В Госдуму поспешили внести законопроект об огромных штрафах для СМИ-иноагентов

В Госдуму РФ на рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий огромные штрафы для зарубежных СМИ, признанных иностранными агентами, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Максимальное наказание за «грубые» нарушения — до пяти миллионов рублей. Документ размещен на сайте Государственной думы.

Под грубыми нарушениями подразумеваются нарушения закона «О СМИ» более двух раз в год.

ЧИТАЙТЕ: Лавров собрался «защищать» русских в Балтийских странах

Законопроект внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон о СМИ — иностранных агентах. Он позволяет признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Поправку о статусе иноагентов для СМИ Госдума включила в законопроект о досудебной блокировке сайтов и в тот же день приняла весь законопроект во втором и третьем чтениях. Поправка стала ответом на требование минюста США к структуре, связанной с изданием Russia Today, зарегистрироваться в качестве иноагента.

Наблюдается отлаженный властью механизм по изменению Конституции и законодательства — вначале принимается контурный законопроект, на который затем наворачиваются ужасающие по своему содержанию и смыслу обертки, делающими понятными первоначальный чудовищный замысел Кремля.

Минюст еще до одобрения законопроекта сенаторами уведомил несколько СМИ о том, что они могут получить статус иноагента. Такие письма получили «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», региональные проекты «Радио Свобода» — «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ. Реалии» и «Фактограф».

Госдепартамент США назвал новый российский закон об иноагентах угрозой свободе прессы и нарушением прав человека и призвал не применять его против СМИ. «Новый российский закон, который позволяет министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами, осуществлять контроль и блокировать определенную деятельность в интернете, представляет очередную угрозу свободе прессы в России», — говорится в сообщении официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, распространенном во вторник, 28 ноября.

В Вашингтоне заявили, что свобода слова и СМИ, которые правительство может считать «неудобными» входит в число универсальных прав человека. Требования российского закона США считают «обременительными».

«Попытка правительства России оправдать новое законодательство, ориентированное на СМИ, ответом на требования прозрачности по закону о регистрации иностранных агентов США от 1938 года (FARA) является неискренней и неуместной», — отметили в Госдепартаменте. В сообщении подчеркивается, что американский закон требует прозрачности и не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает способность организации работать.

Но у них — хоть кол на голове теши. Они методично следуют к своей цели

В посольстве России в США прокомментировали реакцию представителей Госдепартамента. «Заявление Госдепа США — очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все «с ног на голову» в теме иностранных агентов. Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы», — говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что закон об иноагентах подразумевает не ограничение свободы слова, а пресечение призывов к экстремистской деятельности и нарушениям общественного порядка. В заявлении содержится пожелание США прекратить преследования российских СМИ.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Будет взрыв», — командир «ДНР» Ходаковский спрогнозировал последствия прихода к власти Тимошенко

Полевой командир террористической «ДНР» Александр Ходаковский уверен, что победа на президентских выборах Юлии Тимошенко приведет к хаосу. Ходаковский сделал свой прогноз еще в конце января,…


«Не стоит тратить голос»: Казанский прошелся по темной лошадке Смешко

Украинский журналист Денис Казанский выразил мнение, что кандидат в президенты Игорь Смешко на самом деле является техническим кандидатом, обязанностью которого является оттягивание голосов в пользу…


«Участник АТО» «накинулся» на Тимошенко: Во время ее визита в Славянск, разразился конфликт. ВИДЕО

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко наведалась в Славянск (Донецкая область), однако визит не обошелся без скандала. Как сообщается, в ходе того, как лидер партии «Батькивщина»…


Вилкул – Парубию: Если вы считаете, что говорите на украинском, то ошибаетесь

В Верховной Раде во время выступления Александра Вилкула произошла курьезная перепалка оппозиционера со спикером Андреем Парубием. В конце своего выступления Вилкул перешел на русский язык,…


Путин готовит оккупацию восьми регионов Украины: Обнародованы секретные карты генералов

Аппетиты России касательно Украины простираются гораздо дальше Крыма, а также Луганской и Донецкой областей, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. В Генштабе РФ изначально планировали…


США открыли сайт со спутниковыми снимками преступлений Кремля в Украине

Власти США открыли новый сайт на русском языке под названием «Противодействие российской агрессии в Украине». Там содержатся убедительные доказательства преступлений Кремля. Презентовал сайт спецпредставитель Вашингтона…


Россия направила боевую подлодку в Черное море

Подводная лодка Черноморского флота «Старый Оскол», которая оснащена крылатыми ракетами «Калибр», вышла в море. Как рассказали в пресс-службе флота, в Черном море экипаж подлодки отработает…


«Я уже не смеюсь, я ору в голосину»: Соцсети «рвет» рекламный ролик газовщиков «ЛНР»

Соцсети не могут прийти в себя из-за нового творения рекламщиков из непризнанной «ЛНР». Видеоролик вызвал небывалый ажиотаж. Рекламный ролик из «ЛНР» обнародовал в Twitter пользователь под…



Журналист раскрыл страшную тайну Гонтаревой

Журналисту стало известно об отъезде Валерии Гонтаревой в Великобританию, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала документы в…




Сазонов рассказал о ссоре с Богословской: Не выдерживают нервы, когда мне рассказывают про плачущих мужиков в Киевской области

В эфире телеканала ZiK экс-регионалка, кандидата в президенты Украины Инна Богословская вывела из себя известного политолога Кирилла Сазонова. Последний, к слову, является одним самых конструктивных,…


Горит самолет. Идет эвакуация

Около сотни человек было эвакуировано из самолета, на борту которого возникло возгорание. Инцидент произошел в аэропорту Мехрабад (Тегеран), пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Как…


Тройка украинских олигархов объединилась против Порошенко

Другие представители крупного бизнеса Украины заняли нейтральную позицию, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Несколько украинских олигархов готовы помогать любому из конкурентов Петра Порошенко на грядущих президентских…