В Армении нагнетают антигрузинскую истерию

Что это — «российский след» или излишнее верноподданничество? — пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

В Армении — очередной виток антигрузинской истерии. На сей раз толчком к нему послужило событие сугубо криминальное. В селе Вазиани административного центра Ахалкалаки в грузинской Джавахетии, районе компактного проживания этнических армян, произошло жуткое преступление. Здесь были убиты мать и трое детей из семьи Качотян.

Грузинская полиция еще не торопилась делиться информацией с журналистами, ограничиваясь коротким «возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство»» и «ведется следствие». Тем не менее, как передавал, в частности, «Спутник», в прессе распространилась предварительная версия зверского убийства, согласно которой злоумышленники ворвались в дом с целью грабежа. Первой была убита мать семейства Качотян — ударом арматуры по голове. Двоим девочкам — 16 и 18 лет — также были нанесены удары по голове, а пятилетний мальчик был задушен. В комнате, в которой было совершено убийство, пытались поджечь тахту, чтобы скрыть следы преступления. Как передавал грузинский телеканал «Рустави-2», мать с детьми проживала в доме одна, отец семейства находится на заработках в России.

Власти Армении тут же «обозначили интерес». МИД Армении выразил соболезнование родственникам убитых. Посол Армении в Грузии Юрий Варданян уже связался по телефону с губернатором Самцхе-Джавахетии Акакием Мачутадзе и начальником полиции Теймуразом Каландадзе. Армянское посольство в Тбилиси сообщило, что поддерживает постоянную связь с правоохранительными органами Грузии и внимательно следит за развитием событий.

Грузинская полиция раскрыла преступление быстро, «по горячим следам». Как передала пресс-служба МВД Грузии, «в результате оперативно-розыскных действий Полиция задержала Нодара А. С места преступления изъят мобильный телефон, принадлежавший погибшим. Назначена соответствующая экспертиза». По данным Полиции, подозреваемый был односельчанином убитых. Расследование выявило, что Нодар А. проник в дом семьи Качотян через окно с целью совершения грабежа. Заметив Нодара А., члены семьи — 37-летняя женщина и двое ее детей 16 и 18 лет — пытались оказать сопротивление, однако не смогли. Подозреваемый нанес им удары по голове, ставшие причиной смерти женщины и ее детей. Желая замести следы, Нодар А. умышленно поджег дом. Четвертый член семьи, пятилетний мальчик, по предварительным данным, погиб от удушья.

Армянские СМИ по понятным причинам проявляли к расследованию самый что ни на есть пристальный интерес. Однако отличился популярный сайт ArmenianReport. Который разразился целой аналитической статьей под заголовком «Грузинский шовинизм — что делать армянам?» После чего принялся нагнетать конспирологию: «Может, убийство в селе Вачиан — это дело рук местных грузин, и грузинские правоохранительные органы покрывают его?» По мнению ереванских «аналитиков», «даже небольшой анализ грузинских СМИ показывает, что наши коллеги в соседней стране пытаются обходить стороной жестокое убийство в армянонаселенном «Джавакхе» (здесь и далее кавычки наши. — Ред.). Складывается впечатление, что их не интересует это преступление только потому, что были убиты армяне. Но если вместо армян там были бы грузинские фамилии, то, уверен, сегодня все СМИ этой страны писали бы только об этом преступлении. Однако грузины ограничились тем, что написали о задержании подозреваемого в жестоком убийстве, который, как не трудно догадаться, оказался армянином Нодаром Акопяном, односельчанином убитых, и который якобы уже дал признательные показания».

ЧИТАЙТЕ: Счастливое спасение: потерявшегося во время теракта в Ницце младенца нашли через Facebook

Казалось бы, здесь уже надо ставить точку. Но АrmenianReport не унимается. «К сожалению, надеяться на беспристрастное расследование жестокого убийства армянской семьи в Джавакхе не приходится. Уже понятно, что правоохранительные органы Грузии попытаются сделать единственным подозреваемым Акопяна, хотя совершенно очевидно, что хладнокровно расправиться с целой семьей в одиночку невозможно. Да и убивал ли Акопян? — вопрошает сайт. — Может, это дело рук местных грузин, и грузинские правоохранительные органы покрывают его, чтобы не накалять и без того напряженные межнациональные отношения в армянонаселенном «Джавакхе»? По крайней мере наши источники в селе Вачиан, где произошло убийство, в один голос твердят, что убийцами были не местные жители, а заезжие гастролеры — грузины». Но и этого «аналитикам» мало. И вот они уже напоминают, «как тяжело приходилось джавакхским армянам, когда власти Грузии провели реформу миграционного законодательства, в результате чего десятки тысяч джавакхцев, получившим российское или армянское гражданство ради возможности выезжать на заработки в Россию, стали гостями в собственном доме. И хотя власти Грузии твердили о законодательстве, тем не менее, было понятно, что все эти реформы направлены на ослабление в стране армянского присутствия, на отток армян из Грузии», что «в то время, как в остальной Грузии улучшалась социально-экономическая ситуация, в том числе, в азербайджанонаселенном Марнеули, в «Джавакхе» социально-экономическое положение лишь ухудшалось, что вынуждало армян уезжать из страны», наконец, — о ужас! — «нежелание грузинских властей расследовать апрельский инцидент в Ахалкалаки, когда на траурную процессию армян, поминавших жертв геноцида, напала толпа подвыпивших грузин. Обидно, но в инциденте обвинили армян, хотя они были пострадавшей стороной». Можно догадаться, кто на самом деле был виноват.

