В Беларуси по просьбе Баку задержан блогер из России с украинским паспортом

15 декабря, ночью в Минске был задержан гражданин России, известный блогер Александр Лапшин. Его доставили в Первомайское РУВД белорусской столицы. Причина задержания — официальный запрос на экстрадицию от Республики  Азербайджан, где россиянина очень ждут в суде по факту незаконного посещения им сепаратистского региона Нагорный Карабах, передает азербайджанское издание Azeri.Today, пишет УКРОП.

Известно, что уроженец Екатеринбурга Александр Лапшин, имеющий, кроме российского, также израильское и украинское гражданства, еще в 2011 году был включен в черный список МИД Азербайджана. Однако блогер, симпатизирующий карабахским сепаратистам, все равно посещал азербайджанскую территорию, въезжая со стороны Грузии. Опознать и задержать его азербайджанские пограничники не смогли, поскольку в украинском паспорте его имя было записано как «Олександр». Теперь, когда эта хитрость стала им известна, Александра Лапшина в Азербайджане ждет несколько лет тюрьмы по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

ЧИТАЙТЕ: Японцы усиленно охраняли Путина перед подписанием взаимовыгодных соглашений . ВИДЕО

О задержании российского блогера стало известно от него самого: уже будучи доставленным в Первомайское РУВД Минска, он смог тайком от белорусских милиционеров обновить свой статус в социальной сети Facebook. Друзья задержанного уже успели прокомментировать этот факт, заметив, что Александру Лапшину крупно повезло в том, что азербайджанский запрос об экстрадиции настиг его именно в Беларуси, а не, например, в Иране, который он также посещал. Там наличие у блогера наряду с российским еще и израильского паспорта могло бы вызвать гораздо более серьезные проблемы.

В белорусских правоохранительных органах факт задержания Александра Лапшина по азербайджанскому запросу об экстрадиции пока не подтверждают, но и не опровергают. Однако, отмечают специалисты, сама процедура выдачи может растянуться на несколько месяцев: сначала задержанный имеет право оспорить свою экстрадицию в белорусском суде по месту задержания, а в случае несогласия с его решением — обжаловать его в вышестоящих судах вплоть до Верховного. Пока не высказались по факту задержания Лапшина также минские посольства России и Израиля, гражданином которых он является.

Ко всей этой истории примешивается еще и политический момент. В настоящее время отношения Беларуси и России омрачены нежеланием Москвы поставлять в эту страну нефть по действующему контракту. В то же время, деловые и политические связи с Азербайджаном, напротив, процветают: недавно Баку посещал с официальным визитом президент Александр Лукашенко, а между  странами достигнута договоренность о поставках нефти по взаимовыгодным ценам транзитом через Украину. Все это в совокупности весьма способствует тому, чтобы Беларусь удовлетворила азербайджанский запрос об экстрадиции симпатизирующего карабахским сепаратистам российского блогера как можно оперативнее, и единственное, что может затянуть процесс — долгие судебные процедуры. Юридических препятствий для выдачи Александра Лапшина и вовсе не имеется: соответствующий договор между Беларусью и Азербайджаном давно подписан, а незаконный переход государственной границы в обеих странах одинаково считается уголовным преступлением, уточняет by24.org.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей»:Зачем большевики уничтожали старые кладбища. ФОТО

Как и почему большевики сносили старые кладбища Почему большевики сносили старые кладбища и как это поменяло мировоззрение и историческую память людей в России. Профессор кафедры…



Российские священники восстали против Путина

Во вторник священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Свои подписи под ним поставили 52 человека (на данный момент подписавшихся…



Оккупанты активизировали диверсионно-разведывательные группы в серой зоне

Террористы продолжают провоцировать боевые столкновения с украинскими войсками, в том числе за счет интенсивного применения диверсионно-разведывательных групп в серой зоне. Об этом сообщает «ДС» со…


Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…