В Беларуси ввели налог на уплату налога

Похоже, что придуманные народом анекдоты о своей деятельности белорусские чиновники воспринимают как руководство к действию. Иначе сложно объяснить очередное нововведение, с которым отечественным налогоплательщикам предстоит столкнуться уже с 1 января 2017 года: теперь за сам факт уплаты налогов (а точнее — обязательных взносов в Фонд социальной защиты) им придется заплатить, передает белорусское издание Digital Report, пишет УКРОП.

Как и ранее, для доступа к официальному порталу Фонда соцзащиты населения portal.ssf.gov.by, через который производятся прием отчетов, данных персонифицированного учета и уплата взносов, потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП) плательщика. Вот только если раньше она выдавалась соответствующими органами бесплатно, то теперь за нее придется раскошелиться на 200 «новых» белорусских рублей (чуть более 100 долларов по курсу). ЭЦП на электронном носителе (обычной недорогой флешке) выдается всего лишь на один год, а это значит, что по окончании срока действия процедуру придется повторить.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Мы поможем Николаевской громаде встать на ноги

Стоит отметить, что «налог на налог» в части уплаты именно налогов существовал уже давно: при подаче электронной декларации также требовалась ЭЦП, которую, правда, налоговые инспекции выдавали налогоплательщикам гораздо дешевле — за 78 белорусских рублей (около 41$ по курсу). Кроме того, эта электронная цифровая подпись была действительна в течение двух лет. Однако аппетиты ФСЗН, как видим, обошли даже налоговиков.

Интересно, что чисто формально белорусские юридические лица имеют право избежать этих поборов, подавая декларации в традиционном «бумажном» виде. Однако налоговые инспекции «настоятельно рекомендуют» плательщикам использовать именно электронный формат. Что такая «рекомендация» означает в белорусских реалиях — пояснять, думаем, не нужно.

Напомним, что от действий белорусских налоговиков стране на самом деле часто наносится больше вреда, чем приносится пользы. Так, сегодня, 16 декабря на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко рассматривался вопиющий случай, когда из-за смешного долга перед бюджетом в 91 копейку налоговые органы парализовали работу целого крупного завода.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…


У Зеленского уже заявили о провале отопительного сезона

Представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом в то время, как Украина готова к отопительному сезону лишь на 65%….



Выявлена еще одна «прослушка» НАБУ у Луценко

У генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили еще одно несанкционированное прослушивающее спецсредство. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Владимир Бойко, отметив, что…


НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….