В Кремле заявили, что подорожание колбасы «будет способствовать здоровому образу жизни россиян». ВИДЕО

Вслед за повышением НДС, увеличением акцизов на бензин и введением сборов с продаж газированных напитков кабмин  РФ готовит акциз на колбасу и сосиски, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Его размер может составить более 160 рублей на кг колбасы, сосисок и бекона. Минздрав инициативу поддержал со ссылкой на то, что она будет способствовать здоровому образу жизни россиян, сообщают в понедельник «Известия».

ЧИТАЙТЕ: У небі над Донбасом збили російську «пташку»

Результатом нового сбора станет скачок цен: если сегодня 1 кг докторской колбасы в среднем стоит 600 рублей, то после налоговых новаций его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

Совет предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». В середине прошлого месяца документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд.

Авторы инициативы считают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) причислило переработанное красное мясо (колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, поясняет ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова.

По ее словам, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные меры пока находятся на стадии обсуждения. Ранее Экспертный совет при правительстве также предложил установить акциз и на подслащенные газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.

Напомним, что еще летом в российских СМИ сообщалось, что цены на колбасы и мясные полуфабрикаты могут заметно вырасти в России в ближайшее время. Тогда эти изменения связывали вовсе не с заботой о здоровье населения, а, якобы, с повышением закупочных цен на сырье и запретом на импорт из Бразилии.

В российских соцсетях тогда не согласились с причиной подорожания на том основании, что в российской колбасе мяса нет, поэтому рост закупочных цен на свинину и говядину не должен сказаться на колбасе, а если цена и повысится, то причина должна быть в другом.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…