В Беларуси «казаку ЛНР» дали 2 года колонии

Очередной «борец за права русскоязычного населения Луганщины» и «защитник от бандеровцев» предстал перед белорусским судом. На этот раз на скамье подсудимых оказался 29-летний житель Гомеля, который умудрился послужить в так называемом «казачьем полку Луганской народной республики», передает  УКРОП со ссылкой на областное издание «Гомельская правда».

Так называемые "казаки" в ЛНР

Так называемые «казаки» в ЛНР. Фото с сайта © укроп.org

Как установило следствие, в августе 2015 года гражданин Беларуси выехал в Россию, откуда с территории Ростовской области проник на территорию так называемой ЛНР. Там он вступил в незаконное вооруженное формирование — «казачий полк», в котором получил звание рядового, обмундирование, продуктовый паек и огнестрельное оружие. Сам мужчина впоследствии клялся в гомельском суде, что якобы выполнял только хозяйственно-бытовые задачи и ездил на учения, а непосредственно в боевых действиях участия не принимал.

ЧИТАЙТЕ: У Слов’янську зі стріляниною затримано рекетира. ФОТО

— Во время судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что состоял в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях, — рассказали журналистам в Гомельском областном суде. — Он вступил в одно из российских общественных объединений и принял присягу на верность. После чего был отправлен с гуманитарной миссией на территорию Украины, которая контролируется силами ЛНР. Там пробыл до января 2017 года, периодически выезжал в Ростовскую область, затем решил вернуться домой в Гомель. По словам гомельчанина, казаки полка принимали участие в боевых действия на стороне ЛНР, однако сам казачий полк, как военное подразделение, в боевых действиях не участвовал. Белорус помимо сбора и распределения гуманитарной помощи, собирал сведения для казачества и делал различные информационные видеоролики. Кроме того, принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других частей вооруженных сил ЛНР и выполнял различные поручения. Также мужчина подтвердил, что носил форменное обмундирование казака и служебное удостоверение, которое ему выдали еще в Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты на территории ЛНР при доставке гуманитарной помощи. Правда, почему в этом удостоверении указано на принадлежность к подразделению иного военного гарнизона и наличие у него огнестрельного оружия, гомельчанин пояснить не смог.

Приговор суда оказался вполне предсказуемым и соответствующим закону, в частности 133-й статье Уголовного кодекса Беларуси — «Наемничество», инкриминируемой подсудимому. Он получил 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Возможно, решение суда было обусловлено итогами предыдущего аналогичного уголовного дела, рассматривавшегося в Витебской области: тогда вернувшемуся с оккупированных территорий Украины жителю Постав назначили те же два года, но не лишения свободы, а ее ограничения без направления в исправительное учреждение (так называемой «домашней химии»). Уже через считанные дни осужденный сбежал из своего дома, где должен был отбывать наказание, и вскоре нашелся — опять на оккупированных территориях Украины. У его гомельского «коллеги» такой возможности уже не будет — отбывать срок придется не дома, а за надежной колючей проволокой.

Отметим, что качество «человеческого материала» из Беларуси, попадающего в так называемые ДНР и ЛНР, вызывает много вопросов: к примеру, не так давно одного из вернувшихся в нашу страну пророссийских боевиков вместо тюрьмы решением суда пришлось принудительно направлять в ЛТП, чтобы вылечить от тяжелейшего алкоголизма. А другой задержанный на нашей территории бывший «военнослужащий ДНР» оказался злостным неплательщиком алиментов — в итоге, отвечать перед судом ему пришлось по двум статьям сразу.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Стало известно, когда вымрут все люди на Земле

Уже сегодня мы видим первые последствия глобального изменения климата. Американские и британские ученые в своем сообщении для Национальной академии наук назвали приблизительное время конца процветания…


Обнаружен новый способ продления жизни

Научные сотрудники Йельского университета в США раскрыли 3-мерную структуру белка бета-Klotho, регулирующего чувствительность организма к инсулину, передает УКРОП. Исследователи выявили, что повышенная активность данного белка…



Двойник Путина убивает старушек в Минске. ФОТО. ВИДЕО

Милиция белорусской столицы активно разыскивает преступника, как две капли воды похожего на президента соседней России Владимира Путина. По городу уже расклеены фотороботы подозреваемого, на которых данное…



В голливудский секс-скандал неожиданно вмешалась Брижит Бардо

Брижит Бардо выступила с обвинениями в адрес коллег, которые заявили, что стали жертвами сексуальных домогательств. Французская актриса заявила, что те повели себя лицемерно, поступив подобным…




Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании Россией, с которой он надеялся установить дружеские отношения

Президент США Дональд Трамп пожаловался на то, что Россия помогает Северной Корее избегать международных санкций. Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании страной, с которой он…


Заява Голови СБ України Василя Грицака

Російські ЗМІ активно поширюють інформацію про затримання ФСБ РФ експерта «Федерального інформаційного центру «Аналітика та безпека» Сергія Соколова, керівника цієї структури Руслана Мільченка та інших…


Санкций недостаточно: украинский разведчик назвал способы давления на Кремль для возвращения Крыма. ВИДЕО

Вернуть Крым Украина сможет только благодаря координации усилий с мировым сообществом, которое окажет мощное давление на Россию. Об этом в интервью «Апострофу» сообщил экс-председатель Службы…


В Саратовской области горящая нефть из трубопровода стекает на село. ВИДЕО

По предварительным данным, неизвестные, проезжая мимо разлива, решили поджечь топливо, пишет УКРОП со ссылкой на life. На нефтепроводе компании «Транснефть» в Энгельсском районе Саратовской области…


Ситуація на Донбасі: Бойовики на лінії Стила — Старомар’ївка активно зводять оборонні смуги

На Донбасі на ділянці Стила — Старомар’ївка відзначаються активні дії оккупантів з підготовки до оборони. Про це йдеться на сайті Информационное сопротивление, передає УКРОП. На лінії…