В Кремле обиделись: В элитном клубе им указали на дверь

В Кремле обиделись за то, что организаторы Всемирного экономического форума (WEF) в швейцарском Давосе отказались принимать трех российских представителей бизнес-элиты: главу ВТБ Андрея Костина и миллиардеров Виктора Вексельберга с Олегом Дерипаской. По мнению пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова, это больше навредит самому мероприятию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Правда, он не пояснил, как.

«Отторгая таких предпринимателей, форум рубит свои основы, – сказал пресс-секретарь Владимира Путина. – Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем стали, не благодаря форуму. А Давос стал таковым благодаря таким бизнесменам».

О том, что организаторы форума отнесли перечисленную троицу к нежелательным персонам, накануне сообщила газета Financial Times. Все они находятся под американскими санкциями, что, по информации издания, и послужило причиной отказа им в допуске в элитный клуб.

ЧИТАЙТЕ: СБУ раскрыла оперативную информацию о том, сколько РФ потратила денег на незаконные выборы в «Л/ДНР

«Это признак того, что международные организации все опасливее относятся к контактам с лицами, которые попали в «черный список» Вашингтона», – пишет газета.

Никаких иных препятствий, которые не позволили бы трем российским гражданам приехать в Давос, который они на протяжении последних лет не пропустили ни разу, выявлено не было.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман считает это очень болезненным ударом по репутации конкретных бизнесменов и серьезным сигналом для всей российской элиты.

«На первый взгляд, здесь никакого прагматического ущерба нет, но это этическая или эстетическая оценка, которая, конечно, оскорбительна и обидна, – сказал он. – Тем самым им как бы говорят: денег у вас, конечно, немерено, но путь в закрытый клуб вам заказан. Будут ли дальше применять и расширять подобную практику, неизвестно. Однако и исключить этого нельзя. Так что повод задуматься над своим поведением и выбором приоритетов налицо».

Кстати, тут есть еще одно обстоятельство, заметил политик: «Это демонстрация того, что ты не джентльмен, и кто-то при этом решит, что с таким человеком бизнес не стоит делать. Так что в долгосрочном пане это могут быть и материальные издержки».

По словам Леонида Гозмана, кольцо изоляции вокруг страны сужается, и это видно буквально с каждым днем.

«Но я боюсь того, что это не они нас окружают, а Кремль строит стену, отгораживающую Россию от остального мира. Как кто-то сказал, “не надо гадить соседу под дверь и не будет никакой русофобии”. Все процессы в конечном свете как-нибудь завершаются. И власть у нас когда-нибудь сменится, из Донбасса мы уйдем, и все будет нормально. Но восстанавливать разрушенные контакты и доверие к себе придется, наверное, еще не одно поколение», – резюмировал он.

В свою очередь, экономическому обозревателю Семену Новопрудскому кажется, что так называемые моральные санкции «в виде ритуальных жестов» на деле оказываются более болезненными для российской элиты, чем финансовые санкции. В этом смысле для него показательно, что историю с недопуском Костина, Вексельберга и Дерипаски в Давос публично прокомментировал Дмитрий Песков на брифинге для журналистов.

«Конечно, для всех это решение во многом оказалось неожиданным, –подчеркнул он. – Тем более, что организатор форума – Клаус Шваб – всегда воспринимался Кремлем как человек, входящий в обойму друзей, но никак не противников. И совершенно точно, что это сигнал для российской элиты. Тут важно понимать, что Дерипаска и Вексельберг – в значительной степени некоторые посредники между Кремлем и международными финансовыми структурами».

Миллиардеры исполняли и деликатные политические поручения, напомнил обозреватель: «В частности, как раз Дерипаска подозревался в том, что он финансировал ужин, на котором присутствовал бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт вместе с Владимиром Путиным. На самом деле Дерипаска – человек, который, так или иначе, является в сознании международных элит полпредом Кремля. И то, что он с Вексельбергом попали под точечные американские санкции в апреле нынешнего года, отнюдь не случайно».

По оценке Семена Новопрудского, посланный сигнал означает, что вся российская элита становится или может стать нерукопожатной.

«Давос, помимо прочего, – это важная неформальная инстанция. За годы своего существования он зарекомендовал себя как место сбора людей, которые принимают решения, экономически важные в масштабах всего мира. И исключение из списков гостей форума ключевых персон российского бизнеса, связанных с властью, разумеется, очень показательный акт. Он говорит о том, что моральная изоляция страны усиливается», –заключил он.

Очередной форум пройдет в Давосе с 22 по 25 января 2019 года. Основной его темой станет «глобализация и взаимодействие в период четвертой индустриальной революции».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин возвращает «Томагавки»

Путин сделал возвращение крылатых ракет к российским границам неизбежным, пишет УКРОП со ссылкой на censoru.net. Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности…



У каждого человека на Земле есть двойник

Недавно познакомилась с коллегой, пишет УКРОП со ссылкой на crimea.kp. Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах…




Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников), передает…



Украину опять будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения

УКРОП со ссылкой на elise.com.ua передает, Общественная организация «Авто Евро Сила» запланировала на 20 ноября в 46 городах Украины начало бессрочной «акции гражданского неповиновения». Об…


У Путина взбунтовались частные армии

Российские военнослужащие частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний…


Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи…



Почему «слег» Янукович

Спортивная травма экс-президента Украины Виктора Януковича, которую он якобы получил во время игры в теннис, поспособствует затягиванию дела о госизмене, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com.ua. Об…


Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Причем,…