В Латвии собираются привлекать к уголовной ответственности за нарушение гигиены

Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) предложит ответственным учреждениями внести в Уголовный закон поправки об уголовной ответственности в случаях, когда из-за небрежности или мошенничества в обороте продуктов питания заболели люди, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Как заявил генеральный директор ПВС Латвии Марис Балодис, события последнего месяца, когда пришлось оштрафовать два предприятия, виноватых в заболевании детей сальмонеллезом и в мошенничестве, заставляют думать об ужесточении наказаний.

Сейчас ответственность за нарушения в обороте продовольствия регулирует кодекс административных нарушений. «Какой бы большой денежный штраф не наложила ПВС, он всегда покажется маленьким по сравнению с моральным и финансовым ущербом, который понесли потребители, — сказал Балодис. — Предприятиям, оборот которых измеряется миллионами, штраф в несколько тысяч евро покажется пустяком, который не стимулирует работать честнее».

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава о децентрализации на Донбассе: Инструмент развития громад или чемодан без ручки?

Он подчеркнул, что штрафы никогда не являлись целью работы ПВС, и от них в бюджет учреждения не попадает ни цента.

Сейчас штраф за нарушения в обороте продовольствия для физических лиц составляет от 70 до 700 евро, для юридических — от 400 до 1400 евро.

На прошлой неделе штраф в размере 1000 евро был применен к предприятию «Triom», которое занималось перемаркировкой продуктов с истекшим сроком годности. В начале октября на 700 евро было оштрафовано предприятие «Kindercatering», по вине которого заболели сальмонеллезом 89 детей в 13 детских садах.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…





НБУ изымает мелкие деньги

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек, чтобы расчитаться. Причиной этого является изъятие этих монет из обращения….


Делали ху*ню молча»: Журналистка назвала власть Зеленского валютной проституткой

Журналистка рассказала историю о «валютной эскортнице» и заявила, что именно с ней ассоциируется новая украинская власть. Об этом Светлана Крюкова написала на своей странице в социальной…




Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Президент Владимир Зеленский назначил Валерия Евдокимова главой Службы внешней разведки. Источник: указы от 20 сентября на сайте главы государства. Дословно: «Назначить Евдокимова Валерия Владимировича председателем…