В Беларуси «казаку ЛНР» дали 2 года колонии

Очередной «борец за права русскоязычного населения Луганщины» и «защитник от бандеровцев» предстал перед белорусским судом. На этот раз на скамье подсудимых оказался 29-летний житель Гомеля, который умудрился послужить в так называемом «казачьем полку Луганской народной республики», передает  УКРОП со ссылкой на областное издание «Гомельская правда».

Так называемые "казаки" в ЛНР

Так называемые «казаки» в ЛНР. Фото с сайта © укроп.org

Как установило следствие, в августе 2015 года гражданин Беларуси выехал в Россию, откуда с территории Ростовской области проник на территорию так называемой ЛНР. Там он вступил в незаконное вооруженное формирование — «казачий полк», в котором получил звание рядового, обмундирование, продуктовый паек и огнестрельное оружие. Сам мужчина впоследствии клялся в гомельском суде, что якобы выполнял только хозяйственно-бытовые задачи и ездил на учения, а непосредственно в боевых действиях участия не принимал.

ЧИТАЙТЕ: У Слов’янську зі стріляниною затримано рекетира. ФОТО

— Во время судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что состоял в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях, — рассказали журналистам в Гомельском областном суде. — Он вступил в одно из российских общественных объединений и принял присягу на верность. После чего был отправлен с гуманитарной миссией на территорию Украины, которая контролируется силами ЛНР. Там пробыл до января 2017 года, периодически выезжал в Ростовскую область, затем решил вернуться домой в Гомель. По словам гомельчанина, казаки полка принимали участие в боевых действия на стороне ЛНР, однако сам казачий полк, как военное подразделение, в боевых действиях не участвовал. Белорус помимо сбора и распределения гуманитарной помощи, собирал сведения для казачества и делал различные информационные видеоролики. Кроме того, принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других частей вооруженных сил ЛНР и выполнял различные поручения. Также мужчина подтвердил, что носил форменное обмундирование казака и служебное удостоверение, которое ему выдали еще в Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты на территории ЛНР при доставке гуманитарной помощи. Правда, почему в этом удостоверении указано на принадлежность к подразделению иного военного гарнизона и наличие у него огнестрельного оружия, гомельчанин пояснить не смог.

Приговор суда оказался вполне предсказуемым и соответствующим закону, в частности 133-й статье Уголовного кодекса Беларуси — «Наемничество», инкриминируемой подсудимому. Он получил 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Возможно, решение суда было обусловлено итогами предыдущего аналогичного уголовного дела, рассматривавшегося в Витебской области: тогда вернувшемуся с оккупированных территорий Украины жителю Постав назначили те же два года, но не лишения свободы, а ее ограничения без направления в исправительное учреждение (так называемой «домашней химии»). Уже через считанные дни осужденный сбежал из своего дома, где должен был отбывать наказание, и вскоре нашелся — опять на оккупированных территориях Украины. У его гомельского «коллеги» такой возможности уже не будет — отбывать срок придется не дома, а за надежной колючей проволокой.

Отметим, что качество «человеческого материала» из Беларуси, попадающего в так называемые ДНР и ЛНР, вызывает много вопросов: к примеру, не так давно одного из вернувшихся в нашу страну пророссийских боевиков вместо тюрьмы решением суда пришлось принудительно направлять в ЛТП, чтобы вылечить от тяжелейшего алкоголизма. А другой задержанный на нашей территории бывший «военнослужащий ДНР» оказался злостным неплательщиком алиментов — в итоге, отвечать перед судом ему пришлось по двум статьям сразу.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Земли в опасности: Ученые обнаружили серьезные повреждения озонового слоя. ФОТО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ Министр здравоохранения Индии Ануфрия Патель заявила, что озоновый слой – та часть атмосферы, которая ограждает всё живое от губительных солнечных…



Лучшие мужья по Знаку Зодиака

Как ведут себя мужчины разных Знаков Зодиака в отношениях? Каждый мужчина по-своему проявляет себя в отношениях, поэтому нельзя выделить кого-то лучшего из всех. Но зато…


Нибиру скрывается в ином измерении

Зловещую планету, которая, как полагают конспирологи, неизбежно принесёт гибель Земле, невозможно рассмотреть в обычный телескоп. Такое заключение сделали исследователи из Канады, передает УКРОП со ссылкой…





В Иране переименуют Каспийское море

«На внутренних картах Ирана Каспий (Хазар) будет именоваться «Kaспиан»», пишет УКРОП со ссылкой на zerkalo.az. Как сообщает Report со ссылкой на İSNA, об этом заявил председатель…


Генштаб Турции заявил о ликвидации восьми террористов

В рамках борьбы с террористической организацией РПК накануне было уничтожено восемь террористов РПК на севере Ирака, говорится в сообщении Генштаба Турции, распространенном во вторник, передает…







В соцсетях потешаются над копом, который брызнул себе в лицо из газового баллончика. ФОТО

В понедельник, 17 сентября, во время столкновений под зданием Генеральной прокуратуры Украины случился курьезный эпизод. Один из правоохранителей из газового баллончика брызнул себе в лицо….