В Кремле советуют россиянам переходить на ICQ

Эпопея с вероятной блокировкой популярного интернет-мессенджера Telegram на территории Россииполучила неожиданный поворот: в качестве альтернативы жителям страны предложили переходить на старую и давно позабытую ICQ, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

С соответствующим заявлением сегодня, 6 апреля, выступил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, передает российское информагентство «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ: Стало известно об изменении в состоянии Сергея Скрипаля

Перл, над которым уже вовсю смеются российские пользователи в социальных сетях, родился на фоне подачи печально известным Роскомнадзором судебного иска о блокировке мессенджера. Это произошло после того, как основатель Telegram Павел Дуров официально отказал ФСБ России в предоставлении ключей шифрования, с использованием которых путинская спецслужба могла бы свободно читать переписку и подслушивать звонки рядовых пользователей.

— Лично мне больше всего нравится ICQ, — заявил российский интернет-омбудсмен Герман Клименко, отвечая на вопрос, чем жители страны могли бы заменить Telegram. — Это полноценный месенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя. В случае блокировки Telegram на территории РФ, доступа не будет у 80-90% пользователей. Это сильно зависит от того, как будет Telegram противодействовать.

Отметим, что с технической точки зрения «противодействие» может заключаться в банальном добавлении в код клиентского приложение Telegram функции использования (в случае его блокировки на уровне провайдеров) различных VPN или прокси, IP-адреса которых, во-первых, могут быть надежно зашифрованы и периодически меняться в соответствии с определенным алгоритмом, а во-вторых — находиться за пределами российской юрисдикции, что никак не позволит Роскомнадзору их отключить. К слову, нечто подобное российская же социальная сеть «ВКонтакте» применила после того, как доступ к ней заблокировали в Украине: после обновления приложения для смартфонов и планшетов пользователи этой страны даже перестали ощущать последствия запрета.

Времени на такое усовершенствование приложения у разработчиков Telegram более чем достаточно: в случае удовлетворения судом иска Роскомнадзора они имеют право обжаловать это решение вплоть до Верховного суда РФ. Впрочем, даже если авторы по каким-либо причинам не захотят это делать, обойти блокировку легко могут и обычные пользователи — достаточно поставить на свой смартфон определенные приложения, направляющие весь трафик через VPN или TOR. Сейчас, например, они и так активно используются россиянами для доступа к ранее заблокированным Роскомнадзором сайтам.

Напомним, что мессенджер ICQ, на который Герман Клименко рекомендует переходить россиянам, был создан еще в 1996 году израильской компанией Mirabilis, а расцвет своей популярности пережил в начале 2000-х. У израильтян ее в 1998 году выкупила американская компания AOL, которая, потеряв огромное число пользователей и стоимость акций, в 2010-м продала ICQ российской DST, принадлежащей олигарху Алишеру Усманову. Вскоре DST вошла в состав другого его предприятия — Mail.ru Group, которому, кроме собственно Mail.ru, также принадлежат контрольные пакеты акций российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Свежих данных о количестве «живых» пользователей ICQ нет, и с кем именно там умудряется общаться путинский интернет-обмудсмен Герман Клименко — совершенно непонятно. Последняя доступная статистика датируется 2014 годом, когда у ICQ оставалось всего 11 миллионов пользователей (из них 6,7 миллиона — россияне). Сейчас их, скорее всего, еще меньше. Для сравнения — мировая аудитория Telegram недавно превысила 200 миллионов человек.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




5 продуктов питания, которые противопоказаны при повышенном артериальном давлении

Высокое давление не всегда говорит о развитии патологий в организме. Чаще всего, плохое самочувствие связано с неправильным питанием. Вам нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы…



На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…