В «Атлантическом совете» обсудили Россию, Путина и санкции

16 ноября аналитический центр Atlantic Council («Атлантический совет») и Фонд «Свободная Россия» собрали в Вашингтоне группу американских и российских экспертов, чтобы обсудить политическую ситуацию в России и предположить, как она будет развиваться в будущем, передает УКРОП.

«Безусловно, мы наблюдаем некое снижение поддержки Путина», – сказал Иван Тютрин, сооснователь и член постоянного комитета «Форума свободной России», основанного российским политиком Гарри Каспаровым в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ: В Никарагуа люди из-за странной болезни калечат себя

Тютрин считает, что снижение поддержки Путина обусловлено рядом причин, в том числе непопулярной пенсионной реформой, нарастанием напряженности в национальных республиках и ухудшением экономического положения. «Пока власти удается эти проблемы погасить, но, в целом, по ряду факторов мы видим ухудшение для путинского режима», – сказал Тютрин.

Тютрин также отметил «проблему легитимности», с которой нынешний президент России столкнется в 2024 году, когда подойдет к концу его второй президентский срок. «Он [Путин] у власти 20 лет, и есть категория россиян, которая просто устала от столь долгого единоличного правления Путина», – сказал Тютрин.

При этом он отметил, что у него нет сомнений в том, что Путин будет пытаться остаться у власти и после 2024 года. Тютрин считает, что в будущем не исключена возможность поднятия протестных настроений, схожих с протестными движениями 2011 года.

Мария Снеговая, сотрудник Центра анализа европейской политики, также отметила, что перед Путиным стоит так называемая «проблема 2024 года».

«2024 год представляет вызов для Кремля», – сказала Снеговая, добавив, что уход президента Путина с его поста представляется маловероятным. Снеговая отметила, что важным вызовом, стоящим перед Кремлем в решении «проблемы 2024 года», является общий застой экономики. По словам Снеговой, проведение необходимых экономических реформ является также маловероятным, так как нынешняя экономическая система России обслуживает российскую власть, и в такой системе санкции остаются особенно сильным раздражающим фактором для Кремля.

«Кремль очень недоволен санкциями и пытается принять меры для их устранения», – сказала Снеговая, отметив, что одним из следующих шагов Кремля может быть смягчение позиции Кремля по отношению к Западу.

«Список Путина» – реальные санкции?

Отвечая на вопрос о представлении «Форумом Свободной России» официальным лицам США так называемого «списка Путина» – перечня лиц, которые, по мнению членов форума, должны быть включены в санкционные списки, Марк Фейгин, член постоянного совета форума, сказал: «Список Путина – это прежде всего документ-декларация, принятый “Форумом свободной России”. В этом перечне 200 с лишним фамилий – людей, которых мы считаем ответственными за уничтожение демократии, коррупцию, нарушение прав человека и пропаганду».

Фейгин добавил, что многие из фигурантов этого документа уже находятся под санкциями – американскими и европейскими – и что у форума нет ожиданий, что «все 200 окажутся в каких-то санкционных списках в ближайшее время».

Отвечая на вопрос работают ли санкции, Мария Снеговая отметила: «Есть три типа санкций: секторальные, индивидуальные и в области энергетики. Самыми эффективными являются индивидуальные и секторальные. Санкции в сфере энергетики окажут влияние только в долгосрочной перспективе. Индивидуальные санкции, без сомнений, вызывают наибольшее раздражение у Кремля».

В то же время, по мнению эксперта, на Западе недостаточно ясности о разных типах санкций, которые уже были введены, и о тех, которые планируется ввести. «Нет даже единой базы данных, где можно было бы увидеть всех, кто находится под санкциями», – отметила Снеговая.

«Но в целом санкции, безусловно, вносят свой вклад в низкий рост ВВП в России. По разным оценкам, они снижают от 1 до 2% роста ВВП в год. Самой большой проблемой для Кремля является отсутствие долгосрочных иностранных инвестиций в экономику, что опять-таки является прямым результатом санкций», – добавила Снеговая.

Джон Хербст, эксперт «Атлантического совета» и бывший посол США в Украине, выступивший в роли модератора, отметил: «Кремль очень обеспокоен санкциями, российские лидеры очень обеспокоены санкциями».

Он добавил, что это было видно по той панике, которая царила в связи с опубликованными США санкциями в апреле этого года. «Ясно, что правительство США, в частности, под давлением Конгресса, будет вводить время от времени новые санкции. Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины, сказал то же самое. И это является неотъемлемой частью давления на Кремль, на российскую экономику. Пока Москва будет продолжать проводить агрессивную внешнюю политику, эта [санкционная политика] в значительной степени будет отвечать интересам США и Европы», – сказал Хербст.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Первая встреча Путина и Зеленского: Меркель рассказала, когда и где состоится историческое событие

Берлин и Париж планирует осуществить проведение саммита в нормандском формате по вопросу Украины в столице Франции. Мероприятие должно состояться в ближайшее время, о чем сегодня…



Пентагон отправляется в Антарктиду изучать секретную «ничейную» заброшенную военную базу

Заброшенной военной базой, которая находится в Антарктиде, теперь будет заниматься Пентагон, сообщает  TRUST.UA. Американское военное ведомство планирует помочь австралийской экспедиции, чтобы до конца узнать все,…





Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…