В каких продуктах больше всего вредных добавок

Елена Сидоренко, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского Национального Торгово-Экономического Университета рассказала, как теперь будут следить за качеством продуктов и почему стоит исключить из рациона газированные напитки, паштеты и колбасу, передает УКРОП со ссылкой на Вести.

— Расскажите обычному покупателю, на что следует обращать внимание при выборе товара: срок годности, состав, название бренда? И вообще, соответствует ли информация на маркировке действительности?

— Честно сказать, меня как потребителя информация, которую дает наш производитель на упаковке, вообще не удовлетворяет. Потому что она не расшифрована: не указано в процентном соотношении содержание веществ. По правилам, на первом месте должно быть указано сырье, которого в продукте содержится больше всего, однако сегодня даже это требование не соблюдается.

ЧИТАЙТЕ: Боевики в панике: ВСУ открыли огонь по военной технике «предназначенной для парада» в ЛНР

Очень часто в продукции используются взаимоисключающие компоненты. Например, бензоат натрия и аскорбиновая кислота. Они несовместимы. То есть при охлажденном состоянии ведут себя нормально — инертно, а вот при 36 градусах, то есть при температуре тела человека, могут образовывать канцерогены. У нас сегодня часто производят безалкогольные напитки с витамином С, в которых содержится и бензоат натрия.

— А технологи, разрабатывающие такие напитки, не знают о рисках?

— Медико-биологические исследования на предмет взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты не проводились на живых организмах. Но для себя, например, я абсолютно исключила безалкогольные газированные напитки из рациона. Хотя бы уже потому, что в них сегодня еще и превышение нормы сахара в десять раз, что может привести к заболеванию сахарным диабетом.

— Какие еще группы продуктов в зоне риска?

— Однозначно молочные. Потому что раньше было больше коров и меньше молочной продукции, а сегодня — наоборот. Поэтому надо внимательно читать, что указано на этикетке: если «сырный продукт», то это не сыр, а «молокосодержащий» означает, что молока там может быть всего лишь 10% или менее.

Если говорить о сырах, то главное условие, которое нарушают производители, — это их выдержка при определенной температуре и влажности на стеллажах. Сегодня сыры делают быстро, не заботясь о выдержке: вводят селитру, какие-то вкусовые добавки и отправляют на прилавки.

Очень большие проблемы у нас с копчеными продуктами, особенно с рыбой. То, что сегодня реализуется как копченая рыба, на самом деле соленая и смазанная пищевой добавкой «жидкий дым». Причем добавка очень проблемная, непонятна ее сертификация и происхождение. Но такую рыбу легко распознать. Во-первых, копченая рыба пахнет дымом, это не заменить никаким красителем. Во-вторых, у нее равномерный цвет, без разводов, тусклый, а не яркий.

В последнее время в Украину в огромном количестве завозится пальмовое и кокосовое масло, в связи этим увеличилось количество фальсифицированного сливочного масла. Многие комбинаты уже имеют установки для гидрогенизации жира, то есть переведения жидкого масла в твердое состояние. Как понять: настоящее масло или нет? Если в охлажденном состоянии вы на него нажимаете и оно имеет пластичную структуру, это свидетельствует об использовании в продукте гидрожира. И не забывайте, что сливочное масло не может быть дешевым — от 30 грн и выше. Все, что дешевле, — это заменитель.

Автор: Людмила Троицкая

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Трамп заявил, что США должны, наконец, признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Дональд Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль занял эту территорию Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году….




Почему США решили скрыть факт убийства Михаила Лесина?

Причина смерти в Вашингтоне бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, объявленная официально, не соответствует травмам, зафиксированным судмедэкспертизой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Выводы судебно-медицинской…



В Турции нашли нефть

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Как пишет «Алания 1» со…



Конец света вдвойне: Смертельный астероид и Суперлуние могут одновременно уничтожить всё живое

Один из американских астрологов предположил, что апокалипсис наступит значительно раньше, чем этого ожидают предсказатели и ученые, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно представители американской…


Милитаризм постепенно превратился в идеологию российской власти

Рассказы о новых вооружениях, учениях и перспективах уничтожения США новейшими видами российского оружия стали привычным содержанием новостных и информационных программ на российских государственных каналах и…


Россия изменяет систему экономической отчетности — результаты получатся превосходными

«После нескольких лет снижения показателей, свидетельствующих о падении уровня жизни в России, российская служба государственной статистики приостановила выпуск своих ежемесячных отчетов о реальных доходах населения…


Кто финансирует, тот и правит

Придумка мощной синекуры, типа главы Совета Национальной Безопасности или что-то в этом роде и попытка сохранить в своих руках какие-то рычаги власти или обезопасить себя…