В Армении «газовая паника» из-за SOCAR

В Армении нарастает «газовая паника», связанная с планами  продажи 25% акций «Корпорации нефти и газа» Грузии  азербайджанской компании SOCAR, пишет УКРОП со ссылкой на публикацию азербайджанского эксперта НУРАНИ.

Напомним: как уже  сообщалось, еще в конце ноября  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что  25% акций нефтегазовой корпорации страны могут быть  выставлены на продажу на фондовой бирже.

Вскоре  гендиректор ООО SOCAR-Georgia Махир Мамедов сообщил  журналистам: «По имеющимся у нас предварительным данным,  25% акций Грузинской нефтегазовой корпорации выставляются  на продажу. В зону деятельности корпорации входят как все  ресурсы Грузии, так и газопроводы. Пока имеются только  устные разговоры. Никакие официальные шаги не  предприняты. Если будут предприняты официальные шаги, мы  готовы рассмотреть этот вопрос».

Официально вопрос пока что не «продвинулся», однако в  Армении эти новости, как уже указывалось в прессе, вызвали  нешуточную панику. Как с самого начала уточняла «Жоховурд»,  «опасность заключается в том, что о своем намерении купить  весь газопровод уже заявила Госнефтекомпания Азербайджана.  То есть газопровод, имеющий для нашей страны стратегическое,  жизненно важное значение, вскоре может перейти в  собственность к азербайджанцам, которые во время перепадов  настроения будут периодически приостанавливать подачу газа в  Армению».

ЧИТАЙТЕ: Россия ввела санкции против Беларуси. ВИДЕО

Здесь, конечно, «обеспокоенным ереванцам» надо бы  напомнить, что, во-первых, в отличие от той же России, без  колебаний использующих уже сегодня в Грузии за счет той же  SOCAR бесплатно газ все религиозные учреждения,  включая армянские церкви, и осуществление этого  обязательства от «перепадов настроения» не зависит. Тем не  менее, газета по-настоящему паниковала: «А чем сейчас занято  посольство Армении в Грузии? Там царит полное безразличие».  Официальный Ереван таких опасений не разделяет.

Еще на прошлой неделе  премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что он не видит  оснований для беспокойства, считая, что продажа 25% акций  вопроса не решает. По словам Карапетяна, в настоящее время  речь идет лишь о намерениях.

«Но даже если и будет принято  правительством Грузии соответствующее решение, то рисков для  Армении я не вижу», — отметил премьер-министр в парламенте,  добавив, что 25% не решают вопроса. Но риски могут возрасти,  если проценты будут возрастать. «В этом случае мы проведем  переговоры с дружественной Грузией», — пообещал Карен  Карапетян.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО  «Газпром Армения» Грант Тадевосян в беседе с  корреспондентом «АрмИнфо» заявил: «Если мы рассматриваем  вопрос с точки зрения цивильных международных норм, то это  не должно создавать проблемы. Тем более учитывая то  обстоятельство, что, как Грузия, так и Армения, и другие страны  имеют ряд международных обязательств и подписались под  определенными международными договорами и  соглашениями».

Признать, что Азербайджан серьезно относится  к своим международным обязательствам, для ереванского  чиновника неслыханная дерзость, но в структурах «Газпрома»  знают: в Баку свои обязательства по поставкам нефти и газа  выполняют неукоснительно. Вскоре ереванское издание  «Еркир» перепечатало статью из тбилисской газеты  «Резонанси».

«Продажа 25% не позволит компании как-либо  контролировать деятельность, поэтому, даже если  азербайджанская сторона захочет, она не сможет действовать  против интересов армянской стороны. SOCAR принадлежит  Азербайджану, но является международной организацией и  дорожит репутацией. Она работает в рамках международных  обязательств, которые подразумевают, что даже в случае войны  эта жизненно важная инфраструктура должна работать без  проблем. Истерия в СМИ понятна, но я хочу успокоить наших  армянских друзей и заявить, что продажа акций никак не будет  угрожать поставкам газа в Армению. Мы еще раз должны  доказать им, что всегда выполняем наши обязательства»,  — заявил в беседе с корреспондентом издания грузинский эксперт  Гия Хухашвили.

