В Минске задержали банду россиян-налётчиков

Особо опасная банда из четверых граждан Российской Федерации, грабившая офисы частных фирм в белорусской столице, была задержана сотрудниками спецподразделения МВД Беларуси «Алмаз» и милиционерами уголовного розыска. В качестве подручного, водителя и «гида» они использовали гражданина Беларуси, длительное время проживавшего в Москве. Все пятеро налетчиков заключены под стражу, сообщает сегодня, 1 августа, пресс-служба Следственного комитета Беларуси, передает УКРОП.

Банда специализировалась исключительно на административных помещениях частных компаний, где вскрывала сейфы с наличностью. Расчет преступников был прост: они полагали, что не все коммерсанты ведут свою деятельность прозрачно, а значит — и объяснить правоохранителям происхождение похищенных денежных средств им будет сложно. Однако, как оказалось, российские принципы в Беларуси не работают. Зато работает закон.

ЧИТАЙТЕ: Якудза создадут свою частную военную компанию

— Первое преступление налетчики совершили 30 мая в офисном здании по улице Стебенева в Минске, — рассказали журналистам в пресс-службе Следственного комитета Беларуси. — Они проникли в помещение, повредив оконную раму, после чего взломали входные двери офисов. Сторожа здания, который мог помешать грабителям, они ударили по голове тяжелым металлическим предметом и связали. Вскрыв несколько сейфов в офисах, преступники похитили более 7 тысяч долларов США. Через две недели банда снова наведалась на улицу Стебенева, где проникла в аналогичные офисные помещения. Добычей налетчиков стали 22 тысячи деноминированных белорусских рублей. А в ночь с 26 на 27 июня бандиты ограбили офисное здание на улице Бабушкина в промузле Колядичи под Минском. Там они смогли вынести из помещений частных фирм более 5 тысяч долларов США.

Все это время по следу российских бандитов неотступно шли белорусские сыщики, проводившие в отношении тогда еще неизвестных налетчиков целый комплекс оперативных мероприятий. Скрупулезная работа правоохранителей увенчалась успехом: когда банда налетчиков приехала грабить очередной бизнес-центр на улице Корвата в Минске, их там уже ждали бойцы спецподразделения «Алмаз». Всю преступную группу взяли с поличным на месте преступления.

Нашли столичные правоохранители и автомобиль, на котором передвигались преступники. При его осмотре были обнаружены похищенные денежные средства, а также одежда, которая использовалась при совершении грабежей. Все это вкупе с изъятыми ранее на местах преступлений отпечатками рук и обуви, биологическими и одорологическими следами станет доказательствами в суде.

Правоохранители не исключают, что история похождений банды россиян по офисам белорусских компаний в ближайшее время может быть существенно дополнена. Задержанных тщательно проверяют на причастность к совершению ряда других похожих преступлений в других регионах, в частности — на территории Могилевской области.

Напомним, что это далеко не первый случай задержания в Беларуси бандитов-гастролеров из России. Так, в мае текущего года правоохранителями была пресечена деятельность еще одной преступной группы из соседнего государства, которая специализировалась на хищениях денег из кассовых аппаратов в белорусских аптеках.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Ихтамнет, также как и нет Путина на должности президента более двух сроков подряд

Россия не имеет отношения к вооруженным формированиям, созданным в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но считает, что они защищают население этих территорий от возможной…



Стала известна причина возникновения Антарктической озоновой дыры

На данный момент самой крупной озоновой дырой является Антарктическая. В 1973 году было выяснено, что озон разрушают продукты распада фреонов. Это побудило ведущие государства отказаться…



Против Саакашвили готовят тайный заговор

В Беларуси украинские и грузинские чиновники якобы тайно готовят экстрадицию бывшего президента Михеила Саакашвили из Украины, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Как сообщают грузинские СМИ, участие в…


В Великобритании впервые опубликовали робота-журналиста

В Великобритании начали публиковать первые материалы, которые были написаны человеком в соавторстве с роботом. Идея подобного партнерства принадлежит корпорации Urbs Media и информагентству Press Association,…


Убойная реплика Лукашенко о том почему эффективность науки в Беларуси небольшая?

Почему эффективность науки в Беларуси небольшая? Ведь старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в рамках такой же старой социально-экономической модели. В…



Еще 300 российских спортсменов не допустят к олимпиаде

Международное антидопинговое агенство (WADA) разослало в спортивные федерации имена около 300 российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, пишет УКРОП со ссылкой на Русский Мир….


У египетской мумии обнаружили рак

Американские специалисты из больницы «Краус» в Сиракузах (штат Нью-Йорк) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии, возраст которой достигает около двух тысяч лет. Об этом сообщает…



Каждый девятый россиянин является носителем смертельной мутации

Ученые из медико-генетического центра Genotek провели анализ генетических тестов у 1579 человек, возраст которых составлял от 20 до 55 лет. Как сообщает Утро.ru, вывод оказался неутешительным. У каждого девятого россиянина обнаружили…