В глубинной нефтяной скважине в Сибири найдено 3 вируса

Данная ДНК состояла из 57 тыс. «букв»-нуклеотидов, и содержала в себе 3 кольцевых молекулы, вероятно, принадлежавших разным вирусам-бактериофагам

ФОТО из сайта islam-today

Данная ДНК состояла из 57 тыс. «букв»-нуклеотидов, и содержала в себе 3 кольцевых молекулы, вероятно, принадлежавших разным вирусам-бактериофагам, передает УКРОП.

Биологи из России в одной из опытных глубинных нефтяных скважин в Томской области нашли сразу 3 новых вида вирусов, «обитающих» на глубине в 2 км. Ученые намерены искать вирусы в других регионах Западной Сибири и выявить, какие виды бактерий они способны инфицировать. Эти нужно для установления экологической роли вирусов в подземных экосистемах и их влияния на эволюцию подземной биосферы, изолированной от земной поверхности Земли в течение десятков-сотен миллионов лет, — поясняет Виталий Кадников из МГУ.

ЧИТАЙТЕ: Самое серьезное парламентское поражение в современной истории Великобритании

Российские специалисты добавили к числу жителей подземного мира 3 ранее неизвестных науке вида «подземных» вирусов, исследуя образцы воды, извлеченные из нефтяной скважины 5P, расположенной в окрестностях села Чажемто в Томской области. Через нее сразу же после ее сооружения к поверхности Земли вместо нефти стали подниматься термальные воды. Объект был законсервирован, и лишь недавно им заинтересовались специалисты, проводящие «перепись» жизни, скрывающейся в недрах нашей планеты.

Взяв из скважины в апреле 2016 года 20 литров воды, исследователи извлекли из нее все потенциальные следы жизни, в частности, обрывки ДНК и фрагменты белковых оболочек вирусов и клеток. В этой «глубинной воде» им удалось найти в общей сложности порядка микрограмма генетического материала, который впоследствии размножили и расшифровали. Данная ДНК состояла из 57 тыс. «букв»-нуклеотидов, и содержала в себе 3 кольцевых молекулы, вероятно, принадлежавших разным вирусам-бактериофагам. Изучив их структуру, Кадников и его коллеги по ФИЦ Биотехнология РАН, МГУ и Томскому госуниверситету установили, что эти подземные вирусы, обитавшие на глубине в 2 км, относятся к числу бактериофагов из порядка Caudovirales, — пишет РИА Новости. Представители данной группы вирусов, обитающие на поверхности, поражают 200 родов бактерий и архей. Пока непонятно, с какими именно микробами связаны их подземные кузены.

Islam-today

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…