В Беларуси оденут учителей школ в единую форму

Не только ученики, но и учителя белорусских школ уже в следующем году могут быть одеты в униформу единого образца. С соответствующим предложением выступил государственный концерн «Беллегпром», в состав которого входят швейные предприятия всех регионов. По мнению авторов инициативы, такой шаг позволит «существенно повысить имидж отечественной системы образования«, передает УКРОП со ссылкой на by24.org

Единственное, что пока остается до конца неясным — это то, кто именно будет финансировать нововведения. В государственном бюджете средства на униформу для всех педагогических работников вряд ли найдутся, а значит — им придется спонсировать швейные предприятия из своей скромной зарплаты, считает известный белорусский педагог, учредитель репетиторского центра «100 баллов» Евгений Ливянт.

— Не знаю ни одной задачи, которая была бы решена введением формы для учителей и учеников, — сказал он. — Как думаете, если ученики наденут форму, у них появятся дополнительные знания? Они начнут лучше учиться? Я сам в 80-90-е годы работал в школе учителем и ходил на работу иногда в деловом костюме, а иногда — в джинсах и свитере. Работал ли я лучше в костюме, чем в джинсах? Не думаю. Обсуждать введение формы для учителей можно лишь при одном условии — если ее будут выдавать педагогам бесплатно. Представителям разных сфер деятельности выдают на работе форму, канцелярские принадлежности, оргтехнику, телефонные звонки оплачиваются работодателем, и лишь учителя за свой счет покупают канцтовары, оргтехнику, звонят родителям, а теперь еще и за свои деньги будут покупать рабочую одежду. Я был бы счастлив, если бы в школе осталась единственная проблема – одеть всех по форме.

ЧИТАЙТЕ: Российские пранкеры разыграли Саакашвили

Не вызвала инициатива «Беллегпрома» энтузиазма и у известного белорусского модельера Саши Варламова. По его мнению, данная идея призвана не столько улучшить качество образования, сколько помочь удержаться на плаву умирающей швейной промышленности.

— Первое, что приходит в голову после этой новости, это то, что «Беллегпрому» понадобилось срочно найти, кому можно было бы втюхивать свою продукцию, — считает Саша Варламов. — То есть не Магомет ищет пути к Горе, а Гору в приказном порядке заставляют идти к Магомету. Удобно устроились, теперь можно продолжать и дальше плевать в потолок. Давайте еще всех подстрижем одинаково, выкрасим и причешем, а лучше всем сразу маски надеть! Можно еще и строевому шагу обучить, чтобы как в армии – всем с левой ноги и под строевую песню в школах передвигаться. Казалось бы, маразм уже исчерпал себя – вот оно донышко, но где там! «Творчество» чиновников безгранично! Думаю, в таких случаях лучше начинать переделывать мир с себя: хочешь переодеть страну в форму – надень ее первым и носи, не снимая, как Ким Чен Ын. Думаю, что скорость, с которой развиваются события в кабинетах, скоро позволит услаждать взоры иностранных туристов утренними строевыми подготовками чиновников Минобразования у памятника вождю мирового пролетариата на одноименной площади в центре Минска.

Отметим, что пока инициатива «Беллегрома» имеет статус лишь предложения, которое, по меньшей мере, должно пройти согласование в министерствах образования и экономики, а затем — быть одобренным в правительстве. В случае, если это произойдет, для учителей белорусских школ будут разработаны модели униформы, в которой в дальнейшем им придется вести занятия.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…