Тем не менее, в Ереване истерия не стихает. Продажа 25% акций  «Корпорации нефти и газа» Грузии азербайджанской компании  SOCAR поставит перед фактом весь регион, поскольку в  результате недальновидной политики бывшего президента  Грузии Михаила Саакашвили азербайджанская SOCAR  захватила в Грузии монопольные позиции, заявил в беседе с  Tert.am депутат фракции «Республиканская», председатель  земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян («Джавакх»  — это спешно изобретенное в Ереване арменизированное название  грузинской Джавахетии).

«Если SOCAR удастся приобрести  также газопровод Север-Юг, то есть магистральный газопровод,  по которому российский газ попадает через Грузию в Армению,  то ясно, что ее монопольные позиции все больше укрепляются.  Грузия фактически таким образом по части энергоносителей  полностью попадает в зависимость от Азербайджана. Это  обстоятельство не придется по душе также и России, поскольку  Азербайджан попытается воспользоваться монопольной  позицией и стать единственным поставщиком во всем регионе»,  — стращал слабонервных Ширак Торосян.

Хотя и признавал, что  приобретение 25% акций «Корпорации нефти и газа» Грузии не  является угрозой, это не означает контрольный пакет и влияние  на принятие решений.  А вот эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян в  беседе с корреспондентом «АрмИнфо» уверенно заявил:  прозвучавшие из уст нового руководителя компании «Газпром  Армения» заявления об отсутствии рисков, связанных с  возможной продажей азербайджанской компании SOCAR 25%  акций «Корпорации нефти и газа Грузии», на балансе которой  находится и магистральный газопровод, снабжающий Армению  российским природным газом, означает делать хорошую мину  при плохой игре.

«Лиха беда — начало. Достаточно приобрести  вначале 25% акций, а в последующем и контрольный пакет  грузинской компании», — уверен эксперт, до смерти  перепуганный тем, что «газопровод может стать собственностью  тактического врага Армении — Азербайджана». Как уверял  Марджанян, еще 3-4 года назад власти Грузии ставили его на  повестку, но в дальнейшем решение вопроса было отложено.

«Но и в Грузии есть силы, которые заинтересованы в подобном  развитии событий. Армении необходимо инвентаризировать  рычаги давления на грузинскую власть, согласовывая  параллельно поиски взаимовыгодного сотрудничества. Если же  продажа станет свершившимся фактом, то это будет означать  опосредованное участие Грузии в энергетической блокаде  Армении», — уверен эксперт.

Как уверены эксперты «АрмИнфо»,  «экономическая блокада Армении, жесткое выдавливание  нашей страны из любых трансграничных проектов уже давно  стали главной линией поведения экономической дипломатии  Баку. И прессинг этот ни на йоту не ослабевает. Поэтому  стратегические риски в случае продажи акций магистрального  газопровода возрастут в разы, ведь все возможно, возможна и  война. Значит, беспокоиться есть о чем, и живем мы не на  Марсе, а в регионе, где тлеют и горят очаги перманентных  жестоких войн без правил, тем более международных».

Здесь бы, конечно, обеспокоенным ереванцам вспомнить, что  «войну без правил, тем более международных», вела и ведет в  регионе как раз Армения. А то, что в Ереване слезливо и  истерично именуют «блокадой», является вполне логичным  результатом подобной политики.

Но вот в чем вопрос: каким образом Ереван может  воспрепятствовать возможной покупке акций со стороны  SOCAR? Самый логичный путь здесь — взять и перекупить  акции. Но для Армении, как бы помягче выразиться, такой  вариант — несбыточная мечта. Во-первых, Армения не  контролирует даже собственные газовые сети и не решает, у  кого, за сколько и в каких объемах закупать «голубое топливо».

А во-вторых, у нее банально нет денег. В результате, как уже  указывалось в нашей газете, в армянской «тусовке» обсуждают  самые разные меры давления на Тбилиси, вплоть до разжигания  сепаратистских настроений в той же Джавахетии. Но те политики в  Армении, которые еще не растеряли окончательно здравый  смысл, понимают: такие игры ударят по Еревану куда больнее,  чем по Тбилиси.

