В Армении вновь строят планы захвата азербайджанских земель

Слово «психоз», как известно, из лексикона медиков, и обозначает оно сугубо клинический, вернее, психиатрический диагноз. А вот выражение «массовый психоз» — это уже термин политический, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

И если с клиническим психозом в индивидуальном «прочтении» может без труда справиться врач, то в случае массового политического психоза уже нужны совершенно другие меры.

ЧИТАЙТЕ: Известного российского журналиста приговорили к 3,5 годам колонии

То, что происходит сегодня в Армении, представляет собой прямо-таки классический случай такого вот массового психоза. Пусть даже здесь никто не бьется в истерике на площадях, и выглядит все вполне благопристойно, в виде интервью и пресс-конференций местных медийных персон.

Напомним: несколько дней назад «министр обороны Нагорного Карабаха» генерал-лейтенант Левон Мнацаканян в эфире телепередачи «Оракаргиц дурс» («Вне повестки») Общественного телевидения Армении пообещал: в случае нового наступления Азербайджана Армения перейдет к контрнаступлению и расширит «зону безопасности», как по ту сторону линии фронта именуют оккупированные азербайджанские земли, не входившие в бывшую НКАО.

«В ходе этих наступательных действий мы расширим ширину и глубину нашей сегодняшней существующей зоны безопасности, однозначно восстановим то ограниченное число боевых позиций, которые во время боевых действий в апреле 2016 года перешли под контроль азербайджанской стороны», — грозился тогда Левон Мнацаканян.

Теперь же события в Армении развиваются по принципу «кругов на воде». Первой подала голос ереванская «Лрагир». Полету фантазии газеты можно только позавидовать. Оказывается, «за развалом Советского союза последовала война, были установлены новые границы, которые были закреплены в соглашениях о перемирии 1994 и 1995 годов», и вообще «эта граница была «признана» международным сообществом. Не зря международное сообщество после Апрельской войны призывало соблюдать соглашения 1994 и 1995 гг., то есть, вернуться к прежним границам. Это могло стать и предусловием армянской стороны к возобновлению переговоров — Азербайджан должен отойти на прежние позиции».

Здесь бы, конечно, «аналитикам» из Еревана вспомнить: во-первых, и Азербайджан, и Армения признаны мировым сообществом в своих «постсоветских» границах, и никаких других границ международное сообщество не признает.

Прекращение огня 1994 года держится на договоренностях, которые никакой «линии прекращения огня» не закрепили и даже не прочертили. А Армения после апрельских боев попыталась потребовать от Азербайджана «вернуться на прежние позиции», только ни к чему, кроме дипломатического позора для Еревана, это не привело.

Но «Лрагир» не унимается и продолжает: «Так, где отправная точка «зоны безопасности»? Границы НКАО? А может, в качестве отправной точки принять границы времен Мелика Егана, когда Арцах был полунезависимым государством, границы которого простирались от долины Аракса до Гандзака…»

Теперь очередной виток истерии подхватывают персоны покрупнее — по армянским, конечно, меркам. Некий Артур Товмасян, именующий себя «руководителем фракции «Родина» в карабахском парламенте», в интервью Tert.am пообещал: если такой-сякой Азербайджан возобновит войну, то Армения признает независимость «Арцаха», взяв на себя все вытекающие из этого обязательства. То есть, обеспечит безопасность народа Нагорного Карабаха.

Вообще-то Армении очень легко, надежно и надолго обеспечить безопасность немногих оставшихся в Карабахе мирных жителей — просто взять и вывести войска. Причем сделать это не под военным давлением. После этого им уже не придется жить под дамокловым мечом новой войны. Но, как «раскрывает скобки» все та же «Лрагир», господин Товмасян имеет в виду совсем другое.

По его версии, оказывается, «в ходе Апрельской войны должны были быть освобождены исторические земли «Арцаха», появиться новая зона безопасности… «Но Алиев обратился, сами знаете к кому, и войну остановили».

Здесь опять возникает необходимость в «разъяснительной работе». Напомним: в апреле минувшего года, получив серию увесистых оплеух, о помощи Россию слезно умоляла Армения, а не Азербайджан. Азербайджанский флаг над высотой Лелетепе — наглядное тому доказательство. Но самое главное, любому человеку, хотя бы даже поверхностно знакомому с военным делом, известно: между войной оборонительной и наступательной — огромная разница. Наступательная война требует совсем другой проработки операций, другого оружия, других воинских подразделений. И в беседе с Tert.am, подобности которой нечаянно раскрыла «Лрагир», Артур Товмасян банально проболтался: в апреле прошлого года Армения планировала новые территориальные захваты в Азербайджане. А то, что получила вместо «новой зоны безопасности», пардон, пару тумаков и ценную информацию к размышлению, извините, еще ничего не доказывает. В конце концов, гитлеровский план «Барбаросса» тоже не предусматривал, что воины азербайджанской 416-й гвардейской Таганрогской дивизии водрузят советский флаг над Бранденбургскими воротами.

И слова Артура Товмасяна — это, по совести говоря, объяснение, почему ереванский политолог Левон Ширинян в своем интервью «Первому информационному» рассуждал, что армянская армия не должна ждать нападения со стороны Азербайджана и только потом дать ответ, а предпринимать превентивные действия. Он убежден, что вообще армянская сторона должна иметь план действий, чтобы добраться до Кура-Араксинской низменности.

Только вот…с чем связан такой приступ психоза в стиле милитари по ту сторону линии фронта?

Конечно, имеет право на существование версия, что речь идет об обычном информационном манипулировании. В самом деле, и интервью Мнацаканяна, и «афтершоки» в исполнении то Товмасяна, то Шириняна появились после того, как армянская аудитория из интервью министра обороны Азербайджана Закира Гасанова узнала, что наша страна обладает оружием, способным перехватывать «Искандеры».

А представители России не торопились с разъяснениями, что это невозможно в принципе. Не на шутку армянский истеблишмент напугали и санкции, введенные против главного покровителя и заступника — России. И вот на этом фоне сбить волну паники, охватившей армянское общество, решили с помощь испытанного средства — очередного витка милитаристской истерии.

Тоько вот не будем забывать: в те же дни президент РФ Владимир Путин подписал соглашение о создании объединенной группировки войск Армении и России. И это уже придает нынешним бредовым заявлениям, звучащим в Ереване, совсем другое «прочтение».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…