В Беларуси решат, продлить ли аренду военным базам РФ

Наличие в Беларуси двух российских военных объектов — радиолокационной станции «Волга» в Ганцевичском районе Брестской области и 43-го зонального узла связи ВМФ РФ в Вилейском районе Минщины — «противоречит действующей концепции национальной безопасности, не служит интересам белорусского народа и делает нашу страну первичной мишенью в случае военного конфликта России с другими странами, обладающими оружием массового поражения«. Такие аргументы содержатся в заявлении Сойма белорусской партии БНФ, адресованном правительству страны, передает УКРОП со ссылкой на белорусское информагентство БелаПАН.

По мнению членов организации, следует воспользоваться тем, что 25-летний срок безвозмездной аренды Россией обоих объектов, прописанный в соответствующем межгосударственном договоре, истекает уже в 2020-м году, и более его не продлевать.

Российская РЛС "Волга" под Ганцевичами

Российская РЛС «Волга» под Ганцевичами. © Фото с сайта eurasia.expert

Кроме того, подчеркивается в обращении партии в Совет Министров Беларуси, согласно тому же договору, каждая из сторон обязана уведомить другую о нежелании его пролонгировать, как минимум, за 12 месяцев до истечения срока. Это означает, что определиться с целесообразностью нахождения в нашей стране российских военных объектов следовало бы уже сейчас.

ЧИТАЙТЕ: В МИД Японии появился спецотдел по вопросам КНДР

— 2020-й год уже не за горами, но белорусская сторона никакой официальной информации не дает, Россия тоже молчит, — заявил журналистам лидер партии БНФ и экс-кандидат в президенты на выборах 2010-го года Григорий Костусёв. — Срок соглашений заканчивается, поэтому мы и выступаем с требованием не продлевать срок эксплуатации российских военных объектов — узла связи «Вилейка» и радиолокационной станции «Волга» на территории Беларуси.

Межправительственное соглашение о безвозмездной аренде территории под российскими военными объектами было подписано 6 января 1995 года. Взамен Россия тогда списала Беларуси порядка 900 миллионов долларов США задолженности за поставки энергоносителей и позволила белорусским военным бесплатно пользоваться своими полигонами для учений и стрельб. Кроме того, Россия тогда обязалась информировать Беларусь о ракетно-космической обстановке, а вот «живых» денег наша страна от обоих военных объектов так ни разу и не увидела.

Объекты под Ганцевичами и Вилейкой сложно назвать военными базами в полном смысле этого слова: никакого летального оружия на их территории нет. В то же время РЛС «Волга» в случае начала серьезного конфликта России с ядерными державами гарантированно станет первоочередной мишенью: потенциальному противнику точно не понравится ее способность отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет за тысячи километров. То же касается и военно-морского узла связи: его точное предназначение, конечно же, засекречено, но специалисты понимают, что в случае войны он будет использован для передачи приказов российским подводным лодкам с ядерным оружием на борту. А значит — его постараются ликвидировать в первую очередь. При этом, конечно же, могут пострадать мирные граждане Беларуси, живущие по соседству с российскими военными объектами.

Как белорусское правительство отреагирует на предложение партии БНФ — пока неизвестно. Однако, согласно условиям межгосударственного договора, Беларусь обязана уведомить Россию о его непродлении, как минимум, до 6 января 2019 года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Кривом Роге прошел первый марш представителей ЛГБТ-сообщества. ВИДЕО

«Марше равенства», прошедшем по украинскому городу Кривой Рог, приняли участие около 40 человек. В Кривом Роге представители ЛГБТ- сообщества впервые провели «Марш равенства», сообщает УКРОП…






В ЮАР на дороге застрелили 11 таксистов

В Южно-Африканской Республике вечером 21 июля неизвестные расстреляли миниавтобус с таксистами, которые ехали в город Йоханнесбург с похорон коллеги, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net….


Европарламент прекратил финансирование друзей Путина во Франции

Европарламент заморозил дотации французской партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» (старое название – «Национальный фронт»). Об этом со ссылкой на французские СМИ сообщает «Европейская правда«,…




«Без Харькова, без Херсона, без Одессы»: Террористы разогнали в сети исторический фейк об Украине

В пабликах террористов «Л/ДНР» в соцсетях активно разгоняют исторический фейк об Украине, передает УКРОП со ссылкой на antikor.com. Он гласит: «В 1922 году Украина вошла…


Погрітися в променях спортивної слави: Гройсман заявив, що клопотатиме перед президентом про найвищу державну нагороду для Олександра Усика

Першим і ,здається, єдиним спортсменом, котрий отримав звання «Героя України» за досягнення у професійному боксі, став 2004 року Віталій Кличко, пише УКРОП із посиланням на…



В Черкасской области неизвестные прострелили лапы бездомной собаке, которая кормит девять щенков

В Смеле Черкасской области неизвестные прострелили лапы бездомной собаке, которая кормит девять щенков, передает УКРОП со ссылкой на antikor.com. Как отмечается, метиса алабая — двухлетнюю Джесси…


В США задержали вооруженного мужчину, который после убийства забаррикадировался в супермаркете

Вооруженный мужчина забаррикадировался в супермаркете Trader Joeʼs с посетителями и сотрудниками магазина. Преступник убил несколько человек, сообщает УКРОП со ссылкой на CNN. По данным СМИ, мужчина…