В Кремле советуют россиянам переходить на ICQ

Эпопея с вероятной блокировкой популярного интернет-мессенджера Telegram на территории Россииполучила неожиданный поворот: в качестве альтернативы жителям страны предложили переходить на старую и давно позабытую ICQ, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

С соответствующим заявлением сегодня, 6 апреля, выступил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, передает российское информагентство «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ: Стало известно об изменении в состоянии Сергея Скрипаля

Перл, над которым уже вовсю смеются российские пользователи в социальных сетях, родился на фоне подачи печально известным Роскомнадзором судебного иска о блокировке мессенджера. Это произошло после того, как основатель Telegram Павел Дуров официально отказал ФСБ России в предоставлении ключей шифрования, с использованием которых путинская спецслужба могла бы свободно читать переписку и подслушивать звонки рядовых пользователей.

— Лично мне больше всего нравится ICQ, — заявил российский интернет-омбудсмен Герман Клименко, отвечая на вопрос, чем жители страны могли бы заменить Telegram. — Это полноценный месенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя. В случае блокировки Telegram на территории РФ, доступа не будет у 80-90% пользователей. Это сильно зависит от того, как будет Telegram противодействовать.

Отметим, что с технической точки зрения «противодействие» может заключаться в банальном добавлении в код клиентского приложение Telegram функции использования (в случае его блокировки на уровне провайдеров) различных VPN или прокси, IP-адреса которых, во-первых, могут быть надежно зашифрованы и периодически меняться в соответствии с определенным алгоритмом, а во-вторых — находиться за пределами российской юрисдикции, что никак не позволит Роскомнадзору их отключить. К слову, нечто подобное российская же социальная сеть «ВКонтакте» применила после того, как доступ к ней заблокировали в Украине: после обновления приложения для смартфонов и планшетов пользователи этой страны даже перестали ощущать последствия запрета.

Времени на такое усовершенствование приложения у разработчиков Telegram более чем достаточно: в случае удовлетворения судом иска Роскомнадзора они имеют право обжаловать это решение вплоть до Верховного суда РФ. Впрочем, даже если авторы по каким-либо причинам не захотят это делать, обойти блокировку легко могут и обычные пользователи — достаточно поставить на свой смартфон определенные приложения, направляющие весь трафик через VPN или TOR. Сейчас, например, они и так активно используются россиянами для доступа к ранее заблокированным Роскомнадзором сайтам.

Напомним, что мессенджер ICQ, на который Герман Клименко рекомендует переходить россиянам, был создан еще в 1996 году израильской компанией Mirabilis, а расцвет своей популярности пережил в начале 2000-х. У израильтян ее в 1998 году выкупила американская компания AOL, которая, потеряв огромное число пользователей и стоимость акций, в 2010-м продала ICQ российской DST, принадлежащей олигарху Алишеру Усманову. Вскоре DST вошла в состав другого его предприятия — Mail.ru Group, которому, кроме собственно Mail.ru, также принадлежат контрольные пакеты акций российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Свежих данных о количестве «живых» пользователей ICQ нет, и с кем именно там умудряется общаться путинский интернет-обмудсмен Герман Клименко — совершенно непонятно. Последняя доступная статистика датируется 2014 годом, когда у ICQ оставалось всего 11 миллионов пользователей (из них 6,7 миллиона — россияне). Сейчас их, скорее всего, еще меньше. Для сравнения — мировая аудитория Telegram недавно превысила 200 миллионов человек.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СКАНДАЛ. Оккупанты объявили многоэтажки у моря в Крыму «стратегическими объектами»

На полях Ялтинского международного экономического форума были озвучены планы оккупационных властей увеличить объемы жилищного строительства. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак потребовал не застраивать побережье,…



В РФ «дед» вырезал на лбу солдата слово из трёх букв

Гарнизонный военный суд российского Екатеринбурга завершил рассмотрение очередного уголовного дела о дедовщине в армии. На скамье подсудимых оказался старослужащий Богдан Хасанов: его обвинили в доведении…



ВСУ напомнили Зеленскому, кто воюет в «ЛДНР»

В ВСУ прокомментировали слова Владимира Зеленского о «повстанцах» на Донбассе. Так, кандидату на главный пост в стране напомнили, что в Украине «повстанцев» нет,  передает УКРОП…


ТЕРМІНОВО. В Одесі горить ТЦ. ВІДЕО

В Одесі загорівся будинок, у якому розташований торговий центр «П’ятий елемент» на вулиці Черняховського. Через сильне задимлення з 12-похервіки евакуювали відвідувачів та працівників. За словами…


Лукашенко «опустил» путинскую нефть

Похоже, истощение российских нефтяных месторождений, о котором давно говорили специалисты, наступило гораздо быстрее, чем предполагалось. Вместо стандартной экспортной смеси марки Urals поставщики стали гнать по…



СРОЧНО. Около здания правительства произошел взрыв

В Кабуле возле здания здания министерства коммуникационных и информационных технологий прогремел взрыв. Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на представителя МВД Афганистана Насрата рахими, передает УКРОП. По его…


Скабеева похвалила Зеленского за то, что назвал повстанцами боевиков «ЛДНР»: «Владимир, ты молодец». ВИДЕО

В ответ российская журналистка Скабеева похвалила Зеленского за такой шаг, назвав его первым украинским политиком, который назвал повстанцами боевиков самопровозглашенных республик на территории временно оккупированного…


Президента Перу отправили в СИЗО

Прокуратура Перу приняла решение повторно направить в следственный изолятор экс-президента Перу Педро Пабло Кучински, который является фигурантом громкого дела о коррупции, пишет УКРОП со ссылкой…


СБУ та Кабмін провели міжвідомчу нараду

У Києві під головуванням Першого віце-прем’єр-міністра України Степана Кубіва відбулася міжвідомча нарада експертної групи з питань створення дієвого механізму із захисту об’єктів критичної інфраструктури, пише…



За матеріалами СБУ засуджено бойовика «ДНР»

За матеріалами СБ України до десяти років позбавлення волі заочно засуджено бойовика терористичної організації «ДНР» на прізвисько «Кот», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…