В Германии анонсировали отказ от Nord Stream 2 в случае санкций США

Немецкий концерн Uniper — один из пяти европейских партнеров «Газпрома», участвующих в строительстве трубопровода Nord Stream 2, — будет вынужден выйти из проекта, если он попадет под санкции США, передает УКРОП.

Как сообщает Dow Jones, об этом объявил в среду член правления компании Кристофер Дельбрюк.

По его словам, риск санкций для концерна перевешивает возможные потери в случае отказа от сотрудничества с «Газпромом».

ЧИТАЙТЕ: «Это грязные предвыборные технологии»: Руслана отличилась громким заявлением по поводу русского языка

«Разумеется, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям», — заявил Дельбрюк.

«В этом случае мы бы оказались отрезаны от системы платежей, не могли бы больше использовать доллар в торговых операциях», — рассказал он, добавив, что этого «Uniper принципиально не может допустить».

«Мы по-прежнему надеемся, что все стороны будут действовать разумно во всей этой ситуации», — подчеркнул Дельбрюк, намекая на закон о санкциях против РФ, который был принят в США еще прошлым летом.

Документ, напомним, дает президенту США полномочия наложить санкции на любой трубопроводный проект, который будет использован Россией для продажи углеводородов на экспорт. Под ограничения попадают все инвесторы, вложившие более 5 млн долларов.

Хотя Дональд Трамп до сих пор не воспользовался этим правом, подготовка санкций ведется и близка к завершению, сообщили в середине августа источники The Wall Street Journal. По их словам, ограничения могут быть наложены как на компании, участвующие в строительстве, так и на банки, предоставляющие финансирование. По данным Foreign Policy, под санкции могут попасть в том числе европейские компании — помимо Uniper, это немецкая Wintershall, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, а также французская Engie. Заместитель гендиректора последней Пьер Шарейр еще в июле прошлого года заявил, что в случае если санкции станут реальностью, компания немедленно прекратит все инвестиции в проект.

Жесткий подход к Nord Stream 2, призванному лишить Украину доходов от транзита газа в Европу, лоббируют замглавы Госдепа по Европе и евроазиатским вопросам Уэсс Митчел, а также советник по национальной безопасности Джон Болтон и ряд других высокопоставленных чиновников.

Меры способные «оградить» Nord Stream 2 «от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств», обсуждались на переговорах президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель 19 августа, рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, беседа была «полезной и своевременной», но каких-либо конкретных договоренностей не принесла.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Первая встреча Путина и Зеленского: Меркель рассказала, когда и где состоится историческое событие

Берлин и Париж планирует осуществить проведение саммита в нормандском формате по вопросу Украины в столице Франции. Мероприятие должно состояться в ближайшее время, о чем сегодня…



Пентагон отправляется в Антарктиду изучать секретную «ничейную» заброшенную военную базу

Заброшенной военной базой, которая находится в Антарктиде, теперь будет заниматься Пентагон, сообщает  TRUST.UA. Американское военное ведомство планирует помочь австралийской экспедиции, чтобы до конца узнать все,…





Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…