В «Атлантическом совете» обсудили Россию, Путина и санкции

16 ноября аналитический центр Atlantic Council («Атлантический совет») и Фонд «Свободная Россия» собрали в Вашингтоне группу американских и российских экспертов, чтобы обсудить политическую ситуацию в России и предположить, как она будет развиваться в будущем, передает УКРОП.

«Безусловно, мы наблюдаем некое снижение поддержки Путина», – сказал Иван Тютрин, сооснователь и член постоянного комитета «Форума свободной России», основанного российским политиком Гарри Каспаровым в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ: В Никарагуа люди из-за странной болезни калечат себя

Тютрин считает, что снижение поддержки Путина обусловлено рядом причин, в том числе непопулярной пенсионной реформой, нарастанием напряженности в национальных республиках и ухудшением экономического положения. «Пока власти удается эти проблемы погасить, но, в целом, по ряду факторов мы видим ухудшение для путинского режима», – сказал Тютрин.

Тютрин также отметил «проблему легитимности», с которой нынешний президент России столкнется в 2024 году, когда подойдет к концу его второй президентский срок. «Он [Путин] у власти 20 лет, и есть категория россиян, которая просто устала от столь долгого единоличного правления Путина», – сказал Тютрин.

При этом он отметил, что у него нет сомнений в том, что Путин будет пытаться остаться у власти и после 2024 года. Тютрин считает, что в будущем не исключена возможность поднятия протестных настроений, схожих с протестными движениями 2011 года.

Мария Снеговая, сотрудник Центра анализа европейской политики, также отметила, что перед Путиным стоит так называемая «проблема 2024 года».

«2024 год представляет вызов для Кремля», – сказала Снеговая, добавив, что уход президента Путина с его поста представляется маловероятным. Снеговая отметила, что важным вызовом, стоящим перед Кремлем в решении «проблемы 2024 года», является общий застой экономики. По словам Снеговой, проведение необходимых экономических реформ является также маловероятным, так как нынешняя экономическая система России обслуживает российскую власть, и в такой системе санкции остаются особенно сильным раздражающим фактором для Кремля.

«Кремль очень недоволен санкциями и пытается принять меры для их устранения», – сказала Снеговая, отметив, что одним из следующих шагов Кремля может быть смягчение позиции Кремля по отношению к Западу.

«Список Путина» – реальные санкции?

Отвечая на вопрос о представлении «Форумом Свободной России» официальным лицам США так называемого «списка Путина» – перечня лиц, которые, по мнению членов форума, должны быть включены в санкционные списки, Марк Фейгин, член постоянного совета форума, сказал: «Список Путина – это прежде всего документ-декларация, принятый “Форумом свободной России”. В этом перечне 200 с лишним фамилий – людей, которых мы считаем ответственными за уничтожение демократии, коррупцию, нарушение прав человека и пропаганду».

Фейгин добавил, что многие из фигурантов этого документа уже находятся под санкциями – американскими и европейскими – и что у форума нет ожиданий, что «все 200 окажутся в каких-то санкционных списках в ближайшее время».

Отвечая на вопрос работают ли санкции, Мария Снеговая отметила: «Есть три типа санкций: секторальные, индивидуальные и в области энергетики. Самыми эффективными являются индивидуальные и секторальные. Санкции в сфере энергетики окажут влияние только в долгосрочной перспективе. Индивидуальные санкции, без сомнений, вызывают наибольшее раздражение у Кремля».

В то же время, по мнению эксперта, на Западе недостаточно ясности о разных типах санкций, которые уже были введены, и о тех, которые планируется ввести. «Нет даже единой базы данных, где можно было бы увидеть всех, кто находится под санкциями», – отметила Снеговая.

«Но в целом санкции, безусловно, вносят свой вклад в низкий рост ВВП в России. По разным оценкам, они снижают от 1 до 2% роста ВВП в год. Самой большой проблемой для Кремля является отсутствие долгосрочных иностранных инвестиций в экономику, что опять-таки является прямым результатом санкций», – добавила Снеговая.

Джон Хербст, эксперт «Атлантического совета» и бывший посол США в Украине, выступивший в роли модератора, отметил: «Кремль очень обеспокоен санкциями, российские лидеры очень обеспокоены санкциями».

Он добавил, что это было видно по той панике, которая царила в связи с опубликованными США санкциями в апреле этого года. «Ясно, что правительство США, в частности, под давлением Конгресса, будет вводить время от времени новые санкции. Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины, сказал то же самое. И это является неотъемлемой частью давления на Кремль, на российскую экономику. Пока Москва будет продолжать проводить агрессивную внешнюю политику, эта [санкционная политика] в значительной степени будет отвечать интересам США и Европы», – сказал Хербст.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Приговор Флинну отложили — он готов рассказать по «российскому делу» что-то еще

Суд округа Колумбия отложил вынесение приговора экс-советнику Дональда Трампа Майклу Флинну, чтобы тот закончил давать показания следствию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Флинн убеждал…


«Весьма жестокое наказание»: Американского браконьера приговорили к просмотру мультфильма «Бэмби»

В штате Миссури американский суд приговорил убийцу невинных животных к полутора годам заключения. Также, за весь срок пребывания за решёткой, виновный будет обязан ежедневно пересматривать…



«Врежу так, что голосовые связки провалятся»: Польскому политологу на «шоу» у Соловьева досталось от телеведущего Куликова

В программе пропагандиста развернулась настоящая баталия между Соловьевым, российским телеведущим и политологом из Польши, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В прямом эфире политической программы…



Появилось новое ФОТОдоказательство военных поставок боевикам из России на Донбасс

Террористы ЛНР «засветили» на учениях оборудование российского производства, которое находится на вооружении ВС РФ. Об этом в Twitter сообщил офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан…



Фотографувався на тлі спаленого танка ЗСУ: На Донеччині ліквідували найманця «ДНР». ФОТО

35-річний пособник окупантів народився у селі Миколаївка Тельманівського району на Донеччині, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Найманець вважав, що завжди буде тільки так….


В «ЛНР» продолжают «загадочно» умирать люди: Найдены тела мужчины и женщины

На временно подконтрольной террористам «ЛНР» территории продолжают находить трупы людей. Что интересно, видимых причин смерти у умерших не выявляют. Об этом сообщают эксперты группы «ИС»,…


Меган Маркл показала свой талант во время праздничного мероприятия. ФОТО

Беременная Меган Маркл удивила жителей дома престарелых своим удивительным навыком, когда подписывала рождественские открытки, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно Меган Маркл посетила дом…



Путина свергнут: Дата «королевского переворота»

Владимир Путин не увидит кардинальных изменений, которые ждут на Украину, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Подобный прогноз озвучил международный астролог высшей категории и астрополиттехнолог Влад…