В Азербайджане думают о легализации марихуаны

Я считаю, что в Азербайджане еще не созрели условия для легализации  легких наркотиков, однако необходимо перестать привлекать  провинившихся к уголовной ответственности.

Об этом сказал Echo.az юрист Эльчин Гамбаров, передает УКРОП.

«Вместо этого с них  необходимо взимать высокие штрафы или в качестве альтернативы  привлекать к исправительным работам в государственных учреждениях с  удержанием зарплаты», — сказал Гамбаров.

По его словам, вышеуказанный подход будет наиболее действенным, нежели  уголовная ответственность.

ЧИТАЙТЕ: Катастрофа Ту-154: экипаж спутал шасси с закрылками

«Нельзя заполнять тюрьмы наркоманами. К  сожалению, сегодня в Азербайджане всех сажают за употребление любых  видов наркотиков. Например, если человека задержали с марихуаной, то в  зависимости от ее объемов, ему грозит срок от одного года до семи лет.  Почти не встречались случаи, когда за легкие наркотики людей освобождали,  как минимум год они сидели, то есть несли реальное наказание», — пояснил он.

Недавно в Милли меджлисе Азербайджана был поднят  вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Депутат  азербайджанского парламента Гудрат Гасангулиев, лидер партии «Единого  народного фронта Азербайджана», предложил легализовать в стране  употребление легких наркотиков, в частности, марихуаны.

«Если имеется факт продажи, перевозки наркотиков, то за это надо  привлекать к уголовной ответственности, — заявил Гасангулиев. — Но если  наркотики предназначены для личного употребления, то следует прекратить  привлекать таких людей к уголовной ответственности».  «Не секрет, что в большинстве стран заключенные в тюрьмах являются  наркоманами, — говорил депутат. — Заполнять тюрьмы наркоманами  бесполезно, государство тратит большие средства на их содержание. Этих  людей надо отправлять на принудительное лечение».

А в ряде стран мира,  напомнил Гасангулиев, разрешены к употреблению легкие наркотики,  к примеру, марихуана, и Азербайджану надо последовать примеру этих  стран. «Надо легализовать использование наркотиков в определенных  рамках. Весь мир делает так, и мы должны», — сказал лидер партии «Единого  народного фронта Азербайджана».

По распространению и употреблению наркотиков Азербайджан входит  в первую десятку стран на постсоветском пространстве. Наиболее  подвержены наркомании женщины и подростки. По данным местных  источников, очень много наркоманов среди азербайджанских школьников.

Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки  наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан.  Наркотики по пути Азербайджан — Турция — Иран переправляются  беспрепятственно. Второй — «Старый Балканский путь» — прямиком лежит  из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном  пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана.

Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского  морского порта имени Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков  переправляется в Россию (EADaily).




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Критическая ситуация в Донецке: «Бахнуло конкретно, мы очень напуганы», — местные жители

Стало известно об очередном чрезвычайном происшествии, которое произошло на территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «ДНР» Донецка. О подробностях происходящего рассказали в социальных сетях жители Донецка. Таким…


На транквилизаторах и с мешком на голове: Сети опубликовали видео похищения Цемаха

Кадры похищения Владимира Цемаха, подозреваемого в деле малазийского «Боинга», появились в Интернете. В интервью поучаствовал принимавший участие в спецоперации парамедик Степан Сирак. Он поведал, что…



В реке обнаружено чудовище. ВИДЕО

На берегу китайского города Ичан, мимо которого протекает река Янцзы, было сделано интересное видео местным жителем. Так, один мужчина заметил в воде извивающееся крупное создание….


Заявление ученых: После смерти тело человека продолжает двигаться

Исследовательница из Австралии Элисон Уилсон после ряда экспериментов сделала сенсационное заявление: на протяжении года после смерти человеческое тело может перемещаться. Эта информация особенно важна сотрудникам…


Медведчук может стать хранителем ключа к внутренней и внешней политике Украины

Реализация Минских соглашений по «формуле Штайнмайера» может привести Украину к блокированию любых движений в сторону Европы и подчинению внутренней политики страны интересам России. Об этом…



Чумак знає, хто відповість за Іловайск

Головний військовий прокурор України Віктор Чумак пообіцяв почати розслідування Іловайського котла. Про це він повідомив учора ввечері в прямому ефірі ток-шоу «Право на владу» на…


Подарок от Путина: От чего умер Анатолий Собчак

Близкий соратник Путина может быть причастен к смерти российского политика Анатолия Собчака. Об этом сообщает Telegram-канал «Футляр от виолончели». Так, канал утверждает, что двух проституток…



Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…