В Кремле перестали считаться с границами абсурда

Генеральная прокуратура России возбудила новое дело против главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера: его обвиняют в создании преступного сообщества, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Кроме того, ведомство не исключило, что Браудер мог быть причастен еще к пяти смертям, в том числе юриста его фонда Сергея Магнитского в московском СИЗО и бизнесмена Александра Перепиличного в Великобритании.

Как сообщил советник генпрокурора Николай Атмоньев, следствие установило компании из Кипра, Латвии и Швейцарии, которые якобы обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов в интересах Браудера.

ЧИТАЙТЕ: Россию готовят к распаду: Как поделят границы страны, образовавшиеся на месте РФ

Атмоньев также заявил, что смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году, могла наступить в результате отравления «с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия».

В прокуратуре считают, что Браудер был больше других заинтересован в смерти Магнитского, но при этом отмечают, что дело об убийстве юриста не возбуждалось. «Это пока версия, но очень вероятная», — сказал представитель ведомства Александр Куренной.

Расследовав обстоятельства смерти юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году, общественная комиссия под руководством правозащитника Валерия Борщева, а затем Совет по правам человека при президенте России пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского стали «пыточные» условия содержания и отказ в медицинской помощи.

«Обвинение генпрокуратуры — нелепое», — заявил Валерий Борщев.

«Магнитского вывезли из «Матросской тишины» в «Бутырку». Магнитскому становилось все хуже и хуже. И, несмотря на запрет следователя, его вывезли обратно в «Бутырку», [где была медсанчасть]. — сказал Борщев. — Врачи были в панике. Никакого основания для отравлений не было. Магнитский был очень болен. И то, что его избивали в сборном отделении — это доказано. Это было на снимках, это видели и врачи. То есть вся эта версия генпрокуратуры — нелепые домыслы».

«Формально его смерть наступила в сборном отделении, где его видели врачи «скорой». Он лежал с ссадинами. На следующий день следователь Преображенского отдела МВД пришел и написал в книгу регистрации, что совершено убийство. Следователь преображенского МВД! Так что у всех была единая позиция, было все очевидно. Конечно, Магнитского избивали. Я не уверен, что те люди, [кто это делал], хотели его убить. Но из-за того, что он был очень слаб, его забили до смерти», — считает руководитель общественной наблюдательной комиссии.

Генеральная прокуратура также объявила в понедельник, что Браудер мог быть причастен и к смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного, который в 2012 году умер в пригороде Лондона во время вечерней пробежки. Причем по этому поводу прокуратура уже попросила следствие возбудить дело.

Кроме того, в прокуратуре заявили, что следствие уже возбудило дело об убийстве еще трех человек — Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова. Их ведомство называет «сообщниками Браудера». Подозреваемых в деле пока нет, но представитель прокуратуры сказал, что причастность Браудера не исключена.

Сам Браудер прокомментировал все обвинения у себя в «Твиттере»: «Завтра власти Нидерландов пригласят все страны-члены ЕС в Гаагу, чтобы представить расширенный вариант Акта Магнитского. Накануне этого события российское правительство сегодня обвинило меня в убийстве Сергея Магнитского. Это как минимум можно назвать кафкианством».

Уильям Браудер также отметил, что Москва вновь собирается объявить его в международный розыск.

«Пока Интерпол решает, должен ли его главой стать россиянин, генпрокуратура России проводит большую пресс-конференцию, посвященную мне и тому, как они будут разыскивать меня по всему миру», — написал он.

Ранее газета Times написала, что главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук — бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции. Браудер в своем «Твиттере» резко раскритиковал возможное назначение Прокопчука на эту должность.

В России Браудер ранее уже был заочно приговорен к девяти годам колонии. Его признали виновным по обвинению в преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты налогов, а также скупке акций «Газпрома».

Уильям Браудер — один из самых известных критиков российских властей за рубежом.

В начале 2000-х годов возглавляемый им инвестиционный фонд Hermitage вложил в российские активы более $4 млрд и был крупнейшим иностранным инвестором в России.

Он обвиняет высокопоставленных чиновников в причастности к гибели юриста его фонда Сергея Магнитского, который умер в СИЗО в 2009 году.

Как утверждает Браудер, он вместе с Магнитским раскрыл масштабную аферу российских правоохранительных органов, после чего и оказался в центре их внимания.

В России Браудер был дважды осужден заочно на девять лет: за уклонение от уплаты налогов, преднамереннее банкротство и скупку акций «Газпрома».

Магнитский оказался в «Матросской тишине» именно по подозрению в том, что помогал Браудеру уклоняться от уплаты налогов, утверждают российские власти. Юрист утверждал, что раскрыл махинации, которые позволяли высшим чинам МВД фиктивно возвращать из казны НДС и выводить средства из российского бюджета за границу. По его сведениям, сотрудники правоохранительных органов с помощью этой схемы похитили 5,4 млрд рублей.

Браудер все уголовные дела считает сфабрикованными.

Смерть Магнитского, причастность к которой Москва отрицает, вызвала широкий резонанс в других странах. В США именем юриста был назван акт, который позволяет вводить санкции против лиц, которых американские власти считают виновными в нарушении прав человека.

Россия объявила Браудера в международный розыск. В мае он был задержан в Испании, но его сразу же отпустили.

В июле президент России Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу позволить российским следователям допросить Браудера. В ответ он обещал организовать допрос офицеров ГРУ, которых американские власти подозревали во вмешательстве в выборы. Трамп предложение отклонил.

Путин также заявил, что Браудер и его деловые ​ партнеры незаконно заработали в России более 1,5 млрд долларов.

Позднее начальник управления генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что российские следственные органы хотели бы допросить по делу Браудера сотрудников АНБ, ЦРУ, госдепартамента, а также представителей спецслужб других стран, например британской разведки МИ-6.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как люди представляли загробную жизнь

Люди с начала своего существования задумывались о том, куда они уходят после смерти, передает УКРОП. Идея конечности пути большинство не устраивает, поэтому во всех религиозных…


Если не будет насекомых

Что изменится, если на Земле не будет насекомых? Очень многое. Во-первых, наша планета станет значительно легче — суммарный вес одних только муравьев превышает вес всего…


«Любовь» по принуждению

Медведев сегодня в Бресте предложил более тесную интеграцию с Белоруссией «…с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства,…








Кадыров честно сформулировал отношения с Россией

В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала «Россия 24», продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством,…


Кулагин Алексей — ДОСЬЕ

Кулагин Алексей родился 7 апреля 1955 в городе Курахово Донецкой области. Родители-энергетики в 1956г. по распределению после окончания учебы были направлены работать в г.Счастье Луганской…




Срочная пресс-конференция Порошенко в центре Киева: ВИДЕО онлайн-трансляция

Сегодня в Киеве президент Петр Порошенко проведет экстренную пресс-конференцию, о чем сообщает его пресс-служба, передает УКРОП. СМИ проведут прямую видеотрансляцию мероприятия, которое начнется в 16:00…