Выход для Украины есть: Вместо газовой трубы — швейная фабрика

Соседняя Польша в 2016 году заработала на экспорте изделий легкой промышленности (тканей, одежды, обуви) $19,5 млрд.

«Мы боимся потерять транзит газа, молимся на свою трубу, умоляем остановить строительство «Северного потока – 2», хотя в сущности цена этого вопроса для нас $3 млрд. Именно столько Украина заработала на транзите в прошлом году. Конечно, для бедной страны это значимые деньги.», пишет Денис Казанський, сообщает УКРОП.

Но вместо того, чтобы молиться на транзит, давно уже стоило поискать их в другом месте. Вот простой пример.

Соседняя Польша в 2016 году заработала на экспорте изделий легкой промышленности (тканей, одежды, обуви) $19,5 млрд. Весь экспорт Украины в том же году составил $48,7 млрд (легкая промышленность – $1,2 млрд). Как говорится, есть над чем задуматься. Но посмотрите, сколько разговоров и споров о транзите газа, и попробуйте вспомнить хотя бы кого-то, кто поднимал бы вопрос об упущенных возможностях в легкой промышленности. Хоть один такой эфир можете вспомнить?

ЧИТАЙТЕ: Владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал «оппозиционер» Тарас Козак. ДОСЬЕ

Одежда и ткани – это не Hyperloop и не космическая ракета. Чтобы производить барахло, Илон Маск не нужен. Все необходимые возможности для этого есть. Украина имеет все задатки, чтобы стать швейной фабрикой Европы. Но кто об этом думает? Легче же просто перекачивать газ по трубе, доставшейся в наследство от советского режима, чем развивать производство, что-то создавать, конкурировать.

Отсюда и результат. В СМИ раздувается истерия, Фирташи и Медведчуки призывают лечь под Москву и сдать суверенитет, лишь бы «Газпром» продолжал качать газ через Украину. Уверяют, что без этих транзитных $3 млрд наша экономика рухнет. А развалины текстильных производств, которые найдутся, пожалуй, в любом крупном украинском городе, вообще никого не беспокоят. Они давно уже стали привычной частью пейзажа, с ними свыклись и смирились. В итоге наши граждане едут работать на швейные предприятия в Польшу, хотя здесь такие же цеха, такие же швейные машинки, такой же лен и такая же шерсть.

Отдельный привет – авторам всевозможных «новых курсов», которые вместо того, чтобы предложить какой-то выполнимый и вменяемый план по развитию такой простой и понятной для Украины отрасли, несут околесицу про «печать городов на IT-принтерах» и жонглируют мало кому понятным словом «блокчейн». Не устаю удивляться невероятной способности наших политиков обходить вниманием действительно важные вещи и говорить о бесконечно далеких от избирателя, заведомо невыполнимых в ближайшей перспективе задачах.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Под Киевом обнаружили восемь неопознанных трупов

С начала 2019 году в Киевской области обнаружено восемь неопознанных трупов. Об этом сообщили в управлении информационно-аналитической поддержки главного управления Нацполиции в Киевской области, передает УКРОП со ссылкой на  УНН. «В информационной…



Активисты изрезали портрет Шевченко в киевском метро. У Авакова пока думают. ФОТО. ВИДЕО

В Киеве станции метро «Тараса Шевченко» изрезали ножом портреты Шевченко известного иллюстратора Андрея Грехова. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на «Киев оперативный». Это сделал активист из Винницы…



Доктор Райк Хамер: Железный закон рака

Известный немецкий онколог, доктор Райк Хамер (Ryke Geerd Hamer), в конце 70-х годов заболел раком. Заболевание развилось вскоре после смерти его сына, пишет УКРОП со…


«Налітай, поки Якубович мацає помічницю в підсобці»: В мережі показали нове ганебне ВІДЕО з Росії

Росіяни приголомшили своєю поведінкою на передачі «Поле чудес», змітаючи всі їстівні продукти з барабана, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Відповідні фото і відео…



Эрдоган ставит Путина на место. ВИДЕО

Владимир Путин любит опаздывать на международные встречи. Но нашлись те, которые заставили ждать Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ФОТО из сайта newrezume.org. Однако 14…


Мюнхен-2019: Между Трампом и Путиным

Мюнхенская конференция по безопасности открылась оптимистичными заявлениями о сплоченности НАТО перед лицом старых и новых вызовов. Но уверенности не прибавилось, пишет УКРОП со ссылкой на…



ТАСС не хочет, чтобы его сотрудники писали вещи неприятные для ближнего круга Путина

«Бывший редактор российского государственного издания сообщила, что она была вынуждена уволиться после того, как написала материал, в котором выражалось сомнение в безопасности продовольствия, поставляемого в…


Кто и за что в России отвечает?

«Интересно, а космонавта Леонова тоже арестуют?», — иронически спросил в «Фейсбуке» один из моих знакомых. И действительно, на вебсайте Baring Vostok дважды герой Советского Союза…