В каких продуктах больше всего вредных добавок

Елена Сидоренко, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского Национального Торгово-Экономического Университета рассказала, как теперь будут следить за качеством продуктов и почему стоит исключить из рациона газированные напитки, паштеты и колбасу, передает УКРОП со ссылкой на Вести.

— Расскажите обычному покупателю, на что следует обращать внимание при выборе товара: срок годности, состав, название бренда? И вообще, соответствует ли информация на маркировке действительности?

— Честно сказать, меня как потребителя информация, которую дает наш производитель на упаковке, вообще не удовлетворяет. Потому что она не расшифрована: не указано в процентном соотношении содержание веществ. По правилам, на первом месте должно быть указано сырье, которого в продукте содержится больше всего, однако сегодня даже это требование не соблюдается.

ЧИТАЙТЕ: Боевики в панике: ВСУ открыли огонь по военной технике «предназначенной для парада» в ЛНР

Очень часто в продукции используются взаимоисключающие компоненты. Например, бензоат натрия и аскорбиновая кислота. Они несовместимы. То есть при охлажденном состоянии ведут себя нормально — инертно, а вот при 36 градусах, то есть при температуре тела человека, могут образовывать канцерогены. У нас сегодня часто производят безалкогольные напитки с витамином С, в которых содержится и бензоат натрия.

— А технологи, разрабатывающие такие напитки, не знают о рисках?

— Медико-биологические исследования на предмет взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты не проводились на живых организмах. Но для себя, например, я абсолютно исключила безалкогольные газированные напитки из рациона. Хотя бы уже потому, что в них сегодня еще и превышение нормы сахара в десять раз, что может привести к заболеванию сахарным диабетом.

— Какие еще группы продуктов в зоне риска?

— Однозначно молочные. Потому что раньше было больше коров и меньше молочной продукции, а сегодня — наоборот. Поэтому надо внимательно читать, что указано на этикетке: если «сырный продукт», то это не сыр, а «молокосодержащий» означает, что молока там может быть всего лишь 10% или менее.

Если говорить о сырах, то главное условие, которое нарушают производители, — это их выдержка при определенной температуре и влажности на стеллажах. Сегодня сыры делают быстро, не заботясь о выдержке: вводят селитру, какие-то вкусовые добавки и отправляют на прилавки.

Очень большие проблемы у нас с копчеными продуктами, особенно с рыбой. То, что сегодня реализуется как копченая рыба, на самом деле соленая и смазанная пищевой добавкой «жидкий дым». Причем добавка очень проблемная, непонятна ее сертификация и происхождение. Но такую рыбу легко распознать. Во-первых, копченая рыба пахнет дымом, это не заменить никаким красителем. Во-вторых, у нее равномерный цвет, без разводов, тусклый, а не яркий.

В последнее время в Украину в огромном количестве завозится пальмовое и кокосовое масло, в связи этим увеличилось количество фальсифицированного сливочного масла. Многие комбинаты уже имеют установки для гидрогенизации жира, то есть переведения жидкого масла в твердое состояние. Как понять: настоящее масло или нет? Если в охлажденном состоянии вы на него нажимаете и оно имеет пластичную структуру, это свидетельствует об использовании в продукте гидрожира. И не забывайте, что сливочное масло не может быть дешевым — от 30 грн и выше. Все, что дешевле, — это заменитель.

Автор: Людмила Троицкая

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У мережі висміяли акцію прихильників «русского мира» в Латвії. ФОТО

У латвійській столиці Ризі відбулася акція, організована прихильниками збереження в країні можливості отримувати освіту російською мовою. ФОТО з сайту Патріоти України По центральній частині міста…


Названо ім’я екс-«міністра», вивезеного українськими контррозвідниками з «ДНР»

У ході спецоперації контррозвідки СБУ з тимчасово окупованої території Донецької області був вивезений так званий колишній міністр «ДНР», повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Так,…


Российские наемники «ДНР» на Донбассе бросают службу и бегут в Россию

​Российские наемники «ДНР» заявляют о проблемах с выплатами зарплаты на оккупированном Донбассе, сообщая о планах возвращения в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua. Многочисленные…


Бешеная пропаганда Путина, доносы и аресты: Сбежавший в Украину крымчанин о тяжелой жизни в оккупации

Журналист и активист Михаил Батрак, который в конце августа 2018 года выехал в Херсон с территории аннексированного Крыма, спасаясь от преследования, рассказал, как живется в…




Загадочная смерть в Киеве сына нардепа: Грановский заявил о продолжении расследования

Народный депутат Украины Александр Грановский обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с целью дать ход расследованию загадочной смерти киевлянина Дмитрия Ржавского. Следствие придерживается версии…


Россия перебросила группу боевых самолетов в Крым. ВИДЕО

Россия перебросила эскадрильи оперативно-тактической авиации из Ростовской области на аэродромы временно аннексированного Крыма. Причиной таких маневров является проведение совместных летных тактических учений авиационного соединения и…


В России за травлю ученика уволили учителя и все руководство школы

В селе Алтынжар Астраханской области уволили всё руководство школы и учителя рисования после того, как мать школьника написала заявление на педагога за удары и унижения ребёнка. Об этом сообщает «Интерфакс», передает…


Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ? 19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою…



В Украине показали ФОТО новой бронемашины для бойцов ВСУ

На ГП «Львовский бронетанковый завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», успешно завершили изначально-ведомственные испытания бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) «Лев» и готовы к ее серийному производству,…



Российские оккупанты решили рассказать ООН об «ущемлении прав крымских татар»

Российские «правозащитники» прибыли в Швейцарию для участия в работе 39-й сессии Совета по правам человека ООН, где намерены выступить с докладами о «нарушении прав крымских татар в Украине и тотальной блокаде…