Выход для Украины есть: Вместо газовой трубы — швейная фабрика

Соседняя Польша в 2016 году заработала на экспорте изделий легкой промышленности (тканей, одежды, обуви) $19,5 млрд.

«Мы боимся потерять транзит газа, молимся на свою трубу, умоляем остановить строительство «Северного потока – 2», хотя в сущности цена этого вопроса для нас $3 млрд. Именно столько Украина заработала на транзите в прошлом году. Конечно, для бедной страны это значимые деньги.», пишет Денис Казанський, сообщает УКРОП.

Но вместо того, чтобы молиться на транзит, давно уже стоило поискать их в другом месте. Вот простой пример.

Соседняя Польша в 2016 году заработала на экспорте изделий легкой промышленности (тканей, одежды, обуви) $19,5 млрд. Весь экспорт Украины в том же году составил $48,7 млрд (легкая промышленность – $1,2 млрд). Как говорится, есть над чем задуматься. Но посмотрите, сколько разговоров и споров о транзите газа, и попробуйте вспомнить хотя бы кого-то, кто поднимал бы вопрос об упущенных возможностях в легкой промышленности. Хоть один такой эфир можете вспомнить?

ЧИТАЙТЕ: Владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал «оппозиционер» Тарас Козак. ДОСЬЕ

Одежда и ткани – это не Hyperloop и не космическая ракета. Чтобы производить барахло, Илон Маск не нужен. Все необходимые возможности для этого есть. Украина имеет все задатки, чтобы стать швейной фабрикой Европы. Но кто об этом думает? Легче же просто перекачивать газ по трубе, доставшейся в наследство от советского режима, чем развивать производство, что-то создавать, конкурировать.

Отсюда и результат. В СМИ раздувается истерия, Фирташи и Медведчуки призывают лечь под Москву и сдать суверенитет, лишь бы «Газпром» продолжал качать газ через Украину. Уверяют, что без этих транзитных $3 млрд наша экономика рухнет. А развалины текстильных производств, которые найдутся, пожалуй, в любом крупном украинском городе, вообще никого не беспокоят. Они давно уже стали привычной частью пейзажа, с ними свыклись и смирились. В итоге наши граждане едут работать на швейные предприятия в Польшу, хотя здесь такие же цеха, такие же швейные машинки, такой же лен и такая же шерсть.

Отдельный привет – авторам всевозможных «новых курсов», которые вместо того, чтобы предложить какой-то выполнимый и вменяемый план по развитию такой простой и понятной для Украины отрасли, несут околесицу про «печать городов на IT-принтерах» и жонглируют мало кому понятным словом «блокчейн». Не устаю удивляться невероятной способности наших политиков обходить вниманием действительно важные вещи и говорить о бесконечно далеких от избирателя, заведомо невыполнимых в ближайшей перспективе задачах.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Перед стрельбой «керченского стрелка» заметили в компании двух неизвестных в военной форме. ВИДЕО

Перед стрельбой «керченского стрелка» 18-летнего Владислава Рослякова заметили в компании двух неизвестных в военной форме. Об этом сообщает ТСН, передает УКРОП. Стало известно, откуда «керченский…


Чоловік випадково сфотографував у церкві привидів. ФОТО

ФОТО з сайту СОбКор На лавках в церкві можна розгледіти обриси напівпрозорих фігур, повідомляє УКРОП із посиланням на СобКор.нет. Спостережні користувачі популярного відеохостингу «YouTube» несподівано розглянули…


В Китайской реке Цяньтан появился загадочный водоворот. ФОТО. ВИДЕО

Странная аномалия возникла посреди речки Цяньтан, которая протекает в Поднебесной, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. На восточной стороне переправы Фукчинг образовался водоворот: жители…




Теперь для них он преступник: Российские СМИ быстро переобулись и резко поменяли риторику насчет Захарченко

Сегодня стало известно о том, что СМИ страны-агрессора уже стали называть преступником бывшего главаря боевиков «ДНР», который был убит в конце лета этого года, передает…



Саудовская Аравия обвалила цены на нефть: Россия обескуражена таким неожиданным поворотом

Зависимая от цен на сырье Москва наиболее уязвима, когда на рынке «черного золота» происходит очередное падение. На фоне заявлений Саудовской Аравии о готовности быстро нарастить…



«Кто вскрывает »повара» Путина»

«Интересно развиваются события вокруг опубликованной намедни в «Новой газете» статьи, посвященной тому, как российский бизнесмен Евгений Пригожин, более известный как «повар» Путина, расправлялся со своими…




От чего же задыхаются жители Армянска: У жителей Армянска начали выпадать зубы и волосы

После заявлений оккупационных властей  о том, что в воздух Армянска попал сернистый ангидрид, выяснилось: это не окончательный вывод. Чем именно дышат жители северного Крыма, за…


Фатальне селфі: Літак вбив двух дівчат

Дівчата загинули від удару крила літака по голові. ФОТО з сайту СОбКор У Мексиці в місті Чініпас дві дівчини загинули, намагаючись зробити Селфі з літаком…