Выборы президента Украины: Есть ли выбор у России?

Близкие к Кремлю источники говорят, что победа Порошенко наименее привлекательна для Москвы, в то время как другие кандидаты дают хотя бы слабую надежду на диалог между двумя странами, пишет УКРОП со ссылкой на golos-ameriki.ru.

До того, как Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины, у Москвы был украинский президент, который делал многое из того, чего она хотела.

Теперь, когда Украина готовится избрать нового лидера, ни один из основных кандидатов не выглядит настолько привлекательным для России.

Юлия Тимошенко, которая в опросах занимает третье место, сразу за нынешним президентом Петром Порошенко, называет Россию «страной-агрессором». Комик Владимир Зеленский, который лидирует в опросах, говорит, что две страны находятся в состоянии войны, и хочет, чтобы Украина вступила в ЕС.




Отчасти проблема России с Украиной коренится в арифметике. Многие избиратели в аннексированном Крыму и подконтрольных сепаратистам районах на востоке Украины – территории, где в общей сложности проживают около 6 миллионов человек, согласно данным, опубликованным сепаратистами – едва ли примут участие в выборах, так как для этого им нужно пройти специальную процедуру регистрации на контролируемой Украиной территории.

Еще три миллиона украинцев, которые живут и работают в России, также не смогут проголосовать.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко в случае победы обещает закрыть все аэропорты после второго тура

Действия Москвы в 2014 году привели к тому, что она потеряла почти все влияние в тех районах Украины, которые она не контролирует, что дает ей мало возможностей для воздействия на ход событий.

«C Порошенко нам, очевидно, невозможно иметь дело», – заявил источник, знакомый с ходом мыслей Кремля. По его словам, победа Порошенко на выборах закрепит политический тупик в отношениях между Москвой и Киевом.

Второй близкий к Кремлю источник согласился с тем, что победа Порошенко станет наименее благоприятным исходом, в то время как другие кандидаты, особенно Тимошенко, дают, по крайней мере, слабую надежду на то, что две страны вновь начнут разговаривать.

Источник отметил, что Тимошенко может быть более прагматичным лидером.

Несмотря на его лидерство в опросах, комик Зеленский является в некотором роде человеком-загадкой для России.

Частично это связано с его деловыми контактами с украинским миллиардером Игорем Коломойским, который помогал финансировать ополченцев, сражавшихся против пророссийских сепаратистов.

Но некоторые воззрения Зеленского могут оказаться привлекательными для Кремля. Заявление Зеленского о том, что он считает, что без прямых переговоров Москвы и Киева нельзя остановить войну, было подхвачено многими СМИ, поддерживаемыми Кремлем.

Два источника, знакомые с мнением Кремля, говорят, что победа Порошенко похоронит любые перспективы на заключение соглашения о Восточной Украине.

Зеленский и Тимошенко, возможно, по крайней мере будут открыты для идеи переговоров, считает Марк Галеотти – эксперт по России и научный сотрудник в Институте Европейского университета во Флоренции.

Москва вынашивала надежду на то, что она сможет вернуть Восточную Украину Киеву на своих условиях в обмен на какое-то мягкое признание Крыма, говорит он.

«Думаю, российская сторона чувствовала бы себя лучше с Тимошенко, но выбор не может быть за оккупантами», – добавляет Галеотти.

Однако даже само упоминание диалога с Россией является политически токсичной темой во многих украинских кругах.

«Как можно говорить о заключении соглашений с Россией, когда наша территория оккупирована? – говорит Мустафа Джемилев, крымскотатарский лидер, который поддерживает Порошенко. – Это будет просто капитуляция».

Он предупредил о возможности агрессивных уличных протестов, если будущий украинский президент пойдет на уступки Москве.

Депутат Верховной Рады из партии «Самопомощь» Егор Соболев, который называет себя центристом, говорит: «Семьдесят процентов украинцев считают Россию стратегическим врагом, а не другом, как большинство людей думали пять лет назад».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Сразу 9 полицейский попали в ДТП

Как сообщает издание Youm7, пикап, перевозивший правоохранителей, столкнулся с грузовым трейлером, передает УКРОП. Сразу девять сотрудников египетской полиции погибли в дорожно-транспортном происшествии, которое произошло рядом…



Россия ужесточает призыв: Непригодных будут принудительно лечить и отправлять в армию

Внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» предложило Минобороны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств…


Ярош запропонував Зеленському показати, де у пацанят різали животи та набивали їх камінням

Дмитро Ярош через інтеренет-ресурс Обозреватель запрошує новообраного Президента України Володимира Зеленського проїхатися разом з ним по передку. «Я показав би йому багато-багато речей. Розказав би, що відбувалося…




Массовая драка в тюрьме, уже 15 жертв

Как сообщает  УКРОП со ссылкой на Assosiated Press, столкновения вспыхнули в тюрьме в столице штата городе Манаус. Заключенные устроили драку в тюрьме бразильского штата Амазонас….






Чем закончился пикет против Зеленского

Ривнянка Даша Коцюруба, которая в свои 16 решила принять участие в пикете против Зеленского, не может сдержать эмоций после действа. Девушка заявляет, что правоохранители плохо…


Во всех кинотеатрах «ДНР» — кровь хлестнёт из глаз: Появился первый постер скандальной «Ополченочки»

Пользователи соцсетей с сарказмом обсуждают рекламный постер к нашумевшему «фильму» «Ополченочка», снятому боевиками. Об этом написал блогер под ником Necro Mancer в Twitter, опубликовав соответствующее…