В Беларуси арестован священник РПЦ, который выступал в поддержку ДНР/ЛНР

Священник Русской православной церкви, настоятель храма в поселке Гатово под Минском Константин Бурыкин был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Предположительно, задержание могли проводить сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси, передает УКРОП со ссылкой на белорусское издание «Наша Нiва».

Официально причина задержания православного священника, ранее открыто выступавшего в поддержку так называемых ДНР и ЛНР, не называется, однако, как стало известно журналистам из информированных источников, Константину Бурыкину в числе прочих статей Уголовного кодекса Беларси инкриминируется незаконный оборот оружия. Наручники на него надели сразу после возвращения из США, где отец-настоятель храма из Гатово находился с визитом по линии Белорусской федерации пауэрлифтинга, заместителем председателя которой он является по совместительству.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Эту боль трудно передать словами. ФОТО

В Беларуси Константин Бурыкин известен также как «Батюшка со свастикой». Это связано с наличием у него на теле татуировок с фашистской символикой, публикация фото с которыми несколько лет назад уже спровоцировала серьезный скандал в масс-медиа. Сам православный священник объяснил их наличие тем, что в молодости он являлся активистом организации «Русское национальное единство» (РНЕ), однако впоследствии, по его собственному утверждению, якобы отошел от радикально пророссийских взглядов.

В Белорусской православной церкви Московского патриархата факт задержания своего «коллеги» журналистам официально подтвердили. Однако какой-либо конкретной информацией по сути предъявленных ему обвинений церковники пока не располагают.

— Комментировать пока ничего не могу, — заявил журналистам руководитель Синоидального информационного отдела РПЦ Сергей Лепин. — Мы пока не знаем, ни когда именно его задержали, ни за что конкретно. Когда получим какую-то информацию от следователей, тогда и прокомментируем подробнее.

Известно, что задержанный священник Константин Бурыкин родом из российского Омска, а в нашей стране много лет проживал на основании вида на жительство, так и не получив белорусского гражданства. Его троюродный брат Андрей Сакович в течение нескольких лет являлся лидером белорусского филиала РНЕ. Также он был крестным отцом старшего сына Бурыкина, от которого тот, правда, впоследствии отрекся из-за серьезного расхождения во взглядах.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….


«Мандат не сложу!»: «Слугу народа» пристыдили за кнопкодавство. Она ответила

Народный депутат от «Слуги народа» Елена Копанчук, которая попалась на кнопкодавстве, заявила, что отказывается сложить мандат, несмотря на то, что подписывала соответствующий меморандум перед выборами. Свою…




Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…