В Беларуси будет новый налог: уже на работающих

Министерство труда и социальной защиты Беларуси внесло в правительство законопроект, согласно которому с работающих граждан  страны вскоре станет взиматься еще один налог — на содержание безработных. Сами чиновники называют его «страховкой от безработицы», передает УКРОП со ссылкой на государственное издание «Беларусь Сегодня».

В самом Минтруда обещают, что новый налог будет работать в рамках уже давно существующей система Фонда социальной защиты населения. Правда, если ранее он занимался, в основном, сбором средств для выплаты пенсий по возрасту, инвалидности и другим причинам, то теперь на него планируется возложить еще и социальное страхование безработных. Причем, согласно утверждению чиновников, «по рыночной модели» — если человек, будучи еще работающим, уплачивает предлагаемый взнос, то в случае, если он внезапно лишится рабочего места, сможет рассчитывать на сохранение 60% прежней зарплаты. Правда, лишь в течение полугода — этого времени, считают в Министерстве труда и соцзащиты, вполне достаточно для того, чтобы найти новую работу. При этом нужно обязательно стоять на учете в государственной службе занятости.

— Мы просчитали, что ежемесячный взнос должен составлять 0,5% от фонда оплаты труда, — рассказал журналистам начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. — При этом предлагаем платить эту сумму поровну и нанимателю, и работнику. То есть работник вместо 1% в ФСЗН должен будет платить 1,25%. Мне кажется, что это несущественное увеличение, учитывая то, что человек получает реальную защиту от безработицы. И наниматели, думаю, тоже будут не против, поскольку это снимет с них определенный груз социальной ответственности за увольняемых работников.

Сама же безработица, согласно заверению чиновника, в Беларуси сегодня составляет лишь 5,8% от экономически активного населения, причем эта цифра, подчеркнул он, рассчитана по методике Международной организации труда в ходе последнего обхода домохозяйств. При этом работать белорусы, по его мнению, сами не хотят.

«Если смотреть по регионам, то работа есть везде. Понятно, не каждый хочет получать 250—400 рублей. Но такая уж сейчас ситуация. Хотя лично я этого понять не могу. И постоянно говорю безработным: когда мне нужна была работа, я был согласен любые деньги зарабатывать. Не хочется быть банальным, но все же лучше синица в руке, чем журавль в небе», — подчеркнул Олег Токун.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Спецслужбы ДНР» назвали имена «ликвидаторов» Захарченко

Спецслужбам самопровозглашенной «ДНР» уже известны организаторы убийства лидера пророссийских боевиков Александра Захарченко Об этом в эфире пропагандистского телеканала «Россия 1» заявил сотрудник «спецслужбы» «ДНР», лицо…


Штаты направили гуманитарный груз для детей и военных

Из США в Украину направлен груз гуманитарной помощи, который будет разделен между 4 медицинскими учреждениями военного и детского направлений. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба украинского посольства в США. ЧИТАЙТЕ: «Говорит…


Киевлян строго предупредили не выходить из дому

В Службе чрезвычайных ситуаций киевлян просят лучше оставаться дома, поскольку на улице каждого подстерегает опасность. Речь идет об уровне загрязнения воздуха, который продолжает набирать обороты….


ВСУ вошли в Донецк

В Украине опровергли информацию о входе подразделений ВСУ на территорию оккупированного Донецка. Об этом сообщают в штабе Операции Объединенных сил (ООС), Ранее сообщалось, что боевики…




«Говорит с уважением к Зеленскому»: Медведчук выступил с неожиданным заявлением о Путине

Хозяин Кремля Владимир Путин относится к президенту Украины Владимиру Зеленскому с чувством уважения. С таким заявлением выступил кум российского главы, скандальный украинский политик Виктор Медведчук. «Я был присутствующим на…



​Зеленский обратился к Трампу через Twitter

Президент Украины Владимир Зеленский 15 июня в соцсети написал сообщение своему американскому коллеге Дональду Трампу. Сообщение Зеленского Трампу в Twitter вызвало бурную реакцию комментаторов. В субботу…


В России рассказали о замешательстве Путина насчет Украины и Зеленского

Президент РФ Владимир Путин на данный момент занял выжидательную позицию в отношении нового президента Украины Владимира Зеленского. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков…



«Ни на что другое он не способен»: Пушков разразился оскорблениями в адрес Зеленского

Скандалист-сенатор разразился в Сети новым спичем в адрес президента Украины Зеленского после забавного случая с главой украинского государства в Мариуполе. Как известно, Владимир Зеленский во время…


Романенко рассказал, как Зеленский будет уничтожать «старых паразитов»

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….


«Ну, теперь с*ы сверху»: Соловьева жестко разгромили за пост о Крымском мосте

На своей личной станице в Instagram главный пропагандист Российской Федерации, журналист Владимир Соловьев опубликовал информацию о том, что строители моста сомкнули на нем железнодорожные рельсы. Под донной…