наемников, уничтоженных на Донбассе, пишет УКРОП…


Две Кореи договорились восстановить транспортное сообщение

Северная и Южная Корея договорились восстановить транспортное сообщение по железнодорожным и автомобильным путям. Как пишет УКРОП, об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление сторон, которое…