Выборы в Николаевке обещают стать самыми скандальными за последние годы

Резонанс, возникший вокруг Славянской районной территориальной избирательной комиссии, вышел далеко за пределы города и даже области. Об этом сообщает донецкий сайт «ТВ плюс».

Издание напоминает, что ЦИК сменил председателя ТИК Алену Суший на ее однопартийца из «Оппоблока» Романа Зенова. Накануне замены члены территориальной комиссии собрались на ночное заседание, где провели жеребьевку и определили членов участковых комиссий.

Документы и протоколы заседания оказались заперты в сейфе. Ключа от сейфа у нового руководителя ТИК не было. Зато была печать и удостоверение, выданное Центризбиркомом. Несмотря на это, отдельные члены территориальной комиссии и кандидатов в депутаты и городские головы Николаевки посчитали Зенова нелегитимным председателем, поскольку он не принес присягу на заседании ТИК и протокола этого заседания не существует.

Не имея возможности собрать полноценное заседание из-за отсутствия кворума, 1 декабря Роман Зенов принял решение распилить сейф с документами, для этого в помещение, где заседала комиссия, были принесены болгарка и «фомка». Действия по вскрытию сейфа проводились под крики и ссоры кандидатов и представителей партий. К месту событий были вызваны полицейские и патрульные.

Когда сейфы вскрыли, выяснилось, что в них действительно находятся документы ночного заседания ТИК. Однако печати на протоколе не было. Это позволило Роману Зенову посчитать их недействительными. В то же время представители партии «Наш край» утверждали, что документы правомочные, а печать там не ставится в соответствии со статьями закона о выборах.

Ночью в помещении, где находится ТИК, неизвестные лица разбили окна. Роман Зенов, с однопартийцем, который самостоятельно назначил себя секретарем комиссии, в этот момент находились в комнате. Председатель ТИК расценил эти действия как покушение о чем и заявил в полицию. В свою очередь правоохранители приняли к рассмотрению лишь историю с разбитыми стеклами, «покушение» в деле не фигурировало.

Ситуация зашла в тупик. «Оппозиционный блок» обратился с жалобой в ЦИК, заявив, что районная территориальная избирательная комиссия бездействует и не реагирует на возможные фальсификации на предстоящих выборах в Николаевской громаде. ЦИК оставила жалобу без рассмотрения. Тем более, что к тому времени сформированные участковые комиссии благополучно работали.

2 декабря поздним вечером Роман Зенов вновь попытался провести заседание комиссии. Около 22:30 возле здания райгосадминистрации, где расположена ТИК, собрались несколько десятков представителей общественных и политических организаций, журналисты и крепкого вида ребята в спортивных штанах, представляющихся сотрудниками СМИ. Зенов, открыв помещение терризбиркома, ждал членов комиссии. СМИ и общественность задавали ему вопросы о законности вскрытия сейфов и дальнейших планах. Кто-то из присутствующих включил песню «Лента за лентой патроны подавай…». К полночи стало ясно, что кворум вновь не соберется. Председатель ТИК заявил, что проводить заседания не будет до решения ЦИК.

Следующий шаг был сделан Славянской районной организацией партии «Наш край». Именно она подала иск в Донецкий окружной административный суд на Славянскую районную ТИК о признании неправомерными действий при проведении заседания от 28 ноября. Этот иск суд удовлетворил и обязал в течение трех дней провести открытую жеребьевку и сформировать новые участковые комиссии.

Первые выборы в Николаевской объединенной территориальной громаде пройдут 18 декабря.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По Киеву развесили странные символы и призывы к сексизму. ФОТО

Музей «Золотые ворота» украшает герб «Нацкорпуса». Фото: Сергей Харченко/ «Вести» В столице находится множество билбордов сомнительного содержания. Среди них замаскированная под исторический герб реклама политсилы,…


В России для афиши конкурса красоты выбрали ФОТО украинской модели

Российская компания использовала фото украинской модели Дарьи Журбенко. Так, она стала лицом российского конкурса красоты. Оказалось, что семья девушки об этом не знала и согласие на…


Волынский священник представил эксклюзивное ВИДЕО времен Революции достоинства

Священник Иван Сидор представил уникальное видео событий 2014 года. Так, он показал, что происходило в столичном храме во время Революции достоинства, передает УКРОП со ссылкой на…


Оренда квартир кардинально зміниться: по кому вдарить нове «покращення» Кабміну

Кабмін хоче ввести в Україні нові правила оренди нерухомості, щоб вивести цей ринок з “тіні”, передає УКРОП. Зараз власники квартир не декларують доходи, а відповідно не…


«Юля, не ухмыляйся, у тебя дела не намного лучше!»

Американский политолог и дипломат Майкл Макфол в ходе Украинского ланча, организованного на полях Мюнхенской международной конференции по безопасности, отметил низкий политический рейтинг президента Украины Петра Порошенко и…


Провал ФСБ: Путіна вмили зеленкою. ФОТО

У російському місті Курган невідомі наважилися облити передвиборні банери із зображенням Володимира Путіна рідиною, схожою на зеленку, пише УКРОП. За одними даними, плакати зіпсовані зеленкою, за іншими…


Оккупанты снесли украинскую школу-недострой в Севастополе. ФОТО

Оккупационные власти практически демонтировали не достоенную ранее украинскую школу-коллегиум на Античном проспекте, на месте которой якобы возведут новую «среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением естественно-математических…


«Раньше явно было лучше. Теперь в оккупированном Крыму Украину будут вспоминать все чаще и чаще», — блогер

Забюрократизованность, огромное количество ненужных формальностей и совершенно скотское отношение к больным. Такова общедоступная «бюджетная медицина» в оккупированном Крыму, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Блогер…


Медики опубликовали подробности о таинственной болезни американских дипломатов на Кубе. ВИДЕО

Два года назад (в 2016 году) странная болезнь одолела дипломатов на Кубе, передает УКРОП со ссылкой на НП. Внезапно у них исчез слух, началось головокружение, а…


«Родных с подконтрольной Украине территории — в отдельную графу», — Захарченко новым «указом» запустил в «ДНР» «бомбу замедленного действия»

Так называемое «МГБ ДНР» обязало всех сотрудников органов «госуправления», в том числе и мелких клерков, предоставить абсолютно полные персональные данные, включая аккаунты в соцсетях, причем…


Пошматували ножем: У Москві жорстко вбили відомого російського співака

Московський шансоньє Петро Гара (Петро Петренко) знайдений убитим у столичній квартирі, повідомляє УКРОП із псиланням на Патріоти України. Тіло артиста було виявлено в московській квартирі 19…


Венесуэла запустила свою криптовалюту

Венесуэла запустила свою криптовалюту El Petro. Об этом сообщается в Twitter венесуэльского президента Николаса Мадуро, передает УКРОП. «Коллеги, через несколько минут мы запустим в мир…


Самолет Киев-Херсон на полпути развернули обратно в «Борисполь» из-за ЧП

Украинский авиаперевозчик развернул рейс Киев-Херсон на полпути обратно в аэропорт «Борисполь» без объяснения причины. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель председателя Верховной…


Кох – Путину: Чтоб ты сдох, упырь! Мало того, что всю страну разворовал, так теперь еще и кровушки народной напиться захотел

В Сирии американцы превзошли россиян в разведке, планировании операции, оперативном управлении боем и технике, а наемникам ЧВК «Вагнер» была отведена роль пушечного мяса, считает экс-вице-премьер…