В Грузии сегодня наличествует дееспособная  власть, и эта власть вряд ли позволит довести ситуацию до  полноценного мятежа. А вот ответные меры в отношении  Еревана примет обязательно. А так как Грузия для Армении —  единственное «окно» и в Европу, и в Россию, ситуацию можно  себе представить.  На этом фоне в Армении все надежды возлагают на Россию,  точнее — на все тот же «Газпром».

Как уверена, в частности,  EADaily, «исходя из политических реалий, Россия также должна  быть заинтересована в том, чтобы пакет акций достался именно  «Газпрому», учитывая перспективу взаимоотношений Грузии с  Евросоюзом и НАТО. Кроме того, всего через два года  намечается пуск газа с месторождения «Шахдениз-2″ по трубе  Баку-Тбилиси-Эрзрум — через Грузию и Турцию в обход  России, что еще больше увеличит зависимость Тбилиси от  Азербайджана. Следовательно, Россия больше всех  заинтересована в участии в энергетических проектах на  территории Закавказья и должна использовать любую  возможность для укрепления своего положения».

Только вот решать, кому продать акции, будут не в Ереване и не  в Москве, а в Тбилиси. Где не все, и это еще мягко сказано,  готовы отдать 25% акций «Газпрому».

Плюс ко всему на фоне  нарастающей в Европе «газовой войны» будущая сделка  привлечет внимание и политиков из «третьих стран», у которых  окажется свое мнение, стоит ли доверять Москве «ключи» от  нефтегазотранспортной системы Грузии с учетом ее уникальной  роли в транспортировке в Европу углеводородов из Прикаспия.

Так что ереванские надежды на «Газпром» вряд ли  оправдаются. Другой вопрос: какие еще «рычаги» пустят в дело  в Ереване, и чем эта игра с огнем на газовой трубе закончится  для самой Армении.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…


«Путин не хвастун»: Экс-генерал КГБ оценил вероятность ядерной войны в мире

Российский президент Владимир Путин, который время от времени угрожает миру ядерной войной, не способен первым нажать на красную кнопку чемодана, приводящую ядерное оружие в состояние боеготовности….


Волкер сделал заявление в отношении выборов на Донбассе

Пока отдельные территории Донбасса остаются оккупированными, международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов. Об этом специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил…


«П@здишь и не краснеешь!»: Глава Укроборонпрома Абрамавичус набросился на нардепа Дубинского

Журналист и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский опубликовал переписку с генеральным директором «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом, в которой присутствует нормативная лексика. Соответствующую публикацию Дубинский…



Жириновский придумал, как покончить с Украиной: Это может произойти в любой момент

Депутат российской Думы Владимир Жириновский назвал способ остановить «американизацию» Украины и предложил раздавать российские паспорта всем украинцам. Об этом Жириновский написал в своем телеграм-канале. По…



Критическая ситуация в Донецке: «Бахнуло конкретно, мы очень напуганы», — местные жители

Стало известно об очередном чрезвычайном происшествии, которое произошло на территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «ДНР» Донецка. О подробностях происходящего рассказали в социальных сетях жители Донецка. Таким…


На транквилизаторах и с мешком на голове: Сети опубликовали ВИДЕО похищения Цемаха

Кадры похищения Владимира Цемаха, подозреваемого в деле малазийского «Боинга», появились в Интернете. В интервью поучаствовал принимавший участие в спецоперации парамедик Степан Сирак. Он поведал, что…



В реке обнаружено чудовище. ВИДЕО

На берегу китайского города Ичан, мимо которого протекает река Янцзы, было сделано интересное видео местным жителем. Так, один мужчина заметил в воде извивающееся крупное создание….


Заявление ученых: После смерти тело человека продолжает двигаться

Исследовательница из Австралии Элисон Уилсон после ряда экспериментов сделала сенсационное заявление: на протяжении года после смерти человеческое тело может перемещаться. Эта информация особенно важна сотрудникам…


Медведчук может стать хранителем ключа к внутренней и внешней политике Украины

Реализация Минских соглашений по «формуле Штайнмайера» может привести Украину к блокированию любых движений в сторону Европы и подчинению внутренней политики страны интересам России. Об этом…



Чумак знає, хто відповість за Іловайск

Головний військовий прокурор України Віктор Чумак пообіцяв почати розслідування Іловайського котла. Про це він повідомив учора ввечері в прямому ефірі ток-шоу «Право на владу» на…