Выдохшаяся газировка

Два заявления, с промежутком примерно в месяц, сделанные правительствами Украины и Польши, дают не просто некие ориентиры газового рынка Европы, но и дают возможную картину ближайшего будущего, в сфере энергетики ЕС вообще, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Даже беглый взгляд на карту Европы дает представление об оптимальных, для России, раскладов, в этой сфере. Основной потребитель российского газа – Германия, по суше отделена от РФ территориями двух стран – Украиной и Польшей.

ЧИТАЙТЕ: В Бундестаг решили баллотироваться «экзотические» партии

Программа максимум, в таком случае, наладить не просто переброску газа через их территории но и всячески стимулировать их на покупку собственного газа.

Для этого можно было сделать цену газа единой, для всех потребителей, плюс затраты на транспортировку. Поэтому, для Украины и Беларуси газ должен был обходиться дешевле всего.

Потом стоимость должна бы увеличиваться для следующих стран, через которые обеспечивался транзит, в первую очередь – для Польши, Германия, находящаяся на конце трубы, должна бы получать газ чуть дороже, чем Польша. Это – прозрачна логика ценообразования, вряд ли кому-то показалась бы странной.

Но у РФ своя логика и, в конце концов, с ценами произошли абсурдные метаморфозы, когда газ для Украины, с минимальным плечом транзита, стал дороже, чем для Германии в двух тысячах километров западнее.

При этом, зная такое важное положение транзитеров и одновременно – потребителей газа, РФ должна была сдувать пылинки с этих стран и вести себя скромно и вменяемо, ибо еще никто не отменил правила: «клиент всегда прав».

Самое смешное то, что РФ в принципе имела эту схему и она работала вполне прилично. Никто из транзитеров даже не помышлял что-то менять в этой схеме.

Но Владимвладимыч решил все перекроить. Укрепив свои позиции в Германии, он решил гнать туда газ по оскорбительно низким ценам, в то же время, заставляя транзитеров покупать газ на четверть, треть, а иногда и вполовину дороже, чем он стоил для Германии.

Тем самым были нарушены принципы справедливости и добровольности договора. Несправедливость была в явно надуманном принципе ценообразования, к тому же – с полной закрытостью его методик. Кстати, по итогам второго квартала текущего года,

Газпром вышел на нулевое значение прибыли, при существенном увеличении поставок газа в Германию. Если тенденция сохранится, то третий квартал покажет, что Газпром уже отдает газ Германии себе в убыток. Вот это и есть отсутствие справедливости.

Россия открыто использует ФРГ как стиральную машинку для отмывания бабла правящей верхушки и образование приличного зазора для чиновников «принимающей стороны». Грубо говоря, Газпром, посредством цен на газ пояснил, что в Германии у них свои расклады, никого не касающиеся, а остальные должны платить существенно больше, чтобы эти расклады прикрыть.

А принцип добровольности был похоронен изначально самим способом доставки газа через газопровод. Не хочешь подписывать договор на условиях Газпрома – останешься без газа, ибо нет альтернативной поставки.

Ясно, что транзитеры подняли бунт и предвидя это, Москва стала строить обходные путьи поставок газа в Германию по южному и северному коридорам.

То есть, в Москве не могли и не могут остановиться в процессе наполнения своих личных карманов, а в Берлине – тоже не хотят потерять свой гешефт. Но похоже на то, что Путин заигрался в свою игру и те страны, которые совокупно выбирали газа столько же, сколько и Германия, стали отказываться от его поставок из России.

Украина номинально не покупает газ у России уже почти 2 года, но он приходит из Германии, которая берет его по бросовым ценам. В принципе, это нас устраивает, но правительство сделало заявление, реализация которого неизбежно изменит баланс.

Если все будет идти по плану, то через несколько лет Украина перейдет на потребление газа собственной добычи.

Румыния уже попрощалась с Газпромом, а теперь и Польша заявила, что в течение ближайших 5 лет полностью откажется от российского газа. Причем, в Европе активно строятся, вводятся в эксплуатацию и уже эксплуатируются терминалы по приему СПГ из Штатов и Катара.

Тут тенденция такова, что цена СПГ стремительно приближается к газу трубопроводному. В общем, ближайшие несколько лет еще больше осложнят жизнь Газпрому, уже не имеющему прибыли.

Что характерно, Путин старается впихнуть газопровод и в Турцию, но это у него получается слабо и скорее всего, израильская труба придет в Турцию раньше, а если евреи взялись за дело с юга, а Штаты – севера, то скоро и в Германии придется менять приоритеты.

Есть мнение, что газ для Турции будет отпускаться вообще по символическим ценам, а чтобы Реджеп не передумал и не закрутил вентиль на трубе, Путину придется еще оказывать интимные услуги Эрдогану.

Короче говоря, через несколько лет у Путина может остаться морская труба Северного Потока, одно обслуживание которого стоит в такой же пропорции к наземной ГТС как обслуживание Ламборгини и Шевролета.

А Украина вполне может начать демонтаж трубы от российской границы, ибо для себя брать газ в России уже не нужно, а транзит те сами сокращают. На нет и суда нет. Весь хлам можно демонтировать и оставить лишь то, что нужно нам.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Ихтамнет, также как и нет Путина на должности президента более двух сроков подряд

Россия не имеет отношения к вооруженным формированиям, созданным в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но считает, что они защищают население этих территорий от возможной…



Стала известна причина возникновения Антарктической озоновой дыры

На данный момент самой крупной озоновой дырой является Антарктическая. В 1973 году было выяснено, что озон разрушают продукты распада фреонов. Это побудило ведущие государства отказаться…



Против Саакашвили готовят тайный заговор

В Беларуси украинские и грузинские чиновники якобы тайно готовят экстрадицию бывшего президента Михеила Саакашвили из Украины, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Как сообщают грузинские СМИ, участие в…


В Великобритании впервые опубликовали робота-журналиста

В Великобритании начали публиковать первые материалы, которые были написаны человеком в соавторстве с роботом. Идея подобного партнерства принадлежит корпорации Urbs Media и информагентству Press Association,…


Убойная реплика Лукашенко о том почему эффективность науки в Беларуси небольшая?

Почему эффективность науки в Беларуси небольшая? Ведь старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в рамках такой же старой социально-экономической модели. В…



Еще 300 российских спортсменов не допустят к олимпиаде

Международное антидопинговое агенство (WADA) разослало в спортивные федерации имена около 300 российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, пишет УКРОП со ссылкой на Русский Мир….


У египетской мумии обнаружили рак

Американские специалисты из больницы «Краус» в Сиракузах (штат Нью-Йорк) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии, возраст которой достигает около двух тысяч лет. Об этом сообщает…



Каждый девятый россиянин является носителем смертельной мутации

Ученые из медико-генетического центра Genotek провели анализ генетических тестов у 1579 человек, возраст которых составлял от 20 до 55 лет. Как сообщает Утро.ru, вывод оказался неутешительным. У каждого девятого россиянина обнаружили…