В «ДНР» вновь обещают захватить украинский телерадиоэфир

В «ДНР» вновь заговорили о распространении своего теле- и радиовещания на города, подконтрольные украинской власти. «Директор «Радиотелевизионного передающего центра»» Антон Холхунов, заявил, что вещание «республики» достигает Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей, передает УКРОП со ссылкой на Донецкие новости.

В 32 крупных городах и населенных пунктах Донецкой области, как неподконтрольных, так и подконтрольных Украине, «транслируются «республиканские» и российские телеканалы», сказал Холхунов.

Кроме того, в «ДНР» запустили на своих передатчиках несколько FM-станций в неподконтрольных городах Донбасса. Однако ранее, когда в «республике» запускали передатчик на вышке в Петровском районе Донецка мощностью в 10 кВт, сигнал не достиг заявленных городов.

В «ДНР» несколько преувеличили свои возможности, сообщил в письменном комментарии «Донбасс.Реалии» исполняющий обязанности генерального директора концерна РРТ Александр Богданов.

«Действительно, с захваченных сепаратистами радиотелевизионных станций (Донецк, Торез, Луганск, Ровеньки) ведется телерадиовещания российских и сепаратистских каналов. Радиус действия телевизионной станции РТПС Донецк (мачта 360 метров) достигает 100 километров. При этом покрывается и часть территории, подконтрольной правительству Украины. Кроме Донецкой и Луганской области, Днепропетровская и Запорожская области покрываются очень мало, в основном некоторые населенные пункты на границе с Донецкой областью, в зависимости от рельефа и лишь некоторыми мощными передатчиками. Обычно в своих сообщениях сепаратисты несколько преувеличивают зону покрытия. Для обеспечения восстановления вещания на востоке Украины, в том числе на временно захваченных территориях, при Министерстве информационной политики в начале 2015 года была создана комиссия по вопросам восстановления вещания, в которую входят соответствующие организации, в том числе концерн РРТ. За время работы комиссии на востоке Украины установлено дополнительно более 70 телевизионных и радиовещательных передатчиков, что кардинально улучшило ситуацию с приемом украинских телерадиопрограмм, в том числе и в цифровом формате. Работа продолжается», – сообщил Богданов.

Проблема с сигналом украинских теле- и радиоканалов действительно есть, особенно остро она стоит на неподконтрольных территориях, куда не пробивается более одной украинской радиостанции и нескольких телеканалов, говорит заместитель министра информационной политики Артем Биденко. На днях комиссия по восстановлению вещания проинспектировала Донецкую область.

«В рамках данной комиссии мы осуществляем постоянные мониторинги в зоне АТО и на приграничных территориях. Комиссия разработала стратегию на этот год. Стратегия включает в себя построение двух телевизионных вышек для телерадиовещания, в Покровске и Бахмутке, а также работу с западными партнерами относительно получения и размещения дополнительных передатчиков в приграничных территориях, в первую очередь в зоне АТО. На линии разграничения украинского сигнала очень мало, есть только «Армия FM», но иногда он заглушается вражескими радиостанциями. Одной радиостанции недостаточно, особенно если учесть, что практически до линии электропередач перед Покровском можно словить до 15 вражеских радиостанций», – отметил Биденко.

ЧИТАЙТЕ: 5 рыбацких лодок и прогулочных катеров — «Азовская флотилия ДНР»

По его словам, проблема еще в том, что в Украине на данный момент нет 15 радиостанций, которые были бы готовы ставить передатчики, фидеры и антенны на линии разграничения. Поэтому бороться с сигналом с неподконтрольной территории практически невозможно, так как нет достаточного количества станций, которые смогли бы заполнить радиочастотный диапазон Донбасса. Чтобы закрыть белые пятна в радиодиапазоне и частично обеспечить неподконтрольную территорию сигналом, передатчики из Очеретино будут возвращены в Авдеевку.

Кроме того, спецслужбы должны обеспечить блокировку сигнала с неподконтрольной территории на подконтрольной территории Донбасса и частично покрыть украинским вещанием неподконтрольные районы. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Эта технология позволяет избирательно блокировать каналы, которые распространяют сепаратистскую и российскую пропаганду, создавая условия, чтобы работали украинские каналы. Мы имеем право это делать, так как это украинский частотный ресурс. Сначала эту технологию отработаем вдоль линии разграничения, после будем использовать вдоль всей украино-российской границы», – сказал Турчинов.

По словам Александра Турчинова, данная технология позволит на 50 километров покрыть неподконтрольную территорию. Однако денег пока на воплощение данной технологии в бюджете нет, и СНБО обратилось для дополнительного финансирования к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Операція об’єднаних сил: Полторак розповів, скільки військових кинуть на Донбас

Чисельність української армії на Донбасі після початку Операції Об’єднаних сил буде залежати від ситуації. Про це заявив міністр оборони України Степан Полторак в інтерв’ю BBC Україна,…


Украинским призывникам рассказали в прямом эфире, как «откосить» от армии. ВИДЕО

Существует множество способов, в том числе и вполне законные, для уклонения от призыва в украинскую армию. Некоторыми из них в эфире телеканала «NewsOne» поделился украинский…



На ФОТО «Яндекса» попал какающий россиянин

Необычный курьез обнаружили пользователи российского сервиса «Яндекс.Панорамы», решившие исследовать улицы города Пскова, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org. На снимке, сделанном из специального автомобиля компании «Яндекс»,…


Патриарха Кирилла просят создать икону с Путиным

Активисты общественной организации «Национальный комитет+60» обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать указание о написании «путинской иконы Богоматери» по случаю 1030-летия…



Ребров став багатодітним татусем

У колишнього тренера Динамо народився син, пише УКРОП із посиланням на sport.znaj.ua. Колишній головний тренер київського Динамо Сергій Ребро став батьком втретє. Його дружина, Анна, народила…



В Киеве появилось смарт-дерево с Wi-Fi и зарядкой для гироскутера

В Киеве на территории спортивно-развлекательного комплекса X-Park (парк Дружбы народов) установили первое в Украине автономно-энергетическое дерево. Директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров написал в…


Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний: «КНДР — уже ядерная держава»

Вождь Северной Кореи Ким Чен Ын объявил на съезде правящей Трудовой партии о прекращении испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, а также закрытии северного…


Каждый 12-й украинец сейчас в России

На территории РФ в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время общения с активом украинской…


Пьяные россияне устроили пикник с баней на дрейфующей льдине. ВИДЕО

«Экстремалы» собирались построить на куске льда даже баню, но с водными процедурами не сложилось, передает УКРОП со ссылкой на vokrugsveta.ua. Житель Воронежа Богдан Корженевский опубликовал…



Стало известно, кто может помешать украинскому православию получить признание в Константинополе

Новость о том, что Украина может получить признание собственной поместной церкви от Вселенского Патриарха, становится топовой для ряда крупных российских изданий. В РФ «успокоили общественность»…