В «ДНР» возмущены министерством транспорта России и ставят в пример Украину

В «ДНР» недоумевают, почему Россия не пускает свои пассажирские поезда в «республику» или до ближайшей узловой станции в Ростовской области, «республиканские» вокзалы пустеют. А при этом Украина сохраняет как старые поезда до Мариуполя, так и запускает новые маршруты. Об этом говорится в материале местной газеты, передает УКРОП со ссылкой на Донецкие новости.

Так, автор напоминает, что в советское время через Иловайск проходила главная ж/д линия из Москвы на Кавказ: «Заходишь в кассовый зал вокзала, и на стене напротив касс – два огромных, от потолка до пола, табло с расписанием: от Мурманска до Батуми, от севера до юга. Но жизнь внесла свои коррективы: распад Советского Союза, война в Абхазии и Чечне, из расписания в Иловайске исчезли Ереван, Тбилиси, Сухуми, Батуми».

С началом военных действий на Донбассе вокзал в Иловайске опустел. «Люди ездить не перестали, нет. Перестали ходить поезда. ДНР – непризнанная республика, а значит, пассажирские поезда сюда ходить не должны», – пишет автор.

При этом он возмущен, что подобная ситуация и в юго-западной части Ростовской области, откуда представители «ДНР» начинают свой путь по России. «Мы в ДНР, понятно, страдаем потому, что непризнанные. А за что наказаны признанные жители юго-западной части Ростовской области? Таганрога, Матвеево-Курганского, Неклиновского, Мясниковского районов? Почему они лишены междугороднего пассажирского сообщения? До 2014 г. в Таганроге, Матвеевом Кургане, Неклиновке расписание поездов было, как в Иловайске. Люди со своей станции могли уехать в Москву, Адлер, Кисловодск. Сейчас электричкой – только до Ростова-на-Дону. Чиновники от транспорта почему-то решили, что электричка до Ростова может заменить все пассажирские поезда, ходившие по этой линии, и не замечают, что люди, живущие в этой части России, терпят неудобства», – констатируется в материале.

ЧИТАЙТЕ: В НАТО заявили, что не обязаны защищать американский Гуам от напаения КНДР

В этой связи предлагается Министерству транспорта России запустить поезда до железнодорожной станции Ростовского региона Успенская, а в частности – «Успенская – Москва», «Успенская – Санкт-Петербург» через Таганрог. «Что мешает сделать Успенскую транспортным узлом? Этот узел обслуживал бы и россиян, и жителей ДНР. «Успенская – Адлер», «Успенская – Кисловодск», а там и мост в Крым откроют… Думаю, Министерство транспорта ДНР нашло бы возможность организовать дополнительные электрички и дизели из Горловки, Донецка-2, Дебальцево. Ведь «Ясиноватая – Успенская» уже ходит. Люди увидели бы, что их не забыли, не предали, не бросили, о них помнят и стараются сгладить возникшие неудобства», – считает автор.

Он уверен, что с организацией такого транспортного узла Россия ничего бы не нарушила. «Министерство транспорта ДНР могло бы проявить инициативу и предложить Минтрансу Российской Федерации создать транспортный узел на станции Успенская. Ведь это так важно и для ДНР, и для России. Там не враги, должны понять», – уверяет автор.

При этом он, акцентируя на нерасторопности министерств транспорта России и «ДНР», приводит в пример Украину, которая, несмотря на военные действия на Донбассе, смогла запустить новые поезда сообщением с Мариуполем. «Все познается в сравнении. Возьмем город Мариуполь… В Мариуполе не отменили пассажирское сообщение «Мариуполь – Харьков», «Мариуполь – Киев», хотя раньше поезда ходили через Донецк. Более того, пустили новый «Мариуполь – Одесса», которого никогда не было. Поезда, которые ходили через Донецк, идут в обход, но идут», – констатируют в «ДНР».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…