В Госдуму поспешили внести законопроект об огромных штрафах для СМИ-иноагентов

В Госдуму РФ на рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий огромные штрафы для зарубежных СМИ, признанных иностранными агентами, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Максимальное наказание за «грубые» нарушения — до пяти миллионов рублей. Документ размещен на сайте Государственной думы.

Под грубыми нарушениями подразумеваются нарушения закона «О СМИ» более двух раз в год.

ЧИТАЙТЕ: Лавров собрался «защищать» русских в Балтийских странах

Законопроект внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон о СМИ — иностранных агентах. Он позволяет признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Поправку о статусе иноагентов для СМИ Госдума включила в законопроект о досудебной блокировке сайтов и в тот же день приняла весь законопроект во втором и третьем чтениях. Поправка стала ответом на требование минюста США к структуре, связанной с изданием Russia Today, зарегистрироваться в качестве иноагента.

Наблюдается отлаженный властью механизм по изменению Конституции и законодательства — вначале принимается контурный законопроект, на который затем наворачиваются ужасающие по своему содержанию и смыслу обертки, делающими понятными первоначальный чудовищный замысел Кремля.

Минюст еще до одобрения законопроекта сенаторами уведомил несколько СМИ о том, что они могут получить статус иноагента. Такие письма получили «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», региональные проекты «Радио Свобода» — «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ. Реалии» и «Фактограф».

Госдепартамент США назвал новый российский закон об иноагентах угрозой свободе прессы и нарушением прав человека и призвал не применять его против СМИ. «Новый российский закон, который позволяет министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами, осуществлять контроль и блокировать определенную деятельность в интернете, представляет очередную угрозу свободе прессы в России», — говорится в сообщении официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, распространенном во вторник, 28 ноября.

В Вашингтоне заявили, что свобода слова и СМИ, которые правительство может считать «неудобными» входит в число универсальных прав человека. Требования российского закона США считают «обременительными».

«Попытка правительства России оправдать новое законодательство, ориентированное на СМИ, ответом на требования прозрачности по закону о регистрации иностранных агентов США от 1938 года (FARA) является неискренней и неуместной», — отметили в Госдепартаменте. В сообщении подчеркивается, что американский закон требует прозрачности и не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает способность организации работать.

Но у них — хоть кол на голове теши. Они методично следуют к своей цели

В посольстве России в США прокомментировали реакцию представителей Госдепартамента. «Заявление Госдепа США — очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все «с ног на голову» в теме иностранных агентов. Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы», — говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что закон об иноагентах подразумевает не ограничение свободы слова, а пресечение призывов к экстремистской деятельности и нарушениям общественного порядка. В заявлении содержится пожелание США прекратить преследования российских СМИ.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Головастик» длиной 25 метров и отражение призрака в воде: Мистические ФОТО, которые не поддаются объяснению

ФОТО из сайта Новости Планеты Гигантский «головастик». Морское чудовище, заснятое 12 декабря 1964 года. Запечатлела создание одна пара, когда отдыхала на острове Хук. Длина «головастика»…


Носорог протаранил автомобиль в Южной Африке. ВИДЕО

Туристы в южноафриканском национальном парке Крюгера стали свидетелями атаки черного носорога на автомобиль. Видео атаки носорога размещено на канале Kruger Sightings в YouTube, передает УКРОП. Автор видео утверждает, что…


В Москве «выстраиваются» гетто

В Москве могут появиться районы-гетто. Уровень социального неравенства в столице в ближайшие годы может вырасти. Такой вывод можно сделать из недавнего исследования института «Центр развития»…


Речные угри в Темзе стали гиперактивными из-за высокого содержания кокаина в воде

По данным экспертов из Королевского колледжа Лондона, увеличение концентрации кокаина в водах лондонской реки Темза способствовало повышению активности обитающих в ней угрей. Об этом сообщает…


Недовольство зреет — просто оно пока ищет язык, на котором будет разговаривать

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Григорий Юдин рассказал о том, как в России возникает запрос на коллективное действие, почему невозможно заключить «социальный…



Невидима війна: Василь Грицак про боротьбу зі спецслужбами Росії. ВІДЕО

Українські медіа нарекли  Василя Грицака «Директором війни». В липні 2014 року Указами Президента України генерал-полковник Грицак був призначений першим заступником Голови СБ України та керівником Антитерористичного центру…


О подлости или Нация подлецов

Ведущие политологи, социальные психологи, историки и простые журналисты провинциальных газет вот уже который год бьются над вопросом: почему Россия такая? Как случилось, что на 1/6…


Почему перестали бурить Кольскую скважину? ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты Многих экспертов и энтузиастов интересует вопрос, почему советские ученые резко заморозили все работы по бурению Кольской сверхглубокой скважины. Поговаривают, что…






В Варшаве неизвестный пытался протаранить ворота президентского дворца. ФОТО

Полиция в Варшаве, Польша, арестовала неизвестного после того, как он попытался протаранить своей машиной ворота президентского дворца, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Агентство польской…


В России падает все и все чаще и чаще

В Мурманской области разбился сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-22М3. В результате погибли два члена экипажа, сообщает российское министерство обороны. Это уже второе авиапроисшествие в российских вооруженных…