В Беларуси «казаку ЛНР» дали 2 года колонии

Очередной «борец за права русскоязычного населения Луганщины» и «защитник от бандеровцев» предстал перед белорусским судом. На этот раз на скамье подсудимых оказался 29-летний житель Гомеля, который умудрился послужить в так называемом «казачьем полку Луганской народной республики», передает  УКРОП со ссылкой на областное издание «Гомельская правда».

Так называемые "казаки" в ЛНР

Так называемые «казаки» в ЛНР. Фото с сайта © укроп.org

Как установило следствие, в августе 2015 года гражданин Беларуси выехал в Россию, откуда с территории Ростовской области проник на территорию так называемой ЛНР. Там он вступил в незаконное вооруженное формирование — «казачий полк», в котором получил звание рядового, обмундирование, продуктовый паек и огнестрельное оружие. Сам мужчина впоследствии клялся в гомельском суде, что якобы выполнял только хозяйственно-бытовые задачи и ездил на учения, а непосредственно в боевых действиях участия не принимал.

ЧИТАЙТЕ: У Слов’янську зі стріляниною затримано рекетира. ФОТО

— Во время судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что состоял в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях, — рассказали журналистам в Гомельском областном суде. — Он вступил в одно из российских общественных объединений и принял присягу на верность. После чего был отправлен с гуманитарной миссией на территорию Украины, которая контролируется силами ЛНР. Там пробыл до января 2017 года, периодически выезжал в Ростовскую область, затем решил вернуться домой в Гомель. По словам гомельчанина, казаки полка принимали участие в боевых действия на стороне ЛНР, однако сам казачий полк, как военное подразделение, в боевых действиях не участвовал. Белорус помимо сбора и распределения гуманитарной помощи, собирал сведения для казачества и делал различные информационные видеоролики. Кроме того, принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других частей вооруженных сил ЛНР и выполнял различные поручения. Также мужчина подтвердил, что носил форменное обмундирование казака и служебное удостоверение, которое ему выдали еще в Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты на территории ЛНР при доставке гуманитарной помощи. Правда, почему в этом удостоверении указано на принадлежность к подразделению иного военного гарнизона и наличие у него огнестрельного оружия, гомельчанин пояснить не смог.

Приговор суда оказался вполне предсказуемым и соответствующим закону, в частности 133-й статье Уголовного кодекса Беларуси — «Наемничество», инкриминируемой подсудимому. Он получил 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Возможно, решение суда было обусловлено итогами предыдущего аналогичного уголовного дела, рассматривавшегося в Витебской области: тогда вернувшемуся с оккупированных территорий Украины жителю Постав назначили те же два года, но не лишения свободы, а ее ограничения без направления в исправительное учреждение (так называемой «домашней химии»). Уже через считанные дни осужденный сбежал из своего дома, где должен был отбывать наказание, и вскоре нашелся — опять на оккупированных территориях Украины. У его гомельского «коллеги» такой возможности уже не будет — отбывать срок придется не дома, а за надежной колючей проволокой.

Отметим, что качество «человеческого материала» из Беларуси, попадающего в так называемые ДНР и ЛНР, вызывает много вопросов: к примеру, не так давно одного из вернувшихся в нашу страну пророссийских боевиков вместо тюрьмы решением суда пришлось принудительно направлять в ЛТП, чтобы вылечить от тяжелейшего алкоголизма. А другой задержанный на нашей территории бывший «военнослужащий ДНР» оказался злостным неплательщиком алиментов — в итоге, отвечать перед судом ему пришлось по двум статьям сразу.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Началась паника»: Разведчик сообщил о больших проблемах в «Л/ДНР»

Российская Федерация начала выделять гораздо меньше средств на содержание российско-террористических войск в Донбассе. Генерал-лейтенант, ветеран внешней разведки Василий Богдан прокомментировал информацию от журналиста Юрия Бутусова…



Партия Яценюка “крышует” незаконный табачный бизнес

Представители партии «Народный фронт» являются покровителями компании, выпускающей сигареты с поддельными акцизными марками на Днепропетровщин, передает УКРОП со ссылкой на ПолитНавигатор.  Отмечается, что общество с…




На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…