Выборы в Украине: Тяжелая и легкая артиллерия Порошенко

Чем ближе украинские выборы, тем живописней и изощренней становится их пейзаж, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Если грубо поделить тамошний электорат на две доли, то их можно определить как «романтики» и «реалисты». Под первыми разумею тех, кто настроен в нынешней кампании как к игре, клоунаде, выплеску эмоций. И которые нашли это позиционирование в образе Владимира Зеленского, который еще задолго до выборов нарисовал себе роль «слуги народа» из «народа». С ее помощью он  привлек на свою стороны тех, кто не просто разочарован в знакомых политических фигурах, но и отрицает саму систему как институт, построенный по определенным канонам. Такие люди питается либо иллюзиями сказочного образа героя телесериала, либо просто желанием «похулиганить», выбирая того, кто превратил выборы в веселый балаган.

Массу вторых формирует обычный избиратель, для которых власть – это не «игрушка», и на кандидата в нее смотрят как носителя определенных партийных идей, обещаний и управленческого опыта. Особенность этой группы в том, что есть большая вероятность ее пополнения в самый последний момент – вплоть до захода в будку для голосования. Этакий рефлекс «ответственности», отгоняющий эмоции, когда приходит минута поставить крестик.

Вот за эти умы и разгорается сегодня, похоже, главная буча. В информационной ленте тому, как минимум, три приметы. Первая – самая простая и традиционная, основана на «подкупе» избирателя. Ее наиболее успешно демонстрирует Петр Порошенко, который, будучи самой властью, имеет для этого ресурсы и возможность ими распоряжаться. Это и изображение себя как фигуры , на которую якобы делает основную ставку Запад, в подтверждение чего служит выделение очередного транша МВФ и обещание 50 млн. евро со стороны ЕС на поддержку Мариуполя, Бердянска и Черноморского побережья, и эксплуатация «военно-политической» темы путем подогрева боевой обстановки на Донбассе, и заигрывание с армией повышением жалованья…




Вторая примета – усиление агитпрома во уразумение «романтиков». Яркой иллюстрацией тому служит Открытое письмо 27 деятелей культуры, которые призывают заблудшие души образумиться и не выбирать клоуна. При этом их устами запущен «компромат» на Зеленского в виде версии о том, что он – якобы креатура закулисного олигарха Игоря Коломойского. И хотя убедительных конкретных доказательств финансовой поддержки не приводится, в принципе здесь достаточно и слухов, потому что они правдоподобны по своей логике. Коломойский – фигура,  слишком  богатая, одиозная и активная. К тому же, всем известно, что с Порошенко у него серьезные счеты. Кроме того, обыватель вправе задать вопрос, откуда у Зеленского столько денег, чтоб иметь такой успех.

ЧИТАЙТЕ: «Очень плохие люди»: Трамп сделал гневное заявление о сговоре с Россией

Третий момент – появление первых признаков переформатирования рейтинговых пропорций между главными игроками в результате ухода с дистанции второстепенных фигур еще до выборов. Последняя неделя принесла два сообщения на эту тему: от участия в них отказались журналист Дмитрий Гнап и мэр Львова Андрей Садовой. И оба – в пользу Анатолия Гриценко, у которого по данным февральского опроса Киевским международным институтом социологии (КМИС) рейтинг 6,5%. Причем Садовой пообещал лично заняться агитацией в пользу бывшего военного министра, уже дважды – в 2010 и 2014-м боровшегося за президентский пост. Прибавку эти двое дают даже суммарно небольшую – на 3-4 пункта максимум. Но возможно, это – только начало. И если их примеру последуют более весомые кандидат – Юрий Бойко, Олег Ляшко, то это уже может заметно повлиять на расстановку шансов.

Ну, а пока по данным того же КМИС первые три места среди форвардов распределяются в той же последовательности: Зеленский – 26,4%, Порошенко – 18 и Юлия Тимошенко – 13,8.

Владимир Скрипов

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Сразу 9 полицейский попали в ДТП

Как сообщает издание Youm7, пикап, перевозивший правоохранителей, столкнулся с грузовым трейлером, передает УКРОП. Сразу девять сотрудников египетской полиции погибли в дорожно-транспортном происшествии, которое произошло рядом…



Россия ужесточает призыв: Непригодных будут принудительно лечить и отправлять в армию

Внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» предложило Минобороны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств…


Ярош запропонував Зеленському показати, де у пацанят різали животи та набивали їх камінням

Дмитро Ярош через інтеренет-ресурс Обозреватель запрошує новообраного Президента України Володимира Зеленського проїхатися разом з ним по передку. «Я показав би йому багато-багато речей. Розказав би, що відбувалося…




Массовая драка в тюрьме, уже 15 жертв

Как сообщает  УКРОП со ссылкой на Assosiated Press, столкновения вспыхнули в тюрьме в столице штата городе Манаус. Заключенные устроили драку в тюрьме бразильского штата Амазонас….






Чем закончился пикет против Зеленского

Ривнянка Даша Коцюруба, которая в свои 16 решила принять участие в пикете против Зеленского, не может сдержать эмоций после действа. Девушка заявляет, что правоохранители плохо…


Во всех кинотеатрах «ДНР» — кровь хлестнёт из глаз: Появился первый постер скандальной «Ополченочки»

Пользователи соцсетей с сарказмом обсуждают рекламный постер к нашумевшему «фильму» «Ополченочка», снятому боевиками. Об этом написал блогер под ником Necro Mancer в Twitter, опубликовав соответствующее…