В Германии анонсировали отказ от Nord Stream 2 в случае санкций США

Немецкий концерн Uniper — один из пяти европейских партнеров «Газпрома», участвующих в строительстве трубопровода Nord Stream 2, — будет вынужден выйти из проекта, если он попадет под санкции США, передает УКРОП.

Как сообщает Dow Jones, об этом объявил в среду член правления компании Кристофер Дельбрюк.

По его словам, риск санкций для концерна перевешивает возможные потери в случае отказа от сотрудничества с «Газпромом».

ЧИТАЙТЕ: «Это грязные предвыборные технологии»: Руслана отличилась громким заявлением по поводу русского языка

«Разумеется, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям», — заявил Дельбрюк.

«В этом случае мы бы оказались отрезаны от системы платежей, не могли бы больше использовать доллар в торговых операциях», — рассказал он, добавив, что этого «Uniper принципиально не может допустить».

«Мы по-прежнему надеемся, что все стороны будут действовать разумно во всей этой ситуации», — подчеркнул Дельбрюк, намекая на закон о санкциях против РФ, который был принят в США еще прошлым летом.

Документ, напомним, дает президенту США полномочия наложить санкции на любой трубопроводный проект, который будет использован Россией для продажи углеводородов на экспорт. Под ограничения попадают все инвесторы, вложившие более 5 млн долларов.

Хотя Дональд Трамп до сих пор не воспользовался этим правом, подготовка санкций ведется и близка к завершению, сообщили в середине августа источники The Wall Street Journal. По их словам, ограничения могут быть наложены как на компании, участвующие в строительстве, так и на банки, предоставляющие финансирование. По данным Foreign Policy, под санкции могут попасть в том числе европейские компании — помимо Uniper, это немецкая Wintershall, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, а также французская Engie. Заместитель гендиректора последней Пьер Шарейр еще в июле прошлого года заявил, что в случае если санкции станут реальностью, компания немедленно прекратит все инвестиции в проект.

Жесткий подход к Nord Stream 2, призванному лишить Украину доходов от транзита газа в Европу, лоббируют замглавы Госдепа по Европе и евроазиатским вопросам Уэсс Митчел, а также советник по национальной безопасности Джон Болтон и ряд других высокопоставленных чиновников.

Меры способные «оградить» Nord Stream 2 «от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств», обсуждались на переговорах президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель 19 августа, рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, беседа была «полезной и своевременной», но каких-либо конкретных договоренностей не принесла.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский проговорился: Стало известно, кто готовит нам президента

Куча «дрессировщиков» готовила Владимира Зеленского в образцово-показательной встрече с очень локальной и лояльной бизнес-группой. Заставили вызубрить текст, 10 раз все повторить, большинство текста комик повторил…


Зеленский обратился к Вакарчуку

Кандидат в президенты Владимир Зеленский в одном из интервью обратился к знаменитому украинскому певцу Святославу Вакарчуку с призывом принять участие в выборах. Об этом в…


Безграмотный спич Зеленского перед бизнесменами шокировал. ВИДЕО

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского раскритиковали за его спич на встрече с представителями бизнеса. Импровизированную стенограмму заявлений актера опубликовала в Facebook блогер Виктория…


Аваков: Тарута и Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент

Сергей Тарута и Ринат Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент. Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Так,…


«Даже не сядет в самолет»: Аваков высмеял «возвращение» Саакашвили

Бывшего президента Грузии, экс-главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, который объявил о своих планах вернуться в Украину 1 апреля после проведения президентских выборов, никто в страну…


Леонид Парфёнов опубликовал первый выпуск возрождённого проекта «Намедни». ВИДЕО

Леонид Парфёнов опубликовал на своём YouTube-канале первый выпуск возрождённого проекта «Намедни». Он посвящён 1946 году, в частности Нюрнбергскому процессу в Германии, началу Холодной войны и…






СКАНДАЛ. Россия шантажирует Совет Европы

Москва может в ближайшее время покинуть Совет Европы, что, по мнению активистов, может лишить россиян (относительно далеко не многих россиян — ЭР) последней надежды на…


Поддержка Путина как порок

В Париже 14.03.2019 начался знаковый судебный процесс: шесть французских общественных деятелей, поддерживающих политику Путина, подали иски о клевете к писательнице Сесиль Весье, автору книги «Кремлевские…



«Борис Николаевич, я хотел бы задать Вам только один вопрос: почему Вы выбрали Путина?»

В середине декабря 2005 года я позвонил Владимиру Шевченко и попросил его организовать встречу с Борисом Ельциным. Владимир Николаевич работал руководителем протокольной службы президента Б.Ельцина…


Тропою Хаменеи

Заявление Нурсултана Назарбаева о своем уходе с президентского поста с разными чувствами приняли и судачат Миллионы, а также Тысячи, если к «широкими народными» добавить чиновников…