В Запорожье объявили режим АТО

Жителей города предупредили о применении к ним законов, действующих в зоне АТО.

Патрульная полиция Запорожской области опубликовала объявление о введении на территории города законов, действующих в зоне проведения Антитеррористической операции. Режим АТО вводится на период учений – с 24 по 26 апреля, сообщили в пресс-службе ведомства, передает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ.

«Согласно ст. 15 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», мероприятия будут проводиться в рамках учебной антитеррористической операции, в ходе которой правоохранители имеют право осуществлять проверку у граждан документов, удостоверяющих личность, осматривать вещи, которые находятся у них или перевозятся ими, и тому подобное. Также в ходе проведения учений возможно временное ограничение или запрещение движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах», – говорится в объявлении.

Как известно, статья 15 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» регламентирует ограничения и права силовиков в районе проведения антитеррористической операции. Кроме обысков и ограничений на дорогах, статья предусматривает право спецслужб:

1) применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства;

2) задерживать и доставлять в органы Национальной полиции лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, привлеченных к антитеррористической операции, или действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район проведения антитеррористической операции и препятствования ее проведению;

3) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов – задерживать их для установления личности;

4) осуществлять в районе проведения антитеррористической операции личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся;

5) временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, в том числе транспортные средства дипломатических представительств и консульских учреждений, и граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с отдельных участков местности и объектов, буксировать транспортные средства;

6) входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, во время прекращения террористического акта и при преследовании лиц, подозреваемых в совершении такого акта, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей;

7) использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, за исключением транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций, для предотвращения террористического акта, преследования и задержания лиц, подозреваемых в совершении террористического акта, или для доставки лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения, а также для проезда к месту преступления.

ЧИТАЙТЕ: Едва не убило: В Киеве у трамвая на ходу отвалилась деталь

В ситуациях, связанных с совершением или угрозой совершения террористического акта, специальные подразделения и подразделения особого назначения субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, в целях выполнения возложенных на них задач могут:

1) проникать на захваченный террористами объект;

2) физически задерживать террористов, а в случаях, когда их действия реально угрожают жизни и здоровью заложников, участников операции или других лиц – обезвреживать террористов;

3) опережать действия террористов, которые могут привести к техногенным последствиям;

4) освобождать заложников;

5) обеспечивать хранение вещественных доказательств, документов, вещей, ценностей;

6) разоружать и охранять лиц, задержанных во время проведения антитеррористической операции.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…


Ученые рассказали об опаснейшей угрозе для человечества: За несколько часов по всему миру убьет 80 млн человек

Ученые после нескольких исследований пришли к пугающему выводу. Так, болезнь, названная «Х» специалистами ВОЗ, может всего лишь за 36 часов распространиться по миру, убив 80…


10 жутких трюков, с помощью которых власть контролирует массы

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»». КАК ВСЕ ПУГАЮЩЕ ТОЧНО! АврамНоам Хомский (AvramNoamChomsky ) — профессор лингвистики Массачусетского технологического института, крупнейший…



«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…