А сайт тем временем продолжает: «А какие трудности чинят грузины армянским бизнесменам, вынужденным пользоваться контрольно-пропускным пунктом «Верхний Ларс», по которому Армения осуществляет сухопутное сообщение с Россией? Из-за придирок грузинских таможенников и пограничников, требующих взятки, простаивают фуры с армянской продукцией, направляемой на экспорт в Россию, в том числе сельхозтовары». После чего делает вывод: «Суммируя все вышесказанное в одно единое, приходишь к неутешительному выводу, что грузины, оказавшиеся под пятой турок и азербайджанцев, сознательно провоцируют армяно-грузинское противостояние».

Вряд ли, конечно, в ArmenianReport всерьез полагают, что селевые потоки, из-за которых оказался закрыт КПП «Верхний Ларс» — это дело рук зловредных турецких агентов, которые путем черной магии вызвали дождь в горах. Важно другое. Напомним: в ходе своего визита в Тбилиси министру транспорта Армении не удалось договориться об альтернативных дорогах. Точнее, в столице Грузии ему назвали альтернативные маршруты, но один из них упирался в границу с Азербайджаном, другой — в границу с Турцией. Оба маршрута по политическим причинам для армянских производителей были закрыты. Что же касается вожделенного ТРАНСКАМа, то есть проходящей через оккупированный Россией Цхинвали Транскавказской магистрали, то пропустить по ней армянский транспорт не удалось из-за политической позиции России. В результате, как указывает «Голос Армении», по мнению экономиста Ваагна Хачатряна, убытки из-за закрытия Ларса, по приблизительному расчету, на одну машину составили около 1000 долл. К тому же, как продолжает газета, «проблемы на этом участке дороги возникают постоянно из-за схода селевых потоков, разлива реки Терек, а также схода лавин зимой. К примеру, в мае 2014 года в Дарьяльском ущелье произошел обвал: в реку Терек сошел миллион кубометров земляной массы, завалив большегрузные фуры у КПП «Верхний Ларс». Были перекрыты Военно-Грузинская дорога и русло реки Терек на протяжении примерно 400 метров, а также прекращен транзит газа по территории Грузии в Армению. В зимний период указанная дорога бывает практически постоянно закрыта из-за обильного снегопада и схода лавин». А вот альтернативного пути для связи с Россией у Армении нет. Честно говоря, излишне напоминать: в эту ловушку Армения загнала себя сама, безнадежно испортив отношения и с Азербайджаном, и с Турцией. Но у ArmenianReport виновата Грузия. Более того, здесь уже заявляют: «Не надо забывать, что в составе Грузии находится исконно армянский «Джавакх», население которого стонет от грузинского беспредела и мечтает воссоединиться с матерью Арменией. Пока Ереван старается не реагировать на чаяния армянского населения «Джавакха», но если Тбилиси и дальше будет играть на обострение, будет продолжать игнорировать права и интересы коренного населения Джавакха, то в Армении могут и пересмотреть свое отношение к этому наболевшему и давно назревшему вопросу. Станет ли грузинам от этого лучше? Вряд ли, а потому одуматься им нужно уже сейчас, пока не стало слишком поздно кусать локти, как это уже произошло с Абхазией и Южной Осетией, навсегда потерянными для картвелов». Если кто не понял, в Армении открыто пообещали разжечь сепаратизм в грузинской Джавахетии.

Можно, конечно, отмахнуться: подобные идеи в Ереване высказываются, увы, перманентно, но дальше статей дело не продвинулось. В том числе и потому, что армяне из Джавахетии тоже могут сравнить свое нынешнее положение с ситуацией, сложившейся и в Армении, и в оккупированном азербайджанском Карабахе. И не сказать, чтобы это сомнение было сильно в пользу «армянского дела». Да и в Армении понимали, что любые попытки играть против Грузии ударят по Еревану куда больнее, чем по Тбилиси.

Но теперь, похоже, в дело вмешался новый игрок — Москва. Можно только гадать, подталкивает ли Первопрестольная свой любимый форпост к игре на обострение в отношении Грузии или же это в Ереване решили, что такая игра — лучший способ засвидетельствовать свои верноподданнические чувства Кремлю, что было бы весьма нелишне на фоне российского посредничества в Карабахе, но не приходится сомневаться: последствия этой политики для самой Армении могут оказаться очень тяжелыми.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…