В Госдуму поспешили внести законопроект об огромных штрафах для СМИ-иноагентов

В Госдуму РФ на рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий огромные штрафы для зарубежных СМИ, признанных иностранными агентами, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Максимальное наказание за «грубые» нарушения — до пяти миллионов рублей. Документ размещен на сайте Государственной думы.

Под грубыми нарушениями подразумеваются нарушения закона «О СМИ» более двух раз в год.

ЧИТАЙТЕ: Лавров собрался «защищать» русских в Балтийских странах

Законопроект внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон о СМИ — иностранных агентах. Он позволяет признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Поправку о статусе иноагентов для СМИ Госдума включила в законопроект о досудебной блокировке сайтов и в тот же день приняла весь законопроект во втором и третьем чтениях. Поправка стала ответом на требование минюста США к структуре, связанной с изданием Russia Today, зарегистрироваться в качестве иноагента.

Наблюдается отлаженный властью механизм по изменению Конституции и законодательства — вначале принимается контурный законопроект, на который затем наворачиваются ужасающие по своему содержанию и смыслу обертки, делающими понятными первоначальный чудовищный замысел Кремля.

Минюст еще до одобрения законопроекта сенаторами уведомил несколько СМИ о том, что они могут получить статус иноагента. Такие письма получили «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», региональные проекты «Радио Свобода» — «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ. Реалии» и «Фактограф».

Госдепартамент США назвал новый российский закон об иноагентах угрозой свободе прессы и нарушением прав человека и призвал не применять его против СМИ. «Новый российский закон, который позволяет министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами, осуществлять контроль и блокировать определенную деятельность в интернете, представляет очередную угрозу свободе прессы в России», — говорится в сообщении официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, распространенном во вторник, 28 ноября.

В Вашингтоне заявили, что свобода слова и СМИ, которые правительство может считать «неудобными» входит в число универсальных прав человека. Требования российского закона США считают «обременительными».

«Попытка правительства России оправдать новое законодательство, ориентированное на СМИ, ответом на требования прозрачности по закону о регистрации иностранных агентов США от 1938 года (FARA) является неискренней и неуместной», — отметили в Госдепартаменте. В сообщении подчеркивается, что американский закон требует прозрачности и не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает способность организации работать.

Но у них — хоть кол на голове теши. Они методично следуют к своей цели

В посольстве России в США прокомментировали реакцию представителей Госдепартамента. «Заявление Госдепа США — очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все «с ног на голову» в теме иностранных агентов. Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы», — говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что закон об иноагентах подразумевает не ограничение свободы слова, а пресечение призывов к экстремистской деятельности и нарушениям общественного порядка. В заявлении содержится пожелание США прекратить преследования российских СМИ.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На аукционе продали картину с голым мужчиной, похожим на Порошенко. ФОТО

Заместитель главного редактора издания «Страна.ua» Светлана Крюкова сообщила о продаже на аукционе картины «Петр уже пятый» с голым мужчиной, который похож на бывшего президента Украины Петра…


Почему животные покидают Йеллоустоун

Служба национальных парков США предоставила информацию о том, что именно Йеллоустоун можно считать местом, в котором сконцентрировано больше всего животных со всех регионов США, сообщает…



Астрономы заявили, что наша Вселенная может находиться внутри черной дыры

Астрономы из университета Ватерлоо, находящегося в Канаде, решили разрушить одну из главных теорий касательно происхождения нашей Вселенной. Так, согласно новым выводам, Вселенная может существовать в…




Мнение российских ученых о Венгерских событиях 1956 года

Член Президиума ЦК КПСС М. А. Суслов, который в конце октября 1956 г. находился вместе с А. И. Микояном в Венгрии, пытаясь безуспешно повлиять на ход развернувшихся там драматических событий [1], вскоре после возвращения…


Про що шкодує Василь Грицак

Василь Грицак очолив Службу безпеки України у липні 2015 року. До цього, цілий, без сумніву. найскладніший,  рік в історії України він керував АТО. Преса нарекла…




Ученые предупредили: 250 тысяч жертв в год из-за глобального потепления

Уже в ближайшем будущем, предположительно к концу столетия, температуры достигнут своего максимума. К такому выводу ученые пришли, когда проанализировали 22 компьютерные модели возможных поворотов событий….


Ядерные игры Ирана накалили обстановку в мире

В понедельник, 17 июня, представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди объявил, что через 10 дней количество обогащенного урана,  произведенного его страной, превысит количество, которое…



Ученые не могут объяснить

Часть регионов нашей планеты считается сейсмоопасными. На этих территориях очень часто фиксируются достаточно сильные землетрясения, сообщает  УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. Япония с Калифорнией и…