Выборы в Николаевке обещают стать самыми скандальными за последние годы

Резонанс, возникший вокруг Славянской районной территориальной избирательной комиссии, вышел далеко за пределы города и даже области. Об этом сообщает донецкий сайт «ТВ плюс».

Издание напоминает, что ЦИК сменил председателя ТИК Алену Суший на ее однопартийца из «Оппоблока» Романа Зенова. Накануне замены члены территориальной комиссии собрались на ночное заседание, где провели жеребьевку и определили членов участковых комиссий.

Документы и протоколы заседания оказались заперты в сейфе. Ключа от сейфа у нового руководителя ТИК не было. Зато была печать и удостоверение, выданное Центризбиркомом. Несмотря на это, отдельные члены территориальной комиссии и кандидатов в депутаты и городские головы Николаевки посчитали Зенова нелегитимным председателем, поскольку он не принес присягу на заседании ТИК и протокола этого заседания не существует.

Не имея возможности собрать полноценное заседание из-за отсутствия кворума, 1 декабря Роман Зенов принял решение распилить сейф с документами, для этого в помещение, где заседала комиссия, были принесены болгарка и «фомка». Действия по вскрытию сейфа проводились под крики и ссоры кандидатов и представителей партий. К месту событий были вызваны полицейские и патрульные.

Когда сейфы вскрыли, выяснилось, что в них действительно находятся документы ночного заседания ТИК. Однако печати на протоколе не было. Это позволило Роману Зенову посчитать их недействительными. В то же время представители партии «Наш край» утверждали, что документы правомочные, а печать там не ставится в соответствии со статьями закона о выборах.

Ночью в помещении, где находится ТИК, неизвестные лица разбили окна. Роман Зенов, с однопартийцем, который самостоятельно назначил себя секретарем комиссии, в этот момент находились в комнате. Председатель ТИК расценил эти действия как покушение о чем и заявил в полицию. В свою очередь правоохранители приняли к рассмотрению лишь историю с разбитыми стеклами, «покушение» в деле не фигурировало.

Ситуация зашла в тупик. «Оппозиционный блок» обратился с жалобой в ЦИК, заявив, что районная территориальная избирательная комиссия бездействует и не реагирует на возможные фальсификации на предстоящих выборах в Николаевской громаде. ЦИК оставила жалобу без рассмотрения. Тем более, что к тому времени сформированные участковые комиссии благополучно работали.

2 декабря поздним вечером Роман Зенов вновь попытался провести заседание комиссии. Около 22:30 возле здания райгосадминистрации, где расположена ТИК, собрались несколько десятков представителей общественных и политических организаций, журналисты и крепкого вида ребята в спортивных штанах, представляющихся сотрудниками СМИ. Зенов, открыв помещение терризбиркома, ждал членов комиссии. СМИ и общественность задавали ему вопросы о законности вскрытия сейфов и дальнейших планах. Кто-то из присутствующих включил песню «Лента за лентой патроны подавай…». К полночи стало ясно, что кворум вновь не соберется. Председатель ТИК заявил, что проводить заседания не будет до решения ЦИК.

Следующий шаг был сделан Славянской районной организацией партии «Наш край». Именно она подала иск в Донецкий окружной административный суд на Славянскую районную ТИК о признании неправомерными действий при проведении заседания от 28 ноября. Этот иск суд удовлетворил и обязал в течение трех дней провести открытую жеребьевку и сформировать новые участковые комиссии.

Первые выборы в Николаевской объединенной территориальной громаде пройдут 18 декабря.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…



Почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Журналист Татьяна Данленко в своей статье «Синтетический Майдан» написала, что причиной провала акции протеста «За большую политическую реформу» стали неясные лозунги и отсутствие понимания между…






Какую пенсию получает экс-заместитель главного военного прокурора. ВИДЕО

Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии. Сумма пенсии у мужчины составляет около 40 тысяч…