Выборы на троих: Почему кум Путина не смог договориться с Ахметовым и Фирташем

Попытки новоиспеченного члена партии «За життя» Виктора Медведчука стать полноправным партнером крупных бизнесменов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа в общем политическом проекте провалились. Впрочем, как уверяют источники в партии «Оппозиционный блок» (ОБ), которую делят между собой группы влияния обоих олигархов, их диалог с Медведчуком продолжается, в том числе в вопросе выдвижения единого кандидата на президентские выборы. О конфликтах и дискуссиях между главными бенефициарами Оппоблока узнавал «Апостроф«, передает УКРОП.

Сложности разговоров

Как известно, этим летом кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук вышел из политической тени и присоединился на правах рядового члена к партии «За життя» народного депутата Вадима Рабиновича. Одновременно стало известно о его закулисных переговорах с Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем, стоящими за Оппоблоком, с целью объединения на президентских выборах. По словам источника в ахметовском «крыле», обсуждался союз на троих. Также велись переговоры по отдельности с каждой группой влияния. Симптоматично, что в этот момент соратник Медведчука Рабинович, который ранее обвинял Оппоблок в соглашательской по отношению к власти позиции, в последнее время заговорил о важности единства идеологически близких сил в преддверии выборов президента и парламента.

Но из этой затеи Медведчука пока ничего не вышло, о чем говорят собеседники «Апострофа» в ОБ. «Виктор Медведчук [выступает] в качестве кого?» – ответил вопросом на вопрос сопредседатель фракции Оппоблока Юрий Бойко, вероятно имея в виду незначительный партийный статус экс-главы АП времен Кучмы. Детальнее на эту тему «газовики» (как неформально называют группу Дмитрия Фирташа и заместителя председателя фракции ОБ Сергея Левочкина) не хотят говорить даже неофициально.

«Мы не согласились», — сообщил видный представитель группы Ахметова не под запись. Судя по его ответам, союз с Медведчуком в этом «крыле» сочли невыгодным, а его претензию на равноправие чрезмерной. «Какие активы у Медведчука? Ну, имя, отношения с Путиным. И на этом основании он предлагает равноправное партнерство? Разве это может впечатлить нас и Фирташа?!» – эмоционально объясняет собеседник.

Он также дал понять, что Медведчуку не помогли его методы ведения переговоров, где нашлось место и посулам (якобы поднималась даже тема возврата контроля над предприятиями компании Ахметова СКМ, отобранными в ОРДЛО), и даже угрозам, исходя из связей кума президента РФ. «Но Ахметов не согласится на шантаж с любой стороны. Один раз под кого-то ляжешь – все», — комментирует источник.

Что дальше

Означает ли это, что в переговорах поставлена точка? Стороны демонстрируют, что нет. «Я бы не сказал, что они провалились. Они не вышли в решающую фазу», — излагает свою версию в разговоре с «Апострофом» соратник Медведчука, народный депутат Нестор Шуфрич, состоящий, несмотря на принадлежность к фракции Оппоблока, в партии «За життя». По его мнению, обсуждение общей кандидатуры на будущую кампанию будет «очень сложным и длительным процессом». «Сегодня говорить, что он начался или завершился, преждевременно», — отметил народный депутат.

Как он считает, статус Медведчука в «За життя» не важен для межпартийных переговоров. «Насчет должности для Медведчука в нашей партии могу ответить цитатой из Дюма: «Для Атоса это слишком много, для графа де ля Фер слишком мало». Медведчук – это Медведчук, независимо от того, занимает он какой-то партийный пост или нет… Он определился с партией, принял приглашение Рабиновича, что уже говорит само за себя», — настаивает Шуфрич.

Что договориться не удалось (во всяком случае пока), признается и сам Медведчук. При этом интервью одному из изданий он заявил о том, что объединение таких сил, как «За життя», Оппоблок и других, является стратегической задачей.

Один из ключевых представителей в группе Ахметова беспокоится, что переговоры завязнут: «Если свалим все в одну кучу, просидим над разбором до самих выборов. Сначала нужно договариваться о кандидатуре на ближайшую кампанию, а о партии поговорим позже».

Тем временем «газовики» продолжают постепенно раскручивать через подконтрольные СМИ идею выдвижения сопредседателя фракции Оппоблока Юрия Бойко, предлагая ахметовскому «крылу» его поддержать. Согласно результатам «свежего» социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, рейтинг Бойко составляет почти 5%. Группа донецкого олигарха пока не предложила свою кандидатуру (СМИ Ахметова аккуратно «ведут» радикала Олега Ляшко). Александр Вилкул, к примеру, публично выступает за проведение праймериз внутри своей партии и среди схожих по идеологии политсил. И даже разместил за свой счет в Киеве собственную политическую рекламу.

Кандидатом партии «За життя», скорее всего, станет Рабинович, чей уровень поддержки чуть превышает 5%. Хотя в политических кругах поговаривают и о президентских амбициях главы политсовета «За життя», народного депутата Евгения Мураева (внефракционный). Но, судя по всему, тот постепенно теряет вес, оставшись без управления телеканалом NewsOne, который на три года отдали Андрею Портнову, экс-заместителю АП времен Януковича, близкому к Виктору Медведчуку. Поэтому социологический результат Рабиновича и телеканалы, оказавшиеся под его влиянием, – ключевые аргументы Медведчука на переговорах с «газовиками» и ахметовцами. Впрочем, учитывая сложные взаимоотношения между ними, шансы на объединение — низкие. Существует высокая вероятность того, что в последний момент Оппоблок, найдя компромиссную кандидатуру в своих рядах, попросту откажется от диалога с кумом Путина вместе с Рабиновичем. Как сказал «Апострофу» политолог Алексей Якубин, в Администрации президента максимально заинтересованы в том, чтобы там не пришли к общему знаменателю и все-таки пошли на президентские выборы отдельными колоннами…

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




В бундестаге ФРГ потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  — партии «Союз-90″/»зеленые», либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии — внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали…


СРОЧНО: Под Киевом на военном полигоне произошел взрыв, есть пострадавшие

В четверг, 21 февраля, на полигоне в Киевской области в результате подрыва неизвестного предмета получили ранения два военнослужащих срочной службы, пишет УКРОП со ссылкой на realist. Об этом сообщает 72 отдельная механизированная…


Яценюк предрек Украине длительный коалиционный кризис после выборов

Украина столкнется со значительными проблемами в плане создания новой коалиции после парламентских выборов осенью 2019 года. Такое мнение высказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр 2014-2016…



Постпред РФ в ООН удивил неожиданным заявлением: «Чем хуже России, тем лучше»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя выдал возмутительное и самонадеянное заявление в ходе заседания Генеральной ассамблеи Об этом пишет УКРОП со ссылкой на Hyser….







СБУ задокументировала переговоры «схемщиков»: 110 тысяч американских денег мы берем. Так?

Служба безопасности Украины записала переговоры участников схемы фальсификации выборов при помощи «избирательной пирамиды». Аудиозапись опубликовала пресс-служба ведомства. «Средства на подготовку этой пирамиды и отчеты о…