В Крыму пересыхают горные реки. ФОТО

В предгорном Крыму пересохли две реки, питающие Салгир, пишет УКРОП со ссылкой на primechaniya.

От Ангары и Егерлык-Су остались только сухие русла, напоминающие о том, что вода здесь когда-то была. Ранее сообщалось, что под Белогорском пересохла река Биюк-Карасу, питающая Тайганское водохранилище. Экологи называют засуху аномальной.

Засушливое лето и малоснежная прошлая зима привели в Крыму к высыханию рек, которого не помнят годами. Первый тревожный звонок прозвенел еще в начале августа в Белогорском районе. Несмотря на обильные осадки, которые выпали в конце июля, русло реки Биюк-Карасу, берущей начало от крупного источника Карасу-Баши. Жители Белогорска опасаются, что, если в ближайшее время не пройдут сильные дожди высохнет Тайганское водохранилище.

ЧИТАЙТЕ: Притула унизил Фреймут на всю страну

Несколько недель назад в руслах Ангары и Егерлык-Су, протекающих в Добровской долине Симферопольского района, еще была живительная влага, в вымытых колдобинах плавали мелкие рыбешки — но сейчас реки постигла участь Биюк-Карасу.

Русло Егерлык-Су

Русло Ангары

Водозабор на Ангаре

В Малиновом ручье, впадающем в Егерлык-Су, осталось немного влаги, однако водозаборы, построенные здесь еще во времена Советского Союза, заброшены и практически пусты. Ранее в русле Малинового ручья, расположенного в горах, наполняли резервные баки, воду хлорировали здесь же, но так как нынешние хозяйственники не способны перенимать дедовские способы и запасаться водой, теперь ручей с ягодным названием способен подпитывать лишь жителей одного из многочисленных дачных массивов Перевального, да и то насколько с этим справляется пересыхающий источник неизвестно.

Малиновый ручей и водовод, который снабжает водой дачный массив в Перевальном

Малиновый ручей

Стать безводной рискует еще одна горная река – Курлюк-Су, питающая другую часть села Перевальное, в том числе и воинскую часть: воду местные жители уже получают по часам и жалуются на скудный напор.

Экологи ситуацию называют тревожной. Происходящее в горах касается всего Крыма: ведь именно здесь берут начало реки, текущие затем по степной части полуострова. Другой влаги в Крыму просто нет.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Возбудились не на шутку»: Цимбалюк объяснил истерику России вокруг «компенсации» за Крым

Активное обсуждение российской властью необходимости взыскать с Украины «компенсацию» за Крым объясняется нежелание самим платить репарации за аннексию. Об этом написал украинский журналист Роман Цимбалюк,…


У Тимошенко готовятся фальсифицировать выборы: в сети опубликовали доказательства

Штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко готовится фальсифицировать выборы, получив контроль над окружными избирательными комиссиями через представителей своих технических кандидатов. Об этом в своем Facebook…


Нусс: участие в дебатах с Петром Алексеевичем для Зеленского будет означать «умереть так и не родившись»

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и Мария Ионова проработали и зарегистрировали законопроект об обязательных публичных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов. комментируя информацию,…


Аваков выступил за проведение закрытых заседаний Кабмина во время предвыборной кампании из-за Ляшко

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за проведение заседаний Кабинета Министров в закрытом режиме на время проведения предвыборной кампании. Об этом он сказал во…





«Ну, б**!» Кравец довела Зеленского до мата

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский выругался матом на коллегу Елену Кравец во время съемок сериала «Слуга народа». Соответствующий момент из неудачной сцены опубликован на…


«Украинская птица феникс»: Сможет ли Тимошенко стать президентом

Экс-премьер Юлия Тимошенко имеет репутацию политической «птицы феникс», возрождающейся из пепла: когда-то она была лицом народного восстания, ее называли «газовой принцессой», а политические соперники сажали…


Аваков рассказал, в чем корень многолетнего конфликта с Порошенко

Отношения между президентом Украины Петром Порошенко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым всегда были не безоблачны. Конфликт между ними начался едва ли не с момента назначения последнего на должность….






Крымский мост: Катастрофа неизбежна

Понимая проблему с неустойчивостью конструкции Крымского моста, российские оккупанты решили установить на подходах к железнодорожной части моста сканеры, которые смогут просвечивать железнодорожные вагоны с целью…