В деле Гандзюк новый поворот: В ЕС зашевелились

После смерти активистки Екатерины Гандзюк члены Европейского союза заметили в Украине тревожную тенденцию, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net.

Европейская комиссия выразила желание скорейшей поимки виновных в смерти активистки. Она призвала власть выделить все возможные ресурсы на поиски убийцы.

ЧИТАЙТЕ: Під Києвом п’яний водій збив 10-річну дівчинку на переході

В Twitter появилась запись от корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка. В ней говорится, что в Брюсселе ждут от Киева быстрого и детального расследования по делу Гандзюк. Также Еврокомиссия потребовала привлечь ответственных за смерть активистки к правосудию.

«Кроме того, нужно принять ощутимые действия, чтобы прекратить тревожную тенденцию нападений на гражданских активистов и журналистов-расследователей в Украине», – написано в сообщении.

Как мы сообщали ранее, на известную активистку и исполняющую обязанности управляющего делами мэрии Херсона Екатерину Гандхюк напал неизвестный. Преступник плеснул на пострадавшую кислотой и скрылся с места происшествия.

Екатерина попала в больницу с серьезными ожогами. Нападение на нее связывают с деятельностью активистки. Конкретно речь идет о недавнем конфликте с «Укртрансбезопасностью».

ФОТО из сайта Политека

Активистка Екатерина Гандзюк стала известна благодаря своей проукраинской позиции и взглядам против местного главного управления Национальной полиции. Буквально осенью прошлого года она напрямую обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука в вымогательстве. Тогда суд частично удовлетворил требование полицейского об опровержении слов Гандзюк. Тем не менее, суд лишь признал некоторые из них недостоверными, и даже не обязал Екатерину опровергать их.

После нападения активистка делала некоторые серьезные заявления по своему делу. К примеру, когда были задержаны 5 человек по подозрению в причастности к ее нападению, она сказала, что узнала нападавшего, и считает, что причастны все задержанные.

«Вышла, меня облили. Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой». Со слов водителя, ее волосы и одежда дымились от разъедания кислотой», — писал  в Facebook знакомый Екатерины, юрист Маси Найем.

Также недавно он опубликовал слова, которые он последними услышал от погибшей активистки:

«Ну ты понимаешь… очень бы хотелось, чтоб заказчика нашли до того, как я выйду отсюда».

ФОТО из сайта Политека

По словам Маси Найема, тогда проведать Катю заходил Юрий Луценко.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…