В Беларуси решат, продлить ли аренду военным базам РФ

Наличие в Беларуси двух российских военных объектов — радиолокационной станции «Волга» в Ганцевичском районе Брестской области и 43-го зонального узла связи ВМФ РФ в Вилейском районе Минщины — «противоречит действующей концепции национальной безопасности, не служит интересам белорусского народа и делает нашу страну первичной мишенью в случае военного конфликта России с другими странами, обладающими оружием массового поражения«. Такие аргументы содержатся в заявлении Сойма белорусской партии БНФ, адресованном правительству страны, передает УКРОП со ссылкой на белорусское информагентство БелаПАН.

По мнению членов организации, следует воспользоваться тем, что 25-летний срок безвозмездной аренды Россией обоих объектов, прописанный в соответствующем межгосударственном договоре, истекает уже в 2020-м году, и более его не продлевать.

Российская РЛС "Волга" под Ганцевичами

Российская РЛС «Волга» под Ганцевичами. © Фото с сайта eurasia.expert

Кроме того, подчеркивается в обращении партии в Совет Министров Беларуси, согласно тому же договору, каждая из сторон обязана уведомить другую о нежелании его пролонгировать, как минимум, за 12 месяцев до истечения срока. Это означает, что определиться с целесообразностью нахождения в нашей стране российских военных объектов следовало бы уже сейчас.

ЧИТАЙТЕ: В МИД Японии появился спецотдел по вопросам КНДР

— 2020-й год уже не за горами, но белорусская сторона никакой официальной информации не дает, Россия тоже молчит, — заявил журналистам лидер партии БНФ и экс-кандидат в президенты на выборах 2010-го года Григорий Костусёв. — Срок соглашений заканчивается, поэтому мы и выступаем с требованием не продлевать срок эксплуатации российских военных объектов — узла связи «Вилейка» и радиолокационной станции «Волга» на территории Беларуси.

Межправительственное соглашение о безвозмездной аренде территории под российскими военными объектами было подписано 6 января 1995 года. Взамен Россия тогда списала Беларуси порядка 900 миллионов долларов США задолженности за поставки энергоносителей и позволила белорусским военным бесплатно пользоваться своими полигонами для учений и стрельб. Кроме того, Россия тогда обязалась информировать Беларусь о ракетно-космической обстановке, а вот «живых» денег наша страна от обоих военных объектов так ни разу и не увидела.

Объекты под Ганцевичами и Вилейкой сложно назвать военными базами в полном смысле этого слова: никакого летального оружия на их территории нет. В то же время РЛС «Волга» в случае начала серьезного конфликта России с ядерными державами гарантированно станет первоочередной мишенью: потенциальному противнику точно не понравится ее способность отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет за тысячи километров. То же касается и военно-морского узла связи: его точное предназначение, конечно же, засекречено, но специалисты понимают, что в случае войны он будет использован для передачи приказов российским подводным лодкам с ядерным оружием на борту. А значит — его постараются ликвидировать в первую очередь. При этом, конечно же, могут пострадать мирные граждане Беларуси, живущие по соседству с российскими военными объектами.

Как белорусское правительство отреагирует на предложение партии БНФ — пока неизвестно. Однако, согласно условиям межгосударственного договора, Беларусь обязана уведомить Россию о его непродлении, как минимум, до 6 января 2019 года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России арестован совладелец «Газпрома»

Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте до 20 ноября в отношении совладельца Удмурдской компании «Газпром спецгазавтотранс» (дочернее предприятие «Газпрома») Владимира Тумаева, обвиняемого в организации покушения…


США располагают данными о численности войск РФ на Донбассе – Волкер

У США есть данные о численности, организации и командовании регулярных российских войск на Донбассе. Об этом сообщил в интервью «Эху Москвы» специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает УКРОП…


В Украине выпал первый снег. ФОТО

На горе Поп Иван Черногорский, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, 24 сентября выпал первый снег, пишет УКРОП со ссылкой на Обозреватель. «Зима на носу:…


Три потенциальные жертвы Путина

Немецкие врачи официально заявили, что Петра Верзилова скорее всего отравили, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. В СССР решение о политических убийствах всегда принимало первое…


В России началось изменение политического ландшафта

Последние региональные выборы, приведшие к поражению кандидатов от «Единой России», свидетельствуют об изменении политического ландшафта в стране, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков….


«Путин изменил Украину»: The Washington Post рассказал об отчаянии и бессилии Кремля

Затянувшаяся война на Донбассе меняет настроения и сознание людей. В докладе Атлантического совета этот процесс был назван «геополитическим разводом столетия» — разделением двух стран, которые веками были…


Турчинов получил новую должность

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов получил новую должность, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Таким образом, теперь он станет координатором объединения…


Бурная молодость «кремлевского ресторатора». ФОТО

Так начинал свою карьеру известный бизнесмен Евгений Пригожин: кражи, нападение на женщину, пьянки с подростком. «Росбалт» впервые публикует документы и свидетельства очевидцев, передает УКРОП. Начинал…


В США енот спрыгнул с 9 этажа. ВИДЕО

В Нью-Джерси внимание местных жителей привлек енот, который взбирался по стене многоэтажного здания, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Через какое-то время животное просто спрыгнуло…


Путин готовится к заморозке своего «тайника»: Санкции США лишат его личных накоплений в $44 млрд

Один из самых секретных российских нефтяных концернов «Сургутнефтегаз» пытается лихорадочно спастись от грядущих санкций США, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Компания считается личным «тайником»…



Беременность близнецами Меган Маркл выдали волосы. ФОТО

Интересное положение герцогини выдали ее непослушные волосы, доставшиеся от афроамериканки-матери, Дории Редлан, который Маркл постоянно выравнивает с помощью химических средств, пишет УКРОП со ссылкой на…




Кто на самом деле управляет в «ДНР»: СБУ перехватила разговор боевиков

Находясь в полной зависимости от Кремля, оккупанты даже не планировали самостоятельно решать будущее так называемой «ДНР» после убийства лидера боевиков Александра Захарченко, пишет УКРОП со…