В Беларуси «казаку ЛНР» дали 2 года колонии

Очередной «борец за права русскоязычного населения Луганщины» и «защитник от бандеровцев» предстал перед белорусским судом. На этот раз на скамье подсудимых оказался 29-летний житель Гомеля, который умудрился послужить в так называемом «казачьем полку Луганской народной республики», передает  УКРОП со ссылкой на областное издание «Гомельская правда».

Так называемые "казаки" в ЛНР

Так называемые «казаки» в ЛНР. Фото с сайта © укроп.org

Как установило следствие, в августе 2015 года гражданин Беларуси выехал в Россию, откуда с территории Ростовской области проник на территорию так называемой ЛНР. Там он вступил в незаконное вооруженное формирование — «казачий полк», в котором получил звание рядового, обмундирование, продуктовый паек и огнестрельное оружие. Сам мужчина впоследствии клялся в гомельском суде, что якобы выполнял только хозяйственно-бытовые задачи и ездил на учения, а непосредственно в боевых действиях участия не принимал.

ЧИТАЙТЕ: У Слов’янську зі стріляниною затримано рекетира. ФОТО

— Во время судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что состоял в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях, — рассказали журналистам в Гомельском областном суде. — Он вступил в одно из российских общественных объединений и принял присягу на верность. После чего был отправлен с гуманитарной миссией на территорию Украины, которая контролируется силами ЛНР. Там пробыл до января 2017 года, периодически выезжал в Ростовскую область, затем решил вернуться домой в Гомель. По словам гомельчанина, казаки полка принимали участие в боевых действия на стороне ЛНР, однако сам казачий полк, как военное подразделение, в боевых действиях не участвовал. Белорус помимо сбора и распределения гуманитарной помощи, собирал сведения для казачества и делал различные информационные видеоролики. Кроме того, принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других частей вооруженных сил ЛНР и выполнял различные поручения. Также мужчина подтвердил, что носил форменное обмундирование казака и служебное удостоверение, которое ему выдали еще в Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты на территории ЛНР при доставке гуманитарной помощи. Правда, почему в этом удостоверении указано на принадлежность к подразделению иного военного гарнизона и наличие у него огнестрельного оружия, гомельчанин пояснить не смог.

Приговор суда оказался вполне предсказуемым и соответствующим закону, в частности 133-й статье Уголовного кодекса Беларуси — «Наемничество», инкриминируемой подсудимому. Он получил 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Возможно, решение суда было обусловлено итогами предыдущего аналогичного уголовного дела, рассматривавшегося в Витебской области: тогда вернувшемуся с оккупированных территорий Украины жителю Постав назначили те же два года, но не лишения свободы, а ее ограничения без направления в исправительное учреждение (так называемой «домашней химии»). Уже через считанные дни осужденный сбежал из своего дома, где должен был отбывать наказание, и вскоре нашелся — опять на оккупированных территориях Украины. У его гомельского «коллеги» такой возможности уже не будет — отбывать срок придется не дома, а за надежной колючей проволокой.

Отметим, что качество «человеческого материала» из Беларуси, попадающего в так называемые ДНР и ЛНР, вызывает много вопросов: к примеру, не так давно одного из вернувшихся в нашу страну пророссийских боевиков вместо тюрьмы решением суда пришлось принудительно направлять в ЛТП, чтобы вылечить от тяжелейшего алкоголизма. А другой задержанный на нашей территории бывший «военнослужащий ДНР» оказался злостным неплательщиком алиментов — в итоге, отвечать перед судом ему пришлось по двум статьям сразу.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Poroshenkoff. Появился сайт с обратным отсчетом до конца президентского срока Порошенко

Как передает УКРОП в сети появился сайт с обратным отсчетом президентства Петра Порошенко — poroshenkoff.com. Сайт показывает всего одну страницу, на которой размещены часы с обратным отсчетом…




Huawei поиздевался над столицей Украины

В рамках фотоконкурса HuaweiNextImage, проведенный Huawei, компания выложила снимки, сделанные в разных городах мира на смартфон P20 Pro. Обратил внимание на выделяющийся из прочих снимок…


«Курченко руководит экономикой «ДНР-ЛНР» и все управленческие структуры этих образований безправны перед его хотелками», — Матиос

Беглый олигарх Сергей Курченко полность управляет экономикой оккупированной части Донбасса. Об этом сообщил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в программе Vласть vs Vлащенко, отвечая на…



Украинский десантник публично извинился перед украинцами за использование шеврона «Мертвая голова». ВИДЕО

Исключительно неосведомленностью в вопросах геральдики объяснил украинский десантник использование шеврона с логотипом нацистской дивизии «Мертвая голова». Соответствующее видео размещено на странице Командования Десантно-штурмовых войск ВСУ…



Соловьев призвал украинцев покинуть свои же территории: «Убирайтесь с чужой земли!». ВИДЕО

С подобным сумасшедшим заявлением адепт кровавой политики Кремля выступил на своем же пропагандистском ток-шоу на кремлевском телеканале «Россия 1». Эксцентричный пропагандист Владимир Соловьев додумался заявить,…


«Кровожадные поляки отжали Крым», — украинская ведущая объяснила россиянам, чьи на самом деле были корабли

Украинка рассказала о странных высказываниях и действиях российского лидера. В Сети появился новый выпуск украинской журналистки под названием «Вечер с Яниной Соколовой», в котором она…


Путинская газета опубликовала материал, в котором рассказало об «ужасах» в Киеве, Сталине людоеде и «нациках», которые рвутся к власти

На улицах столицы Украины, Киева, много русскоговорящих людей, однако людям с московским акцентом лучше не разговаривать в общественных местах, ведь он все смущает и привлекает…