В Беларуси почернел снег из-за российского завода «Омск Карбон». ФОТО. ВИДЕО

Жители белорусского Могилёва в шоке: снег в южной части города и близлежащем агрогородке Вейно (к слову, здесь находится важный источник питьевой воды) окрасился в черный цвет, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Экологи уже выяснили, что виноват в необычном и пугающем явлении недавно запущенный в свободной экономической зоне СЭЗ-4 завод технического углерода «Омск Карбон», построенный российскими инвесторами, передает белорусский телеканал «Белсат».

Теперь это обычная картина на юге Могилёва

Теперь это обычная картина на юге Могилёва. © Фото — «Белсат»

Черной сажей покрылось абсолютно все: дома, подоконники, автомобили… А люди, умудрившиеся проветрить помещения во время выбросов на «Омск Карбоне», получили еще и немалую порцию технического углерода в свои квартиры.

На место по звонку горожан немедленно приехала группа быстрого реагирования Могилевского регионального управления Министерства природы и охраны окружающей среды. Экологи провели анализы воздуха и выявили превышение предельно допустимой концентрации твердых частиц (проще говоря — сажи) в 40 раз. «Омск Карбону» было выдано официальное предписание о немедленной остановке производства. Сейчас завод уже не работает.

© Видео — телеканал «Белсат»

В настоящее время на новом предприятии начаты ремонтные и наладочные работы, для проведения которых пригласили иностранных специалистов. Предположительно, они продолжатся до марта 2019 года. Однако жители Вейно и южных районов Могилева не слишком доверяют обещаниям россиян привести производство в соответствие с белорусскими экологическими нормами, тем более, что в интернете нетрудно найти рассказы жителей РФ, вынужденных соседствовать с аналогичными производствами. Все они жалуются на крайне неблагоприятную экологическую обстановку.

Напомним, что российский бизнес, стремящийся выжать максимум прибыли из «прихватизированных» еще в 90-е годы прошлого века государственных предприятий, как правило, относится к экологическим проблемам крайне наплевательски. Фильтры и очистные сооружения являются для коммерсантов тем оборудованием, на которое деньги выделяются в последнюю очередь, да и то лишь под угрозой санкций от контролирующих государственных органов — если, конечно, их не удается задобрить взятками. Зачем было разрешать российскому капиталу строить в Беларуси потенциально опасное производство и почему нельзя было пригласить на это место инвесторов из цивилизованных стран — вопрос открытый.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…