Выборы в Николаевке обещают стать самыми скандальными за последние годы

Резонанс, возникший вокруг Славянской районной территориальной избирательной комиссии, вышел далеко за пределы города и даже области. Об этом сообщает донецкий сайт «ТВ плюс».

Издание напоминает, что ЦИК сменил председателя ТИК Алену Суший на ее однопартийца из «Оппоблока» Романа Зенова. Накануне замены члены территориальной комиссии собрались на ночное заседание, где провели жеребьевку и определили членов участковых комиссий.

Документы и протоколы заседания оказались заперты в сейфе. Ключа от сейфа у нового руководителя ТИК не было. Зато была печать и удостоверение, выданное Центризбиркомом. Несмотря на это, отдельные члены территориальной комиссии и кандидатов в депутаты и городские головы Николаевки посчитали Зенова нелегитимным председателем, поскольку он не принес присягу на заседании ТИК и протокола этого заседания не существует.

Не имея возможности собрать полноценное заседание из-за отсутствия кворума, 1 декабря Роман Зенов принял решение распилить сейф с документами, для этого в помещение, где заседала комиссия, были принесены болгарка и «фомка». Действия по вскрытию сейфа проводились под крики и ссоры кандидатов и представителей партий. К месту событий были вызваны полицейские и патрульные.

Когда сейфы вскрыли, выяснилось, что в них действительно находятся документы ночного заседания ТИК. Однако печати на протоколе не было. Это позволило Роману Зенову посчитать их недействительными. В то же время представители партии «Наш край» утверждали, что документы правомочные, а печать там не ставится в соответствии со статьями закона о выборах.

Ночью в помещении, где находится ТИК, неизвестные лица разбили окна. Роман Зенов, с однопартийцем, который самостоятельно назначил себя секретарем комиссии, в этот момент находились в комнате. Председатель ТИК расценил эти действия как покушение о чем и заявил в полицию. В свою очередь правоохранители приняли к рассмотрению лишь историю с разбитыми стеклами, «покушение» в деле не фигурировало.

Ситуация зашла в тупик. «Оппозиционный блок» обратился с жалобой в ЦИК, заявив, что районная территориальная избирательная комиссия бездействует и не реагирует на возможные фальсификации на предстоящих выборах в Николаевской громаде. ЦИК оставила жалобу без рассмотрения. Тем более, что к тому времени сформированные участковые комиссии благополучно работали.

2 декабря поздним вечером Роман Зенов вновь попытался провести заседание комиссии. Около 22:30 возле здания райгосадминистрации, где расположена ТИК, собрались несколько десятков представителей общественных и политических организаций, журналисты и крепкого вида ребята в спортивных штанах, представляющихся сотрудниками СМИ. Зенов, открыв помещение терризбиркома, ждал членов комиссии. СМИ и общественность задавали ему вопросы о законности вскрытия сейфов и дальнейших планах. Кто-то из присутствующих включил песню «Лента за лентой патроны подавай…». К полночи стало ясно, что кворум вновь не соберется. Председатель ТИК заявил, что проводить заседания не будет до решения ЦИК.

Следующий шаг был сделан Славянской районной организацией партии «Наш край». Именно она подала иск в Донецкий окружной административный суд на Славянскую районную ТИК о признании неправомерными действий при проведении заседания от 28 ноября. Этот иск суд удовлетворил и обязал в течение трех дней провести открытую жеребьевку и сформировать новые участковые комиссии.

Первые выборы в Николаевской объединенной территориальной громаде пройдут 18 декабря